Разумеется, этот рост не бесконечен. Рано или поздно возможности семьи иссякнут, парабола примет форму, изображенную на рисунке 3, где максимум соответствует температуре –47,7°С, а при температуре –80°С этот показатель становится равным нулю, то есть семья должна погибнуть.
Рассматривая рисунок 3, необходимо отметить и еще одну точку при t = —17,7°С. До нее кривая имела вогнутый, а после нее — выпуклый характер. При этом до точки перегиба интенсивность роста температуры поверхности клуба постепенно замедляется, а после перегиба падает со все ускоряющимся темпом.
Попробуем увязать этот процесс с биологией клуба. По мере понижения внешней температуры его охлаждающийся внешний слой провоцирует рост термогенеза семьи. Возросший термогенез, естественно, повышает температуру оболочки клуба, но одновременно в еще большей степени возрастает температура и в его центральной части. По мере приближения этого показателя к критическому (34–35°С) все бóльшая и бóльшая часть пчел покидает центр — клуб расширяется.
Чтобы компенсировать все возрастающие потери тепла, обитательницы улья вынуждены интенсифицировать его выработку, пока не исчерпают свои возможности. Это произойдет в точке, соответствующей максимальному термогенезу (~38 Вт) при температуре –47,7°С, после чего тепловыделение семьи начнет резко сокращаться, и она постепенно прекратит свое существование.
К сожалению, наши экспериментальные возможности не позволили проверить эти предположения. В опытах J.B.Free, J.Simpson (1963) семьи в респирометрической камере переносили температуру –39°С выделяя 41 Вт, что довольно близко к нашим данным (34 Вт при –39°С).
К.Л.Фаррар (1969), T.S.Johanson, M.P.Johanson (1979) свидетельствуют о выживании пчелиных семей при температуре –45°С, а E.E.Soutwick (1988) — даже при –80°С. Нижняя же правая ветвь нашей кубической параболы вполне соответствует биологии и поведению пчел. Она относится к периоду, когда семья переходит в осенне-зимнюю диапаузу (R.Chauvin, 1960). В этот период уровень обмена у пчел, составляющих семью, крайне невелик.
С понижением температуры среды, окружающей каждую из них, он падает (A.Heusener, 1963), однако до определенного предела, то есть до температуры, при которой насекомое может набрать корм, или, если оно сыто, до температуры оцепенения. В первом случае для достижения этой температуры пчелы спорадически объединяются в небольшие группы, что наступало при 20…18°С (Э.Ф.Филлипс, 1930). Дальнейшее понижение температуры по мере приближения к температуре холодового оцепенения приводило к еще большему их объединению в группки, которые затем сливались в единый клуб.
Исследователи зимовки пчел отмечают, что образование клуба — процесс не одномоментный, а лежит в определенном температурном интервале. Отсюда и различия в называемых авторами цифрах (от 8 до 12°С). На диаграмме термогенез в этот период отражается довольно большим разбросом точек (рой точек). E.E.Soutwick (1988) температурный интервал 15…–10°С даже называет «температурно-нейтральной» зоной.
Какой же должна быть температура в зимовнике? Гипотетически кажется целесообразным поддерживать ее на уровне, обеспечивающем пчелам минимальный обмен веществ, то есть температура начала образования клуба. Однако практика такой подход отвергает, так как только что образовавшийся клуб неустойчив, пчелы от него отрываются, выползают из улья, а при зимовке на воле часто вылетают. Лишенные же этой возможности, они волнуются, поднимают температуру.
Еще Э.Ф.Филлипс (1930) подметил, делают они это по необходимости: могут не вылетать и при 21°С, но могут вылететь и при 10°С, если перед этим не вылетали. Среднерусские пчелы часто вылетают и при 7…8°С. Поэтому верхний предел температуры в зимовнике должен быть не выше температуры образования устойчивого клуба.
Фундаментальные исследования биологии зимнего клуба провел О.С.Львов (1954, 1957) на кафедре пчеловодства ТСХА. По его данным, в слабых семьях клуб образуется при 13°С, в средних — при 7°С и в сильных при — 5°С.
А.И.КАСЬЯНОВ
НИИ пчеловодства