Кроме органических кислот применяют препараты на основе амитраза: бипин, апитак, ТЭДА и др. Амитраз не растворяется в жирах, не накапливается в сотах и подвергается быстрому распаду в кислой среде.
Очень хорошо зарекомендовал себя новый тлеющий аэрозолеобразующий препарат ТЭДА (производство ООО «Аписфера-2000, Москва) на основе амитраза. Его применение в виде дымового аэрозоля наиболее эффективно и безопасно, так как основное его количество попадает непосредственно на тело пчелы и не загрязняет кормовые запасы.
Препарат ТЭДА применяют для лечения варроатоза пчел осенью в безрасплодный период при температуре выше 10°С, пока пчелы не собрались в клуб. Обработку семей проводят трехкратно с интервалом в 6–7 дней, внося в ульи 1 шнур на 1 семью силой 5–12 улочек или на 1 корпус многокорпусного улья.
Шнур предварительно поджигают и на тонкой фанерной пластине в тлеющем виде вводят в нижний леток улья с пчелами. После этого его закрывают на 25–30 мин. Затем их открывают и удаляют подложку с ранее вносимым средством. Применение препарата ТЭДА обеспечивает надежную защиту пчел от акарапидоза.
Апитак — новый препарат на основе амитраза. Наиболее эффективно применять его осенью в безрасплодный период при температуре воздуха не ниже 0°С.
Следует отметить, что амитраз обладает слабой мутагенной активностью для теплокровных животных и потенциально опасен только при использовании больших доз. В рекомендованных дозах при соответствующем регламенте применения он практически безопасен.
В нашей стране для лечения варроатоза широко применяются препараты на основе синтетических пиретроидов, выпускаемые в виде пластин из полимера или дерева (фумисан, апифит, амипол и др.). При работе с ними следует учитывать тот факт, что пиретроиды могут накапливаться и долго сохраняться в воске, а из него попадать в мед. Поэтому пчеловоду необходимо знать какие рамки он использует для откачки меда, и постоянно обновлять сотовый запас.
Остатки препаратов, которые используются для лечения пчел, могут накапливаться в продуктах пчеловодства:
- остатки препаратов на основе бромпропилата (фольбекс ВА, акарасан, полисан и др.) накапливаются в меде и воске;
- остатки препаратов на основе кумафоса (перицин и др.) накапливаются и длительно сохраняются в меде;
- антибиотики накапливаются и длительное время сохраняются в меде.
В связи с этим нельзя:
- проводить лечебные обработки в период основного медосбора;
- проводить откачку товарного меда от семей пчел, которые были обработаны химическими препаратами во время медосбора.
При условии выполнения этих рекомендаций пчеловоды могут рассчитывать на получение экологически чистой продукции на своих пасеках.
А.Б.СОХЛИКОВ,
Г.И.ИГНАТЬЕВА
ВНИИВСГЭ, Москва

Мои рекомендации
мая 19, 2017
Пути к безопасной апитоксинотерапии…
дек 16, 2016
Подготовка семей к зиме…
нояб 10, 2014
Посадите белую горчицу…
фев 4, 2015
Продукты пчел в лечении трофических язв…
авг 17, 2016
Цветок нежности и мужества…
фев 20, 2017
Воск с примесью меда
июнь 18, 2015
Защитные козырьки для летков…
апр 27, 2023
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016
Молекулярная диагностика нозематоза…
дек 2, 2016
Травы, пчелопродукты и зрение…
нояб 26, 2014
Новые стимулирующие и оздоравливающие по…
авг 23, 2014
Метод формирования нуклеусов…
апр 21, 2019
Изготовление свечей
июль 16, 2023
Ремонт мехов дымаря
окт 17, 2024