Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
пчеловод на пасеке

◄ Начало

пчеловод на пасекеПроцессу сгущения нектара сопутствует биохимический процесс расщепления содержащихся в нем сложных сахаров до простых. Отдельные авторы полагают, что это явление само по себе связано с затратами энергии, и предлагают рецепты по его ускорению, например добавление в сироп кислот или меда, содержащего их (И.А.Мельничук, 1962). На наш взгляд, такое положение необходимо уточнить. Инверсия сложных сахаров до простых не только не требует затрат энергии, но и идет с ее выделением (И.А.Каблуков, 1931).

 

 

В отличие от 2002 г. в летний сезон 2003 г. шел небольшой, но довольно устойчивый медосбор, продолжавшийся с 05.07 по 07.08, что наложило отпечаток и на характер термогенеза семьи (рис. 3). О затратах энергии пчелами в этот период можно судить по кривой 1 (рис. 4), которая отражает общий термогенез семьи, не подразделяя его на базовый и термогенез, связанный с переработкой нектара. При 18°С базовый термогенез (кривая 2) составлял 19 Вт, а при переработке нектара – 33 Вт (возрос на 73%). При температуре 24°С это превышение сократилось до 7 Вт и составляло 41%.

Влияние привеса на термогенез пчелиной семьи

При рассмотрении процесса переработки нектара невольно возникает вопрос: за счет чего растет термогенез — это следствие затрат энергии на перемешивание и перенос нектара или результат простого повышения температуры гнезда? Термогенез пчелиной семьи среднерусской породы

Сравнивая поведение кривых 1 и 2, отмечаем, что с ростом наружной температуры они сближаются; более того, если их поведение не изменится, то при 32°С они пересекутся. Это означает, что рост термогенеза при переработке нектара есть следствие простого повышения температуры гнезда. В самом деле если бы это был результат перемешивания нектара, то кривые бы не пересекались, а в лучшем случае расположились бы параллельно.

Видимо, неслучайно пересечение приходится на точку наружной температуры 32°С. Если учесть, что температура внутри улья всегда выше наружной, она будет близка к максимально приемлемой – 36°С, то есть пчелы во время медосбора поддерживают ее на максимуме. Это подтверждают и прямые измерения температуры.

На основе проведенных наблюдений мы установили следующее.

1. В период основного медосбора в семье отмечается большое количество расплода, занимающего довольно обширную зону с предельной для пчел температурой (32–35°С) и довольно высокой температурой внешней среды. В этих условиях рост термогенеза сравнительно невысок и определяется объемом нагретой зоны.

2. Большое количество энергии пчелы тратят на испарение из нектара воды (в наших опытах — до 27,7%).

3. В первый период переработки нектара интенсивность испарения воды из него определяется условиями массообмена на поверхности. Высокая температура в улье (до 36°С), пониженная влажность воздуха, увеличенная поверхность испарения, действия пчел-вентилировщиц способствуют ускорению созревания нектара.

 

 

4. В период постоянной скорости сушки (влагосодержание поверхности нектара достигает равновесного) эти механизмы перестают действовать и интенсивность процесса определяется лишь диффузией влаги из нижележащих слоев к поверхности. При таких условиях у пчел остается единственный способ интенсификации процесса – многократное перемешивание и перемещение нектара.

А.И.КАСЬЯНОВ

НИИ пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 135 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика