Если ориентироваться на сильные семьи, то при зимовке температуру и следует поддерживать на уровне 0…2°С. Нет ничего страшного, если она слегка понизится до отрицательных значений. Как следует из рисунка 2, это лишь скажется на возрастании термогенеза и увеличении расхода кормов.
Правая ветвь термограммы на рисунке 2 носит несколько идеализированный характер и построена в основном по данным осеннего периода 2002 г. Продолжительная и сухая погода той осени с широким диапазоном температур (0…22°С) при отсутствии даже малейшего медосбора, при полном прекращении яйцекладки маткой и отсутствии расплода позволила более рельефно выявить реакцию пчел.
При других метеорологических условиях эта ветвь может быть и иной: менее вытянутой, если в природе есть медосбор или если в семьях до самой глубокой осени есть расплод, и они не переходят в позднеосеннюю стадию.
С переходом в зимний период семьи всегда адекватно реагируют на понижение внешней температуры ростом уровня термогенеза с 5 (7) Вт в осенний период и до 30 Вт (при –28…–30°С) в зимний. Слабые же семьи, не имея возможности развить достаточную мощность для самообогрева и создания в семье необходимого температурного режима, погибают.
На рисунке 4 приведена термограмма такой семьи, имеющей массу 0,4 кг. Если полноценная семья при температуре –15°С для обогрева выделяет 17–20 Вт, то эта при такой же температуре даст всего 5 Вт, что в какой-то мере достаточно в случае положительных температур (0…5°С), а при отрицательной же (–15°С) этого окажется недостаточно, поэтому 18 декабря она погибла.
Таким образом, проведенные наблюдения по термогенезу пчелиных семей в период пассивной жизнедеятельности позволяют сделать следующие выводы.
1. В осенний период после прекращения медосбора и выхода последнего расплода с понижением наружной температуры термогенез семей постепенно сокращается и примерно при 10°С, что соответствует началу образования клуба, достигает минимального уровня — ~ 5 (6) Вт. При дальнейшем понижении температуры он неуклонно возрастает вплоть до 30 Вт (t = –30°С).
2. Минимальный уровень термогенеза при температуре образования клуба (8–...13°С) можно считать одним из критериев благополучной зимовки лишь при зимовке на воле в южных регионах с положительной зимней температурой.
3. При зимовке в помещениях температуру, соответствующую минимуму термогенеза, нельзя принимать за оптимальную: отмечается склонность пчел к вылетам, если их закрыть в улье, они беспокоятся, температурный режим нарушается, что провоцирует распад клуба.
4. Следует согласиться с авторами, рекомендующими зимовку в помещениях с температурой, близкой к температуре окончательного образования клуба, а именно при содержании средних семей – около 0°С, сильных – 0…–2°С. При более низких показателях зимний клуб пчел более устойчив, однако термогенез, а стало быть, расход корма возрастает.
А.И.КАСЬЯНОВ
НИИ пчеловодства

Скандинавия. Швеция
июнь 4, 2014
Использование биологически свойственных …
июль 13, 2014
Нозематоз и зимовка пчел…
нояб 21, 2015
Потолочная поилка
янв 26, 2015
Вирусы, клещи и Роберт Кох…
нояб 26, 2017
Не губите пчел зимой
авг 1, 2018
Генный баланс пасеки
мая 15, 2015
Двенадцатирамочный улей для кочевки…
фев 14, 2017
Такой полезный прополис…
мая 18, 2018
Качество меда при разных способах обрабо…
апр 14, 2018
Оснащение медогонки электромеханическим …
фев 4, 2015
Почему бродит мед?
сен 26, 2014
Пасечная тележка
дек 16, 2017
Лекало для сборки рамок…
дек 24, 2022
Надежное крепление вощины…
окт 8, 2021