Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг ноября 21, 2019
Russian English French German Italian
пасека летом

◄ Начало

пасека летомРассмотрим действие щавелевой кислоты, которую применяют при акарапидозе и варроатозе методом возгонки и кипения (так называемый «горячий способ»). Для фумигации — это самое дешевое (в пересчете на 1 пчелиную семью) лечебное средство.

При обработке необходимы 2—3 специалиста, довольно громоздкое оборудование (тигель с трубками — то есть испарительное устройство, сосуд с кристаллической кислотой, дозатор, дымарь, паяльная лампа, насос, вариант — газовые баллоны). По времени обработки при прочих равных условиях она уступает лишь «Муравьинке» (А.И.Муравская, 2005, 2006).

В зависимости от времени сезона (весна—осень) необходимы 2–3 обработки. Срок хранения — 1 год (в темном прохладном месте можно и дольше).

 

 

Безопасность применения зависит от квалификации и метода (через леток или через отверстие в задней стенке улья, какое испарительное устройство используется и др.). При нарушении технологии возможны снижение противоклещевой эффективности, гибель маток, развитие аскосфероза, при вдыхании паров человеком кислота разрушительно действует на слизистые, эмаль зубов, печень и т.д.

Дымы присутствуют в пчелином гнезде 30–60 мин — в зависимости от химической природы исходных веществ, герметичности гнезда и вентиляции пчелами; щавелевая кислота разлагается до муравьиной и углекислоты (О.Н.Машенков. Пчеловодство, №7, 2000), не накапливается в продукции, отсутствует привыкание к ней и продуктам ее разложения у клещей.

Последействие — щавелевая кислота прямого, достоверно выраженного эффекта не проявляет. Например, при применении «Муравьинки» и эфирного пихтового масла в наших опытах в условиях г. Сочи резко усиливалось восковыделение у пчел, начиналась отстройка сотов, пчелы оттягивали «языки».

Из приведенного примера видно, что, выбирая любой препарат, надо исходить из набора признаков, определив для себя ключевые. А как же определить эффективность лечения? Каков должен быть результат? Напомним, что самолечение назначают по результатам лишь лабораторной диагностики. Например, в г. Сочи каждый год пчеловод обязан сдать анализы со своей пасеки на акарапидоз в городскую ветстанцию.

Координационный совет по пчеловодству Краснодарского края, краевое общество пчеловодов и авторы настоящей статьи, ветврачи, зоотехники районов постоянно ведут разъяснительную работу. Если пчеловод подозревает наличие акарапидоза на своей пасеке, а лаборатория не подтверждает это или болезнь обнаружена на соседней пасеке, то рекомендуется провести профилактические обработки.

По завершении всего лечебного периода делают повторный анализ (50–60 живых взрослых пчел в пробе) в государственной ветеринарной лаборатории. После выявления заболевания и успешного лечения пасека находится под наблюдением еще не менее 3 лет из-за опасения рецидива заболевания.

Почему до сих пор акарапидоз не побежден окончательно? К сожалению, есть пчеловоды, которые скрывают обстановку на своих пасеках. Поэтому для защиты интересов добросовестных пчеловодов в Краснодарском крае планируется ввести должности общественных инспекторов по пчеловодству.

 

 

При работе с щавелевой кислотой необходимо досконально знать технологию ее применения. Любые пробелы в знаниях пчеловода или самовольное отступление от технологии принесут ощутимый вред пчелам. Отсюда следует сделать вывод, что профессионализм в пчеловодстве определяется не только числом обслуживаемых пчелиных семей и стажем пчеловождения, но и способностью выявлять, осваивать и применять эффективные способы борьбы с болезнями.

Н.В.МЕЛЬНИК,
А.И.МУРАВСКАЯ

ООО «Эковит»
НИИ пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика