Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пчелы

пчелыОб использовании муравьиной кислоты в пчеловодстве в качестве лекарственного средства известно давно. Так, еще в 1910 г. И.И.Кораблев лечил кислотой гнильцы, наливая ее по 1/8 фунта (~ 50 г) в соты. О положительных результатах при лечении гнильца муравьиной кислотой сообщает также А.Буткевич (1910). Особенно широко муравьиная кислота начала применяться в связи с повсеместным распространением варроатоза. Против клещей варроа ее применяли в полиэтиленовых пакетах, плоских флаконах и полиэтиленовых бытовых крышках и испарителях. В пакеты вкладывали 2–3 картонные пластины и наливали 30–50 мл муравьиной кислоты.

 
 

Перед применением в пакетах проделывали 1–3 отверстия диаметром 1,5 см и помещали их в гнездо на рамки. При использовании флаконов в них наливали по 30–50 мл муравьиной кислоты, вставляли крученые марлевые фитили и подвешивали к верхнему бруску пустой рамки, которую размещали сбоку гнезда. Полиэтиленовые крышки заполняли гигроскопическим материалом (вата, ветошь), ставили их на сотовые рамки, наливали 30–50 мл кислоты, сверху на крышку клали две тонкие рейки и накрывали холстиком. Кислота испарялась через зазоры между краями реек и холстиком.

Однако такие способы обработок очень трудоемки и опасны при работе, так как муравьиная кислота вызывает раздражение дыхательных путей и ожоги. Кроме того, трудно регулировать ее испарение в улье. Это привело к тому, что многие пчеловоды стали отказываться от ее применения на своих пасеках, особенно после появления эффективных и удобных в применении препаратов на основе амитраза и синтетических пиретроидов. И на протяжении последних 15 лет для лечения варроатоза пчеловоды используют в основном пластины на основе синтетических пиретроидов и амитраза.

Однако хорошо известно, что длительное применение на пасеках одного и того же действующего вещества приводит к выработке у клещей устойчивости к нему. Так, по сообщению G.Staemmler (1999), отмечены случаи массовой резистентности клещей к пиретроидам. Выявлено появление резистентности у клещей к флувалинату (апистану) и в России. По сообщениям исследователей, возникновение устойчивости клещей к одному из синтетических пиретроидов автоматически приводит к устойчивости к другим действующим веществам из этой группы (Ю.Батуев и др., 2001).

Чтобы предупредить появление устойчивых генераций клещей, рекомендуется использовать препараты на основе действующих веществ из различных химических групп. Поэтому пчеловоды во всем мире все чаще применяют муравьиную кислоту при варроатозе пчел. Так, например, о этой кислоте как об эффективном акарициде сообщают E.Bademacher, D.Bruckner et.al. (1999), B.Becker (1999–2001). В Германии муравьиная кислота в борьбе с варроатозом занимает ведущее место, несмотря на наличие других препаратов, таких, как байварол (флуметрин), перицин (кумафос) и др.

Следует помнить, что муравьиная кислота — одно из самых экологически чистых средств для лечения пчел. Это природный продукт, который всегда присутствует в цветочном и падевом меду. На воздухе муравьиная кислота распадается на углекислый газ и воду и не загрязняет продукты пчеловодства.

В настоящее время большое внимание уделяется совершенствованию способов внесения кислоты в гнездо пчел, уточняются дозировки и кратность применения.

 
 

В 2001 г. ООО «Аписфера-2000» (г. Москва) разработала препарат «Муравьинка», который сохраняет все преимущества и устраняет недостатки применения в практическом пчеловодстве муравьиной кислоты. Препарат — широкого спектра действия. Он успешно применяется при лечении варроатоза и акарапидоза пчел, его используют для профилактики аскосфероза, нозематоза и гнильцовых болезней, он уничтожает восковую моль и других паразитов пчелиной семьи, одновременно дезинфицируя улей и соты.

Окончание ►

Г.И.ИГНАТЬЕВА,
А.Б.СОХЛИКОВ, А.С.УЛЬЯНИЧ

ВНИИВСГЭ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 243 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика