В настоящее время во всем мире большое внимание уделяется экологической чистоте продуктов питания.
Продукты пчеловодства, и прежде всего мед, широко используются не только для пищевых целей, но и для лечения различных заболеваний. В этом случае вопрос экологической чистоты наиболее актуален.
Как известно, пчелы, перерабатывая нектар в мед, многократно пропускают его через пищевод и медовый зобик, в результате чего он очищается от возможных вредных примесей.
Основной источник загрязнения этого продукта пчел — различные препараты, применяемые пчеловодами для лечения и профилактики заболеваний пчелиных семей.
Следует отметить, что в связи с загрязнением среды обитания и снижением иммунитета пчел наблюдается рост опасных заболеваний, лечение которых требует применения большого числа препаратов различной химической природы, поэтому пчеловоду следует знать, какие препараты являются опасными и как долго они могут сохраняться в продуктах пчеловодства.
Безусловно, наиболее безопасно лечение пчел лекарственными растениями, которые применяют свежими, в виде эфирных масел, отваров, настоев и настоек. Их единственный недостаток — невысокая (не более 50%) терапевтическая эффективность, длительность и трудоемкость применения. Однако многие пчеловоды успешно их применяют на своих пасеках, что можно только приветствовать.
Микроэлементы и прежде всего биостимуляторы: апистим, «Пчелка», ковитсан и другие можно считать безопасными. Скармливаемые пчелам соли микроэлементов используются в небольших дозах и не представляют никакой опасности для здоровья человека.
Экологически безопасными считаются и органические кислоты: муравьиная, щавелевая и молочная. Для лечения варроатоза пчел муравьиная кислота (НСООН) широко применялась в нашей стране до середины 1980-х годов. Однако после появления на рынке акарицидов на основе амитраза (бипин и др.) и синтетических пиретроидов (апистан, байварол и др.) многие пчеловоды отказались от ее применения.
Но сейчас во всем мире вновь возвращаются к использованию муравьиной кислоты для лечения и профилактики варроатоза пчел. Во внешней среде она разлагается на углекислый газ и воду, не загрязняя при этом продуктов пчеловодства, то есть является экологически чистым препаратом. Она всегда присутствует в цветочных медах в количестве до 100 мг/кг, (в каштановом — до 626 мг/кг, а в некоторых — до 1 г/кг).
В нашей стране муравьиная кислота выпускается в виде препарата «Муравьинка» (производство ООО «Аписфера-2000», Москва). Его разработчики учли все преимущества и устранили недостатки применения муравьиной кислоты для лечения пчел. Они рассчитали дозу — 1 пакет на семью силой 5–10 улочек пчел; разработали новую удобную форму упаковки — муравьиная кислота находится в кислотопроницаемых пакетах в гелеобразном виде (в виде желе), что позволяет ей медленно испаряться в ульях, длительное время воздействуя на клещей.
Пчеловоду остается только вскрыть банку, надев резиновые перчатки, чтобы не получить ожог кожи, взять пакет с препаратом и поместить его на верхние бруски рамок под холстик. В результате до минимума сокращается время лечебных обработок. Пары муравьиной кислоты проникают через гигроскопичные крышечки запечатанных ячеек и убивают часть клещей в расплоде. Это связано с тем, что они вызывают ожог дыхательной системы паразитов, что приводит к гибели. Поэтому даже при длительном применении «Муравьинки» клещ к ее действию не привыкает.
«Муравьинку» можно рекомендовать как лечебно-профилактический препарат при акарапидозе пчел. Когда широко применяли муравьиную кислоту и практиковалось окуривание семей, на пасеках страны практически не было акарапидоза. Стоило только отказаться от этих способов обработки, как акарапидоз все чаще стал встречаться.
«Муравьинка» — препарат широкого спектра, он оказывает высокое лечебное действие при варроатозе и акарапидозе пчел, способствует профилактике аскосфероза, нозематоза и гнильцовых болезней, уничтожает восковую моль и других паразитов пчелиной семьи, одновременно дезинфицирует улей и соты.
А.Б.СОХЛИКОВ,
Г.И.ИГНАТЬЕВА
ВНИИВСГЭ, Москва
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Новый способ осеменения маток…
сен 24, 2015
Подготовка семей-медовиков к зимовке в Т…
нояб 7, 2021
Использование биологически свойственных …
июль 13, 2014
Создаем медоносную базу…
сен 4, 2015
Возобновление липы в лесах Дальнего Вост…
дек 7, 2022
Роение пчел (иной взгляд)…
дек 20, 2022
Опылительная деятельность карпатских пче…
дек 23, 2023
Сироп инвертирую дома
дек 5, 2015
Сравнительная оценка противороевых прием…
янв 14, 2016
Недостатки разделителей Гофмана…
апр 17, 2021
Магазинная рамка
фев 19, 2020
Поведение пчел на пасеке и в жилом помещ…
июль 7, 2014
Роль антимикробного пептида дефенсина в …
окт 13, 2016
Лох серебристый
сен 4, 2017
Удивительный рой
сен 16, 2016