В результате теплой и затяжной осени 2004 г. пчелиные матки долго не прекращали откладывать яйца, огромное число клещей перешло в расплод, с которым многие семьи пошли в зимовку. В связи с этим вызывает опасения текущая зимовка, а также судьба семей пчел весной.
В период зимовки пчеловоду следует периодически проверять состояние и поведение пчел в зимнем клубе, прослушивая семьи через леток посредством резиновой трубки, стетоскопа или апископа. В феврале—марте со дна улья надо удалить подмор и провести исследование его на нозематоз. Для профилактики нозематоза и других бактериальных заболеваний в конце января — в феврале необходимо дать пчелам сахаромедовое тесто с добавлением ноземата.
Для этого содержимое 1 пакета препарата тщательно смешивают с 4 кг сахарной пудры, добавляют 1 кг распущенного меда, 50 мл воды (воду можно заменить настоем шиповника), 1 столовую ложку подсолнечного нерафинированного масла, все тщательно перемешивают и скармливают пчелам по 0,5 кг на семью. Лечебный канди укладывают в полиэтиленовые пакеты, в которых делают npopeзи, или заворачивают в марлю и помещают непосредственно над клубом пчел на рамки под холстик. Для предупреждения белковой недостаточности рекомендуется скармливать канди с добавлением перги или пыльцы, соевой муки, молока, дрожжей.
Ранней весной сразу же после очистительного облета в межрамочное пространство улья, подальше от центра гнезда, следует подвесить полоску фумисана (фирма «Апи-Сан»). При наличии в семьях расплода препарат должен оставаться в семье до 25 сут; при отсутствии расплода достаточно 2–3 дней. Для лечения семьи пчел силой до 8 улочек необходима одна полоска; для более сильных — по одной полоске на каждые 8 рамок. Препарат эффективен, надежен, прост и удобен в применении. Его отлично переносят пчелы; он безопасен для здоровья пчеловода и не ухудшает санитарного качества продуктов пчел.
После обработки фумисаном целесообразно через две недели окурить пчел акарасаном, при обработке которым образуется дымовой аэрозоль акарицида, заполняющий внутреннее пространство улья. Работу выполняют при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С утром до начала активного лета пчел. Обрабатывают одновременно все неблагополучные семьи на пасеке. Разовая доза препарата на 1 семью: одна полоска на 9–10 сотовых рамок или на один корпус многокорпусного улья. Пчелиные семьи менее трех улочек не обрабатывают.
В ульях заранее увеличивают межрамочные пространства (в жаркую погоду проверяют обеспеченность пчел кормом и водой), предварительно готовят пустые гнездовые рамки с закрепленными на проволоке полосками акарасана или специальные металлические пластины с 2–3 острыми вертикальными шипами высотой 1 см. Непосредственно перед обработкой в нижний леток ульев вводят 2–3 клуба дыма из дымаря, затем полоску акарасана, зафиксированную на пустой гнездовой рамке или на металлической пластине, поджигают спичкой, при возникновении открытого пламени его задувают и полоску в тлеющем состоянии вводят в межрамочное пространство (на рамке) или через нижний леток (на пластине). Окуривание акарасаном можно проводить и из дымаря. Для этого кладут в дымарь полоски акарасана из расчета одна полоска на 1 семью, но не более пяти полосок за один раз. Необходимо предварительно обработать семью дымом из дымаря (3–4 качка), а затем окурить акарасаном (3–4 качка в улей).
Большинство пчеловодов в течение многих лет используют на пасеках только препарат бипин. Напоминаем, что пчелиные семьи можно обрабатывать бипином только осенью при отсутствии расплода или при минимальной его численности в период формирования клуба. Не следует обрабатывать препаратом семьи пчел силой менее 4–5 улочек. Передозировка бипина опасна, так как он относится к препаратам с низким коэффициентом безопасности. Поэтому перед массовой обработкой препарат всегда проверяют на безопасность для пчел — сначала в 1–2 семьях на 1–2 улочках с последующим 24-часовым наблюдением за их состоянием. Хранить бипин следует при температуре не ниже 5°С и в защищенном от света месте.
Борьба с варроатозом должна быть своевременной и комплексной. Ни в коем случае нельзя допускать увеличения числа клещей в семьях в осенний период. После заключительной откачки меда (конец июля — первая половина августа) семьи пчел следует обработать фумисаном, так как он обладает пролонгированным действием, затем обязательно окурить акарасаном и только в безрасплодный период пчел можно обработать бипином.
Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ