Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 26, 2024
пасека зимой

пасека зимойОт качества зимовки зависят жизнь пчелиной семьи и результаты будущих медосборов, поэтому пчеловоды прилагают немало усилий, чтобы она прошла хорошо, разрабатывая порой собственные приемы.

Пчеловод с Украины Н.А.Клюйков выдвинул свою гипотезу по организации зимовки, которую редакция предлагает вниманию читателей.

В свое время П.И.Прокопович создал новую промышленную технологию пчеловодства с использованием втулочных ульев. Она включала следующие основные элементы.

 
 

I. Зимовка в отапливаемых омшаниках при повышенных температурах. Благодаря теплой зимовке П.И.Прокопович обеспечивал рекордно низкий расход кормов, недостижимый современной практикой и пока не объясненный наукой. В результате оперативного регулирования температуры в омшанике и вентиляции ульев с помощью втулок пчелы сохраняли состояние покоя и потенциал к весеннему развитию до наступления устойчивого тепла. Зимовка при повышенных температурах позволяла надежно сохранять до весны и слабые семьи и поздние рои, что в современной практике считается труднодостижимым и нецелесообразным, практически исключила необходимость таких трудоемких работ, как сборка гнезд на зиму (кстати, во втулочных ульях и возможности такой не было).

II. Использование природного роения. Отработанная и эффективная технология ловли роев позволяла увеличивать высокими темпами численность семей на пасеке, обеспечивать застройку сотами втулочных ульев. Благодаря втулкам можно было оперативно контролировать состояние семей. Два пасечника за день бегло осматривали 300–500 ульев. Возле роящейся семьи своевременно устанавливали роевню и благодаря специальным приемам рой сам входил в нее. Бульшую часть отловленных и изолированных роевых маток использовали для нужд хозяйства.

1. Медоносные пчелы — насекомые тропического происхождения с низкой индивидуальной холодоустойчивостью.

2. Пчелы в зимнем клубе разделяются на группы по возрастам, как и летом. Поведение обитательниц улья в каждой группе подчиняется определенным инстинктам и схемам. По мере взросления пчелы клуба переходят из одной возрастной категории в другую. Старших (летных) пчел, утративших способность интенсивно работать на поверхности клуба и перешедших в его верхнюю теплую часть, заменяют особи средних возрастов.

3. Осенью при похолодании до 12°С наиболее молодые пчелы, повинуясь инстинкту самосохранения, прячутся в пустые ячейки. Уровень обменных процессов у них очень низкий и наукой пока не определен. Считаю, что такие пчелы, составляющие от 30 до 60% семьи, находятся в подобном состоянии около двух месяцев, а при благоприятных условиях — дольше.

4. Пчелы старших возрастов воспринимают спрятавшихся молодых особей как печатный расплод и поддерживают вокруг них определенный микроклимат. Этим объясняется механизм термо- и газорегулирования зимнего клуба. Известно, что пчелы никогда не покидают расплод, а также то, что зимой при похолоданиях клуб сжимается до определенных пределов, то есть, предположительно, до границы расположения молодых пчел в ячейках.

5. Наружную оболочку клуба составляют самые старшие — летные пчелы, которые благодаря энергичной работе грудных мышц выделяют необходимую тепловую энергию. Периодически они перемещаются в центр клуба, где восполняют запас израсходованного ими меда, а затем возвращаются в наружную оболочку, подчиняясь инстинкту летной пчелы, всегда готовой к вылету из улья при соответствующем потеплении. Таким образом, основное выделение энергии происходит на поверхности зимнего клуба. Высокотемпературный центр в нем образуется, можно сказать, автоматически благодаря пассивному выделению пчелами тепла в середине клуба. Повышенное активное выделение тепла начинается только во второй половине зимовки, когда появляется первый расплод и пчелы начинают создавать необходимый микроклимат в этой зоне.

6. Избыточная метаболическая вода в основном выделяется на нижней и боковой поверхностях клуба в результате интенсивного дыхания наружных активных пчел. При конденсации выдыхаемых ими водяных паров вокруг клуба выделяется и тепло. Когда появляется первый расплод, молодые пчелы-кормилицы начинают использовать воду своего организма.

7. В улочках клуба находятся пчелы среднего возраста. Они в основном сохраняют состояние покоя, но периодически участвуют в тепло- и газорегулировании гнезда.

8. Механизм приспособления к условиям холодного климата, заключающийся в том, что молодые пчелы прячутся в тесные ячейки и сохраняют свой жизненный потенциал для весны, а старшие обеспечивают им необходимый микроклимат и борются с холодом на поверхности клуба до своей гибели, и позволил, на мой взгляд, освоить крылатым труженицам северные территории.

 
 

9. По мере перемещения клуба вверх часть молодых особей выходит из ячеек нижних сотов и переходит в улочки. Граница запечатанного меда удаляется от верхней части зоны пчел в ячейках. Это основная причина увеличения размеров и высокотемпературного центра клуба, а также его энерговыделения. Молодые пчелы, перешедшие из ячеек в улочки, все больше заполняют объем клуба и повышают уровень обмена. Активность организма в клубе возрастает также из-за беспокойства от накопления избыточной метаболической воды в кишечнике.

10. Причины проявления зимнего расплода следующие: постепенное увеличение температуры в центре клуба до 34°С; накопление избыточной метаболической воды молодыми пчелами в центре клуба, которые могут удалить ее только за счет приготовления корма для расплода (Б.Мебус, 1979); породные особенности.

11. Чем оптимальнее условия в улье и чем дольше молодые пчелы находятся в ячейках, тем меньше расход кормов и тем лучше зимовка.

Это только гипотеза. Если исследования подтвердят ее правильность, решатся вопросы организации оптимальных условий зимовки для семей разной силы, сокращения расхода зимних кормов на 30–40%, а соответственно и сохранения потенциала перезимовавших пчел для весеннего развития, уменьшится их гибель во время зимовки.

Продолжение ►

Подготовила И.Н.ЛЕОНЕНКО

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 114 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика