Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека зимой

◄ Начало

пасека зимойЕсли ориентироваться на сильные семьи, то при зимовке температуру и следует поддерживать на уровне 0…2°С. Нет ничего страшного, если она слегка понизится до отрицательных значений. Как следует из рисунка 2, это лишь скажется на возрастании термогенеза и увеличении расхода кормов.

Правая ветвь термограммы на рисунке 2 носит несколько идеализированный характер и построена в основном по данным осеннего периода 2002 г. Продолжительная и сухая погода той осени с широким диапазоном температур (0…22°С) при отсутствии даже малейшего медосбора, при полном прекращении яйцекладки маткой и отсутствии расплода позволила более рельефно выявить реакцию пчел.

 
 

При других метеорологических условиях эта ветвь может быть и иной: менее вытянутой, если в природе есть медосбор или если в семьях до самой глубокой осени есть расплод, и они не переходят в позднеосеннюю стадию.

С переходом в зимний период семьи всегда адекватно реагируют на понижение внешней температуры ростом уровня термогенеза с 5 (7) Вт в осенний период и до 30 Вт (при –28…–30°С) в зимний. Слабые же семьи, не имея возможности развить достаточную мощность для самообогрева и создания в семье необходимого температурного режима, погибают.

Термогенез слабой семьиНа рисунке 4 приведена термограмма такой семьи, имеющей массу 0,4 кг. Если полноценная семья при температуре –15°С для обогрева выделяет 17–20 Вт, то эта при такой же температуре даст всего 5 Вт, что в какой-то мере достаточно в случае положительных температур (0…5°С), а при отрицательной же (–15°С) этого окажется недостаточно, поэтому 18 декабря она погибла.

Таким образом, проведенные наблюдения по термогенезу пчелиных семей в период пассивной жизнедеятельности позволяют сделать следующие выводы.

1. В осенний период после прекращения медосбора и выхода последнего расплода с понижением наружной температуры термогенез семей постепенно сокращается и примерно при 10°С, что соответствует началу образования клуба, достигает минимального уровня — ~ 5 (6) Вт. При дальнейшем понижении температуры он неуклонно возрастает вплоть до 30 Вт (t = –30°С).

2. Минимальный уровень термогенеза при температуре образования клуба (8–...13°С) можно считать одним из критериев благополучной зимовки лишь при зимовке на воле в южных регионах с положительной зимней температурой.

3. При зимовке в помещениях температуру, соответствующую минимуму термогенеза, нельзя принимать за оптимальную: отмечается склонность пчел к вылетам, если их закрыть в улье, они беспокоятся, температурный режим нарушается, что провоцирует распад клуба.

 
 

4. Следует согласиться с авторами, рекомендующими зимовку в помещениях с температурой, близкой к температуре окончательного образования клуба, а именно при содержании средних семей – около 0°С, сильных – 0…–2°С. При более низких показателях зимний клуб пчел более устойчив, однако термогенез, а стало быть, расход корма возрастает.

А.И.КАСЬЯНОВ

НИИ пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 209 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика