В последние годы в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов широкое применение получили синтетические пиретроиды, имеющие ряд преимуществ перед другими пестицидами: высокая инсектицидная и акарицидная активность при выраженной селективности действия. Поэтому пиретроиды применяют в весьма малых количествах — сотни граммов на гектар. Однако при относительной безопасности для млекопитающих и птиц они отрицательно действуют на полезную энтомофауну.
В результате применения на сельхозугодьях в ряде хозяйств Республики Татарстан синтетических пиретроидов (фьюри и др.) в целях защиты зерновых и кормовых культур от насекомых, клещей и грибковых заболеваний в последние годы на пасеках были отмечены случаи массового отхода медоносных пчел и ослабление пчелиных семей.
Считается, что синтетические пиретроиды не вызывают массовой гибели пчел в производственных условиях вследствие репелентного действия используемых препаратов. Однако в отмеченном нами случае такое утверждение оказалось неверным.
При осмотре пчелиных семей после применения химических средств защиты растений в семи хозяйствах Республики Татарстан установлено отсутствие взрослых пчел и выявлены лишь молодые особи и большое количество расплода.
Следует отметить, что массовая гибель пчел-сборщиц в основном произошла вне ульев, около летков, вне территории пасеки, о чем свидетельствуют отсутствие в ульях павших насекомых. В среднем каждая семья потеряла 20000–45000 рабочих пчел.
При клиническом обследовании насекомых признаков, характерных для инфекционных и инвазионных заболеваний, не выявлено. На основании лабораторных исследований установлено, что массовая и внезапная гибель пчел произошла из-за отравления их в результате применения химических средств.
Таким образом, несмотря на невысокие нормы расхода при обработках, синтетические пиретроиды могут представлять потенциальную опасность для медоносных пчел, загрязнять продукты пчеловодства. Усиление их токсического действия, вероятно, происходит и в результате комбинированного использования с фунгицидами.
В связи с этим необходимо предварительно оповещать пчеловодов через местную печать и по радио о характере планируемых мероприятий по использованию средств защиты растений с указанием конкретных сроков и зон, где их будут проводить, с выставлением предупредительных знаков. Следует усилить контроль за качеством меда и проводить исследования на наличие в нем остатков пиретроидов.
Г.Г.ГАЛЯУТДИНОВА, М.Я.ТРЕМАСОВ
ФГУ «Федеральный центр токсикологической
и радиационной безопасности животных», г. Казань
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Полиэтиленовые кормушки…
янв 25, 2015
Коллапс пчелиных семей: возможная причин…
окт 24, 2014
Что за дымари?
фев 1, 2016
Пчелы умеют «считать» до четырех…
мая 31, 2014
Меланоиды – гидрооксиметилфурфуролы…
фев 15, 2015
«Обман» роя
июнь 17, 2015
Восстановим ареал среднерусской пчелы…
июль 5, 2019
Пасека на даче: проблемы и решения…
нояб 24, 2014
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (2)…
фев 13, 2015
Какие медогонки лучше?…
июнь 12, 2014
Потенциальный паразит медоносной пчелы в…
мая 14, 2016
Дилабик против клеща варроа…
сен 10, 2015
Экономические отношения при заготовке пе…
июнь 21, 2018
Ивы – ценные растения
июнь 6, 2014
Пчеловодство в школы!
сен 8, 2014