Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье ноября 24, 2024
пчелы

◄ Начало

пчелыПрепарат «Муравьинка» представляет собой пакетики из кислотопроницаемого материала, в которых находится муравьиная кислота (конц. 80±5%) в гелеобразном виде. Один пакетик содержит 30±2,0 г кислоты. Пакетики помещены в флакон из полипропилена, герметично закрытый крышкой. Широкие производственные испытания препарата были начаты в 2001 г. Полевые испытания проводились на пасеках средней полосы Российской Федерации в весенний, летне-осенний и осенний периоды, в ходе которых отрабатывалась рецептура, уточнялись дозировки и кратность применения препарата.

 
 

В подопытных семьях предварительно определяли степень инвазии в весенне-летний период по естественному осыпанию клещей, а в осенний период по степени заклещенности пчел. Лечебные обработки препаратом «Муравьинка» проводили при температуре воздуха от 12 до 25°С. При варроатозе пчел обрабатывали 2–3-кратно с интервалом в 7 дней путем внесения в ульи из расчета 1 пакетик на семью пчел силой 5–12 улочек или один корпус многокорпусного улья, помещая его в центральной части на верхние бруски рамок под холстик. В обрабатываемых семьях создавали хорошую вентиляцию, открывали нижние и верхние летки. Контролем эффективности проводимых обработок служили последующие обработки подопытных семей одним из известных препаратов: апистаном или бипином.

Эффективность Муравьинки

Результаты широких производственных испытаний препарата «Муравьинка» представлены в сводных таблицах 1 и 2. В результате было установлено следующее.

В летний период, после откачки меда, наиболее эффективной оказалась 3-кратная обработка семей пчел с интервалом в 5–7 дней. Осенью достаточно 2-кратной обработки. Эффективность лечебных обработок составила 80–92%. Для ее повышения и предотвращения возникновения у клещей устойчивости можно рекомендовать в осенний период (в период отсутствия в семьях пчел расплода) после применения препарата «Муравьинка» использование препаратов ТЭДА, апитак, бипин.

Весеннюю обработку пчелиных семей следует проводить в случае сильной заклещенности и при неудовлетворительной обработке осенью.

Полное испарение кислоты из пакетиков происходило через 3–5 суток в зависимости от внешней температуры воздуха. Через 40 дней после весенней обработки в меду обнаруживалось муравьиной кислоты 105,4 мг/кг, после осенней обработки — 91,2 мг/кг (для сравнения: естественное содержание муравьиной кислоты в каштановом меду составляет 626 мг/кг, а в некоторых других — до 1000 мг/кг).

Проведенные широкие испытания выявили наиболее часто допускаемые пчеловодами ошибки при использовании препарата «Муравьинка». Чтобы их избежать, необходимо соблюдать следующие требования.

  • Нельзя обрабатывать семьи пчел силой менее 5 улочек, так как недостаточное количество пчел не в состоянии хорошо провентилировать гнездо и в некоторых случаях можно наблюдать гибель старых (старше 2 лет) маток и рабочих пчел.
  • Опасна передозировка препаратом: если вместо одного пакета на семью силой 5–12 улочек или один корпус многокорпусного улья использовать 2 пакета, то происходит сильное возбуждение и выкучивание насекомых из ульев, в некоторых семьях возможна гибель маток и пчел.
  • Обработки следует проводить при внешней температуре воздуха от 12 до 25°С.
  • Обязательно создавать пчелам условия для вентилирования гнезда: открыть все летки и при необходимости очистить их от прополиса.
  • Лечебные обработки следует проводить в дневное время. Нельзя обрабатывать семьи в дождливую и ненастную погоду, так как пчелы при такой погоде не смогут хорошо провентилировать гнездо.

При работе с «Муравьинкой» необходимо соблюдать меры предосторожности:

! работать с препаратом в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов;

! применять респиратор или работать так, чтобы выделяемые испарения кислоты не попадали в дыхательные пути.

Проведенные широкие производственные испытания препарата «Муравьинка» показали его высокую эффективность при лечении варроатоза пчел, простоту и удобство в применении, экологическую безопасность и вернули у пчеловодов-практиков былое доверие к применению муравьиной кислоты в новой удобной форме.

 
 

Необходимо еще отметить, что муравьиная кислота обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Так, по данным НИИ пчеловодства (Л.Ф.Соловьева, 2001), ее применение в весенне-летний период вызывало резкое сокращение числа больных аскосферозом личинок.

Поэтому, применяя «Муравьинку» на своих пасеках, пчеловоды не только освобождают пчелиные семьи от клещевых болезней, но и проводят профилактику от аскосфероза и гнильцовых болезней, получая при этом экологически чистую и безопасную для здоровья продукцию.

Г.И.ИГНАТЬЕВА,
А.Б.СОХЛИКОВ, А.С.УЛЬЯНИЧ

ВНИИВСГЭ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 94 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика