Рассмотрим действие щавелевой кислоты, которую применяют при акарапидозе и варроатозе методом возгонки и кипения (так называемый «горячий способ»). Для фумигации — это самое дешевое (в пересчете на 1 пчелиную семью) лечебное средство.
При обработке необходимы 2—3 специалиста, довольно громоздкое оборудование (тигель с трубками — то есть испарительное устройство, сосуд с кристаллической кислотой, дозатор, дымарь, паяльная лампа, насос, вариант — газовые баллоны). По времени обработки при прочих равных условиях она уступает лишь «Муравьинке» (А.И.Муравская, 2005, 2006).
В зависимости от времени сезона (весна—осень) необходимы 2–3 обработки. Срок хранения — 1 год (в темном прохладном месте можно и дольше).
Безопасность применения зависит от квалификации и метода (через леток или через отверстие в задней стенке улья, какое испарительное устройство используется и др.). При нарушении технологии возможны снижение противоклещевой эффективности, гибель маток, развитие аскосфероза, при вдыхании паров человеком кислота разрушительно действует на слизистые, эмаль зубов, печень и т.д.
Дымы присутствуют в пчелином гнезде 30–60 мин — в зависимости от химической природы исходных веществ, герметичности гнезда и вентиляции пчелами; щавелевая кислота разлагается до муравьиной и углекислоты (О.Н.Машенков. Пчеловодство, №7, 2000), не накапливается в продукции, отсутствует привыкание к ней и продуктам ее разложения у клещей.
Последействие — щавелевая кислота прямого, достоверно выраженного эффекта не проявляет. Например, при применении «Муравьинки» и эфирного пихтового масла в наших опытах в условиях г. Сочи резко усиливалось восковыделение у пчел, начиналась отстройка сотов, пчелы оттягивали «языки».
Из приведенного примера видно, что, выбирая любой препарат, надо исходить из набора признаков, определив для себя ключевые. А как же определить эффективность лечения? Каков должен быть результат? Напомним, что самолечение назначают по результатам лишь лабораторной диагностики. Например, в г. Сочи каждый год пчеловод обязан сдать анализы со своей пасеки на акарапидоз в городскую ветстанцию.
Координационный совет по пчеловодству Краснодарского края, краевое общество пчеловодов и авторы настоящей статьи, ветврачи, зоотехники районов постоянно ведут разъяснительную работу. Если пчеловод подозревает наличие акарапидоза на своей пасеке, а лаборатория не подтверждает это или болезнь обнаружена на соседней пасеке, то рекомендуется провести профилактические обработки.
По завершении всего лечебного периода делают повторный анализ (50–60 живых взрослых пчел в пробе) в государственной ветеринарной лаборатории. После выявления заболевания и успешного лечения пасека находится под наблюдением еще не менее 3 лет из-за опасения рецидива заболевания.
Почему до сих пор акарапидоз не побежден окончательно? К сожалению, есть пчеловоды, которые скрывают обстановку на своих пасеках. Поэтому для защиты интересов добросовестных пчеловодов в Краснодарском крае планируется ввести должности общественных инспекторов по пчеловодству.
При работе с щавелевой кислотой необходимо досконально знать технологию ее применения. Любые пробелы в знаниях пчеловода или самовольное отступление от технологии принесут ощутимый вред пчелам. Отсюда следует сделать вывод, что профессионализм в пчеловодстве определяется не только числом обслуживаемых пчелиных семей и стажем пчеловождения, но и способностью выявлять, осваивать и применять эффективные способы борьбы с болезнями.
Н.В.МЕЛЬНИК,
А.И.МУРАВСКАЯ
ООО «Эковит»
НИИ пчеловодства