Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахСейчас для борьбы с варроатозом часто применяются препараты, действующим веществом которых являются синтетические перитроиды. Они не только обладают высокой акарацидной активностью в борьбе с возбудителями болезней пчел, но их используют и для защиты растений.

Так, после применения их в ряде хозяйств Республики Татарстан для защиты зерновых и кормовых культур от насекомых, клещей и грибов отмечены случаи ослабления и отхода пчелиных семей. При осмотре обнаружено отсутствие взрослых, а наличие лишь молодых особей и большого количества расплода.

Необходимо обратить внимание, что гибель пчел-сборщиц происходит вне ульев и вне территории пасеки. Каждая семья теряла в среднем от 20 до 45 тыс. пчел. Лабораторными исследованиями установлена причина гибели: отравление химическими препаратами из группы перитроидов.

 

 

Таким образом, синтетические перитроиды могут представлять опасность для медоносных пчел и загрязнять продукты пчеловодства. Особенно много их накапливается в воске, который загрязняется в 10 раз интенсивнее меда. Усиливает токсичность перитроидов их комбинация с фунгицидами. Особое внимание необходимо уделять обработке пчелиных семей при смешанных заболеваниях (варроатоз и аскосфероз) и четко соблюдать рекомендуемые дозы препаратов.

В Германии и других странах Западной Европы для борьбы с варроатозом успешно применяют муравьиную кислоту — экологически чистое средство для борьбы с клещом и возбудителями других заболеваний. Широкое распространение она получила при проведении дезинфекции сотов, уничтожении восковой моли и других паразитов.

Как помочь семьям? Если вы не уверены в достаточном количестве кормов, необходимо их подкормить. Лучше всего для этих целей подходит канди (тесто). Для его приготовления беру инвертированный сироп, овогид, сахарную пудру и микроэлементы. В зиму пчелы идут на меду, но, несмотря на его количество, после 20 февраля даю им еще по 1 кг канди. Добавляю его семьям по мере расходования ими. Однако чаще этого количества хватает до выставки пчел после зимовки.

Весной по мере расходования пчелами даю канди вплоть до мая и в этом же месяце имею от каждой семьи по два четырехрамочных пакета. Такой прием позволяет ежегодно заменять две третьих гнездовых рамок, благодаря чему удаляю из пчелиных семей огромное количество микрофлоры, санирую их и не даю возможности накапливаться в сотах остаткам препаратов, используемых для лечения варроатоза. После формирования двух пакетов от каждой семьи последние успевают развиться к основному медосбору и ежегодно дают достаточное количество товарного меда. Кроме этого, получаю секционный мед.

Препарат овогид зарекомендовал себя хорошим средством для стимуляции развития пчелиных семей, повышения их устойчивости к нозематозу (на моей пасеке это заболевание отсутствует на протяжении ряда лет) и другим болезням.

Все перечисленное позволяет рекомендовать его для весеннего наращивания силы семей; при выводе качественных маток, получении маточного молочка и пыльцы, осенней подкормке семей, что обеспечивает хорошее физиологическое состояние пчел, увеличение продолжительности их жизни; для профилактики и лечения нозематоза и повышения устойчивости их организма к другим заболеваниям.

Важно при подкормке пчел препаратом разграничивать дозы его применения: в весенний период — по 3 г на 1 л сиропа; при приготовлении канди — 14 г на 1 кг теста; при осенней подкормке — по 0,5–0,6 г на 1 л сиропа.

 

 

Думаю, что целесообразно в пчеловодной практике использовать рекомендации и советы приведенные в статье.

А.К.ЛИХОТИН,
пчеловод с пятидесятилетним стажем

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 78 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика