В настоящее время во всем мире большое внимание уделяется экологической чистоте продуктов питания.
Продукты пчеловодства, и прежде всего мед, широко используются не только для пищевых целей, но и для лечения различных заболеваний. В этом случае вопрос экологической чистоты наиболее актуален.
Как известно, пчелы, перерабатывая нектар в мед, многократно пропускают его через пищевод и медовый зобик, в результате чего он очищается от возможных вредных примесей.
Основной источник загрязнения этого продукта пчел — различные препараты, применяемые пчеловодами для лечения и профилактики заболеваний пчелиных семей.
Следует отметить, что в связи с загрязнением среды обитания и снижением иммунитета пчел наблюдается рост опасных заболеваний, лечение которых требует применения большого числа препаратов различной химической природы, поэтому пчеловоду следует знать, какие препараты являются опасными и как долго они могут сохраняться в продуктах пчеловодства.
Безусловно, наиболее безопасно лечение пчел лекарственными растениями, которые применяют свежими, в виде эфирных масел, отваров, настоев и настоек. Их единственный недостаток — невысокая (не более 50%) терапевтическая эффективность, длительность и трудоемкость применения. Однако многие пчеловоды успешно их применяют на своих пасеках, что можно только приветствовать.
Микроэлементы и прежде всего биостимуляторы: апистим, «Пчелка», ковитсан и другие можно считать безопасными. Скармливаемые пчелам соли микроэлементов используются в небольших дозах и не представляют никакой опасности для здоровья человека.
Экологически безопасными считаются и органические кислоты: муравьиная, щавелевая и молочная. Для лечения варроатоза пчел муравьиная кислота (НСООН) широко применялась в нашей стране до середины 1980-х годов. Однако после появления на рынке акарицидов на основе амитраза (бипин и др.) и синтетических пиретроидов (апистан, байварол и др.) многие пчеловоды отказались от ее применения.
Но сейчас во всем мире вновь возвращаются к использованию муравьиной кислоты для лечения и профилактики варроатоза пчел. Во внешней среде она разлагается на углекислый газ и воду, не загрязняя при этом продуктов пчеловодства, то есть является экологически чистым препаратом. Она всегда присутствует в цветочных медах в количестве до 100 мг/кг, (в каштановом — до 626 мг/кг, а в некоторых — до 1 г/кг).
В нашей стране муравьиная кислота выпускается в виде препарата «Муравьинка» (производство ООО «Аписфера-2000», Москва). Его разработчики учли все преимущества и устранили недостатки применения муравьиной кислоты для лечения пчел. Они рассчитали дозу — 1 пакет на семью силой 5–10 улочек пчел; разработали новую удобную форму упаковки — муравьиная кислота находится в кислотопроницаемых пакетах в гелеобразном виде (в виде желе), что позволяет ей медленно испаряться в ульях, длительное время воздействуя на клещей.
Пчеловоду остается только вскрыть банку, надев резиновые перчатки, чтобы не получить ожог кожи, взять пакет с препаратом и поместить его на верхние бруски рамок под холстик. В результате до минимума сокращается время лечебных обработок. Пары муравьиной кислоты проникают через гигроскопичные крышечки запечатанных ячеек и убивают часть клещей в расплоде. Это связано с тем, что они вызывают ожог дыхательной системы паразитов, что приводит к гибели. Поэтому даже при длительном применении «Муравьинки» клещ к ее действию не привыкает.
«Муравьинку» можно рекомендовать как лечебно-профилактический препарат при акарапидозе пчел. Когда широко применяли муравьиную кислоту и практиковалось окуривание семей, на пасеках страны практически не было акарапидоза. Стоило только отказаться от этих способов обработки, как акарапидоз все чаще стал встречаться.
«Муравьинка» — препарат широкого спектра, он оказывает высокое лечебное действие при варроатозе и акарапидозе пчел, способствует профилактике аскосфероза, нозематоза и гнильцовых болезней, уничтожает восковую моль и других паразитов пчелиной семьи, одновременно дезинфицирует улей и соты.
А.Б.СОХЛИКОВ,
Г.И.ИГНАТЬЕВА
ВНИИВСГЭ, Москва