Многие пчеловоды имеют горькие воспоминания о нашествиях муравьев на пасеки. А.И.Рут отмечал, что большие колонии муравьев могут уничтожить целые пчелиные семьи в течение нескольких дней. По его наблюдениям, они едят личинок, куколок, взрослых пчел, мед в сотах. В.И.Полтев и Е.В.Нешатаева (1977) сообщали, что муравьи ловят пчел на прилетных досках, уничтожают их, а при нападении на улей способны в сутки унести более 1 кг меда. Наиболее опасными они называют домового, рыжего и садового. А.И.Рут по агрессивности к пчелам на первое место ставит аргентинского муравья.
Для защиты пасек от этих врагов пчеловоды проводят различные мероприятия: перекапывают участок, пересыпают муравейник сажей, обмазывают подставки липкими и пахучими веществами (солидолом, дегтем и т.д.), обрабатывают муравейники химикатами, вплоть до токсичных; устраивают ловушки в виде бутылок с медовой водой. Вместе с тем пчеловоды замечали, что не всегда пчелы оказывают муравьям сопротивление. Они мирятся с тем, что под крышей улья в утеплительном материале или в углах корпусов те устраивают гнезда. Что же заставляет пчел так гостеприимно относиться к грабителям?
Оказывается, что муравьи и пчелы вырабатывают близкие по строению вещества — средства общения особей между собой, например цитраль. Медоносная пчела использует его (в числе других соединений) в качестве метки мест нахождения в природе нектара, а отдельные виды муравьев как средство коммуникабельности, то есть мы имеем эффект троянского коня. Пчелы, глядя на заползающих в улей муравьев, скорее всего представляют, что к ним течет медовая река, а пчеловод, глядя на этот кошмар, считает, что эта река течет в обратном направлении. Конечно, не все виды муравьев имеют такие феромоны. Каждый вид выделяет свое вещество общения. Многие сходны по функциональным группам.
Отношение пчел к феромонам и запахам различных муравьев неодинаково. Если яйца садового муравья положить на прилетную доску, то пчелы уносят их подальше от улья. Когда же мы раздавили несколько яиц и поместили на прилетной доске, то они стали собирать их содержимое и переносить к себе в гнездо. Мы увеличили число раздавленных яиц до 10. Прилетающие с поля пчелы долго не залетали в улей. Их отпугивала высокая концентрация запаха, а ульевые пчелы, находящиеся на прилетной доске, перестали собирать, как прежде, содержимое яиц. Возможно, это происходило из-за высокой концентрации запаха муравьев. Короче говоря, пчелы отступили, гнездо стало открытым.
Некоторые виды муравьев оказывают несомненную пользу, уничтожая насекомых-вредителей. М.Л.Обухов (1981) сообщал, что они собирают ссыпавшихся клещей варроа, уничтожают в мертвых пчелах личинок мух-сенотаиний, куколок восковой моли; участвуют в почвообразовании, распространении растительности. В связи с этим принимаются меры по охране и разведению отдельных видов муравьев, а за разорение муравейников накладываются штрафы. В 20-х годах прошлого века из Голдымского лесничества Тамбовской области отправляли муравьиные яйца в Англию. Об этом мне сообщила биолог Н.К.Реморова, которая рассказала, как собирали яйца для этой цели. Чтобы избегать конфликта с муравьями, В.И.Полтев (1977) рекомендовал ставить пасеку на расстоянии 100–150 м от муравьиных гнезд.
Какие же средства можно применить для борьбы с муравьями, не нарушая равновесия в природе?
В XV в. для того чтобы прогнать муравьев из своего дома, окуривали помещение имбирем. После чего муравьи якобы никогда не возвращались обратно. Для изгнания муравьев из муравейника рекомендовалось вливать в него сок руты. В конце XIX в. пользовались душицей. Ее цветки измельчали в порошок и смешивали с порошкообразной серой (две части серы на одну часть душицы). Такой смесью посыпали муравейник и его обитатели, как утверждалось, покидали жилище. С.Кузьминский (1972) также наблюдал, что душица или мята, разостланные вокруг ульев или под медовыми рамками в ящиках, весьма надежно отпугивает муравьев. Шевченко-Хмельницкий (1882) отмечал, что если вокруг ульев посеять ранний кервель, это спасет пчел от нашествия муравьев, так как запах этого растения их отпугивает. Кервель (купырь, снедок) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Используется как пряность. Хорошо произрастает на удобренных сухих и незатененных участках. За лето может дать несколько урожаев. Для изгнания муравьев из улья эффективна лишь свежая трава. Сообщалось также, что отпугивают садовых муравьев кусты томатов, посаженные возле пасеки. И.Х.Лебедев (1983) успешно применял цветки и траву свежего багульника для изгнания их из улья. Некоторые пчеловоды советуют наносить на прилетные доски и ульевые подставки можжевеловое масло.
В чем же причина действия таких экологически безопасных средств? Очевидно, это запах веществ, содержащихся в растениях. Душица и рута содержат фенолы, способные блокировать феромоны муравьев, а те, лишенные средств общения, в тревоге и беспорядочно покидают место обитания. Сажа и зола, рассыпанные на пути движения муравьев в улей, адсорбируют их феромоны, что приводит к аналогичному результату. При использовании этих средств следует учитывать, что этот запах воспринимается муравьями в течение 15 с; поэтому ширина препятствия из защитных преград должна быть не менее расстояния, которое они преодолеют за это время. Мы наблюдали, что узкую полосу препятствия муравьи форсируют достаточно легко, но если зола насыпана слоем шириной более 40 см, то для садового муравья это серьезная преграда на пути в улей.
Таким образом, окуривая муравейники из дымаря, в который добавлены душица, чабрец, купырь, багульник, или посыпая вокруг ульевых подставок сажей, известью, золой, можно сохранить ульи от нашествия муравьев. Если же муравьи проникли в улей, то можно воспользоваться предложением М.Л.Обухова. Он советовал поместить в подрамочное пространство или на потолочину горячий 20%-ный раствор буры, смешанный с сахаром. Для этой цели следует взять емкость, в которой пчелам эта смесь (яд) будет не доступна. Окажут несомненную пользу и веточки багульника или свежий купырь, положенные под холстик.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов