Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота ноября 23, 2019
Russian English French German Italian
пчелы у летка

пчелы у леткаАспергиллез, или каменный расплод, — заболевание взрослых пчел и расплода, регистрируемое особенно часто в последние годы на всей территории России и за ее пределами.

Болезнь проявляется преимущественно весной. Взрослые пчелы, пораженные грибом, становятся возбужденными, активно двигаются, затем ослабевают и гибнут.

Погибшие личинки сморщиваются, впоследствии приобретают желтоватый или черный оттенок (в зависимости от вида возбудителя), их сегментация исчезает, они становятся твердыми (каменный расплод). Процент гибели пчел в ульях колеблется в зависимости от силы семьи.

 

 

Снижение устойчивости связано с нарушением условий кормления и содержания, наличием других заболеваний. Это влечет за собой значительное повышение чувствительности и к аспергиллезу. Степень природной устойчивости семьи определяет гигиеническое поведение пчел, которое направлено на удаление источника возбудителя (заболевших личинок) из гнезда.

Активность гигиенического поведения пчел изучали методом, предложенным М.Spiwak (2001), по их реакции на гибель личинок в запечатанном расплоде. Для этого их прокалывали через крышечку тонкой иглой на участке 5х5 см (около 100 ячеек) с двух сторон одного сота. Через определенные промежутки времени (4, 6, 8, 12, 14, 22 и 24 ч) определяли степень удаления погибших личинок из ячеек. При постановке опыта формировали группы семей-аналогов как здоровых, так и с клиническими признаками аспергиллеза.

Зависимость активности гигиенического поведения пчел от силы пчелиных семей наблюдали на фоне стимулирующего действия препарата ковитсан весной. Период исследования приходился на май—июнь, когда идет развитие пчелиных семей.

Данные опытов свидетельствуют о том, что после скармливания ковитсана пчелиные семьи всех подопытных групп имели большую силу и большее количество разновозрастного расплода в сравнении с контролем, что обеспечивало и появление значительного количества молодых внутриульевых пчел. Такие семьи в среднем на 2 ч быстрее очищали ячейки с погибшим расплодом. Таким образом, активность гигиенического поведения имаго пчел как фактор природной резистентности напрямую зависит от силы семьи и на нее можно влиять стимулирующими препаратами. Так, у пчел после скармливания им ковитсана на начальной стадии заболевания наблюдали самовыздоровление.

Для борьбы с аспергиллезом пчел испытали препарат апиаск-полоски.

Предварительные диагностические исследования на наличие аспергиллеза проводили методом клинического осмотра пчелиного гнезда. Выясняли, какие плановые профилактические мероприятия проводили на пасеках в предыдущем и текущем сезонах, какие схемы обработок применяли в прошлом сезоне и их эффективность.

Развитие аспергиллеза определяли по количеству пораженного расплода, а также по результатам микроскопических и микологических исследований. При микроскопировании личинок выявляли наличие мицелия гриба. Для диагностики поражения пчел аспергиллезом проводили посевы патологического материала на питательные среды по общепринятым методикам.

Препарат применяли при появлении клинических признаков заболевания в период отсутствия товарного медосбора. Во избежание пчелиного воровства лечение семей проводили во второй половине дня после окончания основного лета пчел. Улей, который необходимо было обработать, отставляли назад, а на его место ставили чистый, продезинфицированный.

Перед началом лечения рамки с сильно пораженным расплодом из гнезда удаляли, семьи перегоняли в чистые, продезинфицированные ульи с доброкачественными в санитарном отношении сотовыми рамками или вощиной; гнезда сокращали и утепляли; давали семьям свежеприготовленный сахарный сироп. Пчел со стенок старого улья и вставной доски сметали на сходни перед фасадной стенкой продезинфицированного улья. Использованный со вставной доской тщательно очищали и обрабатывали горячим воздухом с помощью строительного термофена при температуре 600°С до равномерного побурения древесины.

Перед использованием препарата на одном из концов полоски шилом проделывали отверстие на расстоянии около 1 см от ее края, через которое продевали металлическую или деревянную шпильку и фиксировали полоску вертикально в центре межрамочного пространства улья. Полоски оставляли в семьях на срок от 6 до 7 сут или до их полного разрушения пчелами.

 

 

Препарат применяли из расчета две полоски на 7–8 гнездовых рамок: одна полоска между 3-й и 4-й, другая — между 5-й и 6-й рамкой. На начальной стадии заболевания для получения оздоравливающего эффекта достаточно было двух обработок; при развитой (запущенной) форме требовалось 3–4 обработки с интервалами в 6–7 дней. Лечебная эффективность препарата составила 85–90%.

Полученные результаты позволяют считать, что препарат апиаск-полоски является эффективным и перспективным средством в борьбе с аспергиллезом пчел, а рекомендуемые ветеринарно-санитарные мероприятия позволяют достичь полного оздоровления пасек от этого заболевания.

А.А.ДУБНИКОВА

ВНИИВСГЭ, Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика