Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница октября 11, 2024
птицы-охотники

Золотистая щуркаБыло это в районном центре, в котором я работал три года после окончания института. Знакомый пчеловод пригласил помочь перевезти пасеку на зацветающее поле гречихи. На другой день мы подготовили и вечером погрузили на платформу автомашины два десятка семей, а часа через два благополучно прибыли к месту стоянки. Вскоре пчелиные семьи уже стояли на опушке рощи, и я пошел изучать окрестности.

Вдоль правого, очень крутого берега Камы, отделенного от реки довольно плотной стеной низкорослых деревьев, тянулось гречишное поле. Берег был настолько крут, что даже по ступенчатой тропинке можно было спускаться с большой осторожностью. Отсюда Кама — широкая, окутанная дымчато-молочной пеленой — предстала в своей величественной красоте. Левый ее берег, низкий, едва поднимающийся над водой песчаным плесом, лугами, дубовыми перелесками, уходил далеко за горизонт.

 
 

Где-то на полдороге к песчаному берегу на раскидистом кусте боярышника я заметил роскошно одетую птицу. Она сидела в шагах пяти от меня, и мы внимательно изучали друг друга. В ее наряд был вписан целый букет ярких красок: красной и синей, зеленой и бурой, желтой и каштановой, черной и пепельно-серой. Сразу бросился в глаза необычный клюв — тонкий, длинный, слегка загнутый книзу. От него через весьма выразительные глаза к затылку проходила яркая черная полоса, напоминающая очки с дужками. Черная яркая полоска окаймляла и подбородок. Сам же он был выписан красновато-желтым цветом. Красная спинка играла золотистым отливом. Продолговатое зеленоватое брюшко тоже было покрыто золотистым напрыском. Перышки на длинных черноватого цвета крыльях были обрамлены зеленоватыми каемочками, хвостовое оперение — плотное, на концах заостренное, перемежалось разноцветными полосками. Птица-красавица, птица-украшение природы ласкала взгляд.

Однако я недолго любовался ее нарядом. Покрутившись на ветке, она неожиданно вспорхнула и стремительно заскользила над поверхностью воды, утопая в парном мареве реки.

Я спустился к самой кромке воды, и взору предстали сотни летающих таких же ярких, таких же вызывающе красивых птиц. Они то взмывали высоко в небо, то, сделав там крутые пируэты, вновь падали к воде и скользили над поверхностью, по полету напоминая ласточек.

Повернувшись к крутому, почти отвесному берегу, был поражен необычным зрелищем. Земляная стена напоминала огромный, уходящий далеко вдоль реки сот с множеством ячеек-нор, из которых то и дело выпархивали эти красавицы. Здесь были их жилища, где они выкармливали птенцов.

Вскоре молочная пелена на реке поредела, а потом и вовсе освободила водную гладь. Только теперь стало видно, что полеты птиц были не простой забавой: над водой колыхались клубы насекомых. Это они привлекали птиц, которые, схватив острым клювом добычу, тащили ее в гнезда.

Туман рассеивался, солнце лиловыми полосами расчертило облака, стаи птиц- охотников росли. Насмотревшись на их суету, поднялся по крутому косогору к нашей кочевой пасеке. Пчелы делали облет, привыкая к новому местожительству, и уже обследовали цветки гречихи.

Вот тут-то до меня и стали доходить первые тревожные сигналы. Некоторые обитатели птичьей колонии закружили над пасекой. Их полеты сопровождались резкими щелчками: они ловили пчел. А поскольку с каждой минутой лет пчел усиливался, над гречишным полем росли и скоростные полеты птиц.

К обеду птицы-охотники сотнями выпархивали из береговой полосы кустарника и устремлялись в гущу работающих на цветах пчел. Добрая половина насекомых, покидающих родной улей, обратно не возвращалась.

Мы пытались спасти пасеку. Придумали трещотки, обивали кустарник вдоль береговой полосы длинными шестами. Пустили в дело даже ружье. Но все это лишь на время отпугивало нахалок.

Всю ночь мы компоновали и грузили ульи на платформу автомашины, а к утру вернулись домой. К сожалению, мы не досчитались половины летных пчел.

Эта загадка природы в конечном итоге привела нас к учителю биологии, человеку, знающему природу края, в том числе и изучающему поведение птиц. И вот что он нам поведал.

— Птиц-хищников в природе очень много. Есть среди них и отдающие предпочтение медоносным пчелам, особую группу представляют осоеды, сорокопуты, стрижи и другие. Все они живут в наших краях. Сорокопут-жулан, например, может поедать пчел в огромном количестве. А стрижи... Размести-ка пасеку в зоне их массового обитания — греха не оберешься. Настоящее бедствие.

 
 

Поскольку наше любопытство было не до конца удовлетворено, да и биолог тоже был заинтригован, мы еще раз, но уже вместе с ним съездили на то злополучное место. Изумлению его не было предела.

— Это же золотистая щурка! Она должна жить в более южных районах. Появление ее в наших краях — явление редкое, даже исключительное. Может быть, сказались особенности нынешнего лета: оно раннее и очень теплое. В любом случае, вы приняли единственно правильное решение. Оставлять пасеку вблизи щурок было нельзя.

Ю.ЮМИНОВ

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 102 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика