Препарат «Муравьинка» представляет собой пакетики из кислотопроницаемого материала, в которых находится муравьиная кислота (конц. 80±5%) в гелеобразном виде. Один пакетик содержит 30±2,0 г кислоты. Пакетики помещены в флакон из полипропилена, герметично закрытый крышкой. Широкие производственные испытания препарата были начаты в 2001 г. Полевые испытания проводились на пасеках средней полосы Российской Федерации в весенний, летне-осенний и осенний периоды, в ходе которых отрабатывалась рецептура, уточнялись дозировки и кратность применения препарата.
В подопытных семьях предварительно определяли степень инвазии в весенне-летний период по естественному осыпанию клещей, а в осенний период по степени заклещенности пчел. Лечебные обработки препаратом «Муравьинка» проводили при температуре воздуха от 12 до 25°С. При варроатозе пчел обрабатывали 2–3-кратно с интервалом в 7 дней путем внесения в ульи из расчета 1 пакетик на семью пчел силой 5–12 улочек или один корпус многокорпусного улья, помещая его в центральной части на верхние бруски рамок под холстик. В обрабатываемых семьях создавали хорошую вентиляцию, открывали нижние и верхние летки. Контролем эффективности проводимых обработок служили последующие обработки подопытных семей одним из известных препаратов: апистаном или бипином.

Результаты широких производственных испытаний препарата «Муравьинка» представлены в сводных таблицах 1 и 2. В результате было установлено следующее.
В летний период, после откачки меда, наиболее эффективной оказалась 3-кратная обработка семей пчел с интервалом в 5–7 дней. Осенью достаточно 2-кратной обработки. Эффективность лечебных обработок составила 80–92%. Для ее повышения и предотвращения возникновения у клещей устойчивости можно рекомендовать в осенний период (в период отсутствия в семьях пчел расплода) после применения препарата «Муравьинка» использование препаратов ТЭДА, апитак, бипин.
Весеннюю обработку пчелиных семей следует проводить в случае сильной заклещенности и при неудовлетворительной обработке осенью.
Полное испарение кислоты из пакетиков происходило через 3–5 суток в зависимости от внешней температуры воздуха. Через 40 дней после весенней обработки в меду обнаруживалось муравьиной кислоты 105,4 мг/кг, после осенней обработки — 91,2 мг/кг (для сравнения: естественное содержание муравьиной кислоты в каштановом меду составляет 626 мг/кг, а в некоторых других — до 1000 мг/кг).
Проведенные широкие испытания выявили наиболее часто допускаемые пчеловодами ошибки при использовании препарата «Муравьинка». Чтобы их избежать, необходимо соблюдать следующие требования.
- Нельзя обрабатывать семьи пчел силой менее 5 улочек, так как недостаточное количество пчел не в состоянии хорошо провентилировать гнездо и в некоторых случаях можно наблюдать гибель старых (старше 2 лет) маток и рабочих пчел.
- Опасна передозировка препаратом: если вместо одного пакета на семью силой 5–12 улочек или один корпус многокорпусного улья использовать 2 пакета, то происходит сильное возбуждение и выкучивание насекомых из ульев, в некоторых семьях возможна гибель маток и пчел.
- Обработки следует проводить при внешней температуре воздуха от 12 до 25°С.
- Обязательно создавать пчелам условия для вентилирования гнезда: открыть все летки и при необходимости очистить их от прополиса.
- Лечебные обработки следует проводить в дневное время. Нельзя обрабатывать семьи в дождливую и ненастную погоду, так как пчелы при такой погоде не смогут хорошо провентилировать гнездо.
При работе с «Муравьинкой» необходимо соблюдать меры предосторожности:
! работать с препаратом в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов;
! применять респиратор или работать так, чтобы выделяемые испарения кислоты не попадали в дыхательные пути.
Проведенные широкие производственные испытания препарата «Муравьинка» показали его высокую эффективность при лечении варроатоза пчел, простоту и удобство в применении, экологическую безопасность и вернули у пчеловодов-практиков былое доверие к применению муравьиной кислоты в новой удобной форме.
Необходимо еще отметить, что муравьиная кислота обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Так, по данным НИИ пчеловодства (Л.Ф.Соловьева, 2001), ее применение в весенне-летний период вызывало резкое сокращение числа больных аскосферозом личинок.
Поэтому, применяя «Муравьинку» на своих пасеках, пчеловоды не только освобождают пчелиные семьи от клещевых болезней, но и проводят профилактику от аскосфероза и гнильцовых болезней, получая при этом экологически чистую и безопасную для здоровья продукцию.
Г.И.ИГНАТЬЕВА,
А.Б.СОХЛИКОВ, А.С.УЛЬЯНИЧ
ВНИИВСГЭ

Пчелы и трансгенные растения…
дек 28, 2016
Работа над ошибками
нояб 27, 2014
Медоносные ресурсы Республики Башкортост…
июнь 7, 2017
Зимовка пчел — учись у природы…
авг 29, 2016
Закономерности жизни пчелиной семьи…
апр 6, 2017
Багульник и хвоя от варроатоза…
июль 5, 2017
Особенности пчеловодного сезона…
нояб 17, 2015
Улучшим медоносную базу…
март 10, 2021
Из жизни пчел моей пасеки…
апр 14, 2015
Без пыльцы нет пчел
мая 15, 2014
Содержание остаточных количеств антибиот…
апр 3, 2017
Аскозол - новый препарат для лечения аск…
окт 1, 2014
Мини-ульи с мини-рамками…
сен 3, 2017
Образование зимнего клуба в малоформатны…
дек 1, 2021
Айва и Хеномелес – растения медоносные…
фев 6, 2017