Исследования выполняли на пчелах серой горной кавказской и карпатской пород на стационарной пасеке экспериментальной базы «Теремки» Института зоологии имени И.И.Шмальгаузена, а также в полевых условиях совхоза В. Дымерка Броварского района Киевской области.
Значительная часть материала собрана в опытах на пчелах, содержащихся в стандартных ульях, расположенных в 100 м от места проведения опытов.
Для выяснения влияния ветра на выбор направления полета пчел к источнику запаха на свободной площадке установили два столба высотой 6 м на расстоянии 5 м друг от друга.
Между ними натянули капроновый шнур с подвешенным параллельно поверхности земли металлическим обручем диаметром 100 см, в центр которого поместили сетчатую клеточку с источником запаха: масло лаванды, анисовое, розовое и др., на который предварительно вырабатывали условный рефлекс у группы пчел, получавших пищевое подкрепление вне улья. Для удобства подсчета насекомых, круг разделили на 8 равных секторов (рис. 1).
Мобилизованные в улье особи-новички в поисках источника корма подлетали к аналогичному источнику запаха, размещенному на площадке в центре круга.
Во время проведения опытов определяли направление движение воздуха с помощью флюгера, силу — чашечным анемометром. Так как ветер непрерывно менял направление, в центре круга подвешивали фалд — полоску папиросной бумаги шириной 0,5 см и длиной 50 см, которая отклонялась в соответствии с движением воздуха.
Регистрацию пчел, подлетавших к источнику запаха, фиксировали с помощью кинокамеры «Конвас» или «Пентафлекс», установленной внизу под обручем. При покадровом анализе учитывали не только распределение пчел по секторам, но и поведение их при подлете к источнику запаха. Одновременно на пленке проводили регистрацию направления ветра по положению фалда. Таким образом, подлет и положение насекомых в секторах регистрировали синхронно с изменением направления ветра.
В опытах, выполненных в естественных условиях при температуре воздуха 21–24°С, силе ветра 0,5–1,5 м/с и отсутствии взятка, зарегистрировано 1258 подлетов пчел к источнику запаха (масло лаванды), расположенному в 100 м от дрессируемой семьи на высоте 5 м от поверхности земли. Направление ветра в дни проведения опытов было перпендикулярно линии полета пчел к источнику запаха.
В этих условиях опыта подавляющее большинство пчел (88%) зарегистрировано в секторах круга, расположенных под углом 180–135° к направлению ветра. 8,3% особей отмечено в секторах, расположенных перпендикулярно его направлению и только 1,1% — по ветру. Подлет пчел к источнику запаха можно видеть на представленной на рисунке 2 кинограмме. Стрелка указывает направление на север, два фалда отклоняются в южном направлении, пчелы подлетают к источнику запаха с южной стороны (против ветра), то есть они проявляют положительный анемотаксис.
Детальный анализ кинограммы показал, что все пчелы подлетают к источнику запаха под углом 180° к направлению ветра. Наблюдаемые отклонения от этого курса объясняются особенностью методики регистрации. Не получая пищевого подкрепления, пчелы долго не задерживаются возле источника запаха и, продолжая полет, оказываются зарегистрированными в других секторах круга. Заметное влияние на их распределение по секторам окружности оказывает и непрерывное изменение направления ветра. Как было выяснено нами на основании анализа 293 кинограмм, отклонение фалда от первоначального положения под влиянием ветра в открытом поле происходит за 0,1 с в среднем на 15°, за 1 с — на 30°, за 1 мин — на 70°.
Таким образом, о направлении ветра можно говорить лишь на основании усредненных данных. В секундных интервалах времени, в течение которых происходит перемещение насекомого в пространстве на несколько метров, наблюдается непрерывное изменение направления потока воздуха. По нашим наблюдениям, средний угол отклонения направления ветра за время полета пчелы на расстояние 10 м составляет 39,8 ±3,0°. Ясно, что в таких условиях насекомое не может лететь по прямой.
И.А.ЛЕВЧЕНКО
Лаборатория этологии
Института пчеловодства
им. П.И.Прокоповича