Это интересно

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда апреля 24, 2024
неплодная матка на шесте

Установлено, что пчелиные матки и трутни спариваются в воздухе во время полета и на большом расстоянии от своих жилищ [8]. Во время брачного периода половозрелые мужские особи собираются на определенных участках — местах сбора трутней — и ждут прилета неплодных маток [2].

Способность находить эти брачные места женскими и мужскими особями заложена в наследственности медоносной пчелы [5]. Интересен тот факт, что места сбора трутней из года в год остаются постоянными [6]. С чем связан этот выбор? Почему они не меняются и как в следующем году их находят новые неплодные матки и половозрелые трутни? — эти вопросы до сих пор волнуют многих исследователей.

Мы предприняли попытку определить места сбора трутней. Нужно отметить, что если другие исследователи проводили свои наблюдения около пасек [1, 6, 5], то мы выполняли их в местах, где устойчивый трутневый фон поддерживается семьями пчел, живущими в естественных условиях.

 
 

Работу проводили в заповеднике «Шульган-Таш». Обитающая на данной территории географическая раса темной лесной пчелы — бурзянская бортевая (Apis mellifera mellifera) уникальна тем, что большинство семей данной популяции живут в условиях бортевого пчеловодства и дикого обитания («дички»), то есть в дуплах деревьев. В отличие от современного содержания пчел в ульях здесь нет скопления пчел на относительно маленьких участках. Бортевые семьи пчел и «дички» разбросаны на огромной лесной площади. Мы считаем, что эти пчелиные семьи создают устойчивый трутневый фон на территории заповедника.

Для выполнения данной задачи половозрелую неплодную матку в восьмидневном возрасте поместили в маточную клеточку (рис. 1) и подняли ее на шесте на высоту 10 м от земли (рис. 2).

Опыты выполняли с 16 по 23 июля 2013 г. Ежедневно с 14 до 19 ч вели видеозапись. В течение восьми дней шест с маткой планомерно переставляли на 50–60 м от предыдущего места, полностью обследовав поляну длиной 300–330 м. По нашим предположениям, трутни должны были собираться над поляной.

Ради справедливости нужно отметить, что проводить такие опыты в лесу было невозможно, так как высота деревьев достигала 35 м. Мы надеялись, что над поляной должно существовать хотя бы одно место сбора трутней и что вероятность его обнаружения достаточно высока. Исходили из того, что радиус места сбора трутней довольно велик. По данным Р.Д.Риба, трутни в местах скопления летают в радиусе от 50 до 200 м [5].

На какую высоту нужно поднять матку, чтобы она привлекала трутней? Этот вопрос требует уточнения. Ф.Руттнер считал, что в воздушном пространстве существует две зоны: на высоте 1–8 м от земли летают рабочие пчелы, а свыше 10 м — матки и трутни, что значительно облегчает им поиск друг друга [5].

По Л.Геригу, трутни могут подняться на высоту до 35 м, но они обычно предпочитают летать на высоте 15–25 м (скорее всего, наблюдения проходили в степной местности) [2]. Если взять за основу эти данные, то половозрелая неплодная матка, поднятая нами на высоту 10 м, должна была привлекать трутней. Тем более что площадка, куда мы положили клеточку с маткой, была дополнительно обработана феромонным препаратом апирой. Однако, по данным видеозаписи, на данной поляне ни один трутень не посетил матку.

Этот опыт стал интересным для многих бортевиков, в связи с чем мы провели среди них опрос. По их сведениям, главным врагом трутней является обыкновенный осоед (Pernis apivorus). Эта хищная птица для заповедника — обычный вид [3], питается она перепончатокрылыми, в том числе и медоносными пчелами [4]. Обыкновенный осоед — птица средней величины, примерно в 1,5 раза крупнее вороны, размах крыльев составляет 135–150 см [7].

По утверждению бортевиков, когда осоед питается трутнями, он держится на высоте около 50 м и постоянно их отлавливает в радиусе полета до 20 м. Осоед не уходит с указанного места с 15 до 19 ч. В это время бортевики с сожалением наблюдают, как хищная птица истребляет мужских особей, но ничего сделать не могут, поскольку в заповеднике охота запрещена. При этом они уверены в том, что места сбора трутней не всегда совпадают с месторасположением полян. С таким утверждением трудно не согласиться: доля полян в общей площади заповедника составляет всего 1,8%.

Особенности обитания местных пчел, живущих в естественных условиях, косвенно подтверждают наблюдения бортевиков. Так, вылетавшие из дупла дерева пчелы сразу устремляются вверх, поднимаются выше крон деревьев и улетают (в самом деле, не будут же они летать среди деревьев, петляя между стволами и ветками).

 
 

Взяв за основу данные Ф.Руттнера [6], можно предположить, что в лесной местности на высоте 36–43 м от земли (или на высоте 1–8 м над кронами деревьев) летают рабочие пчелы, а свыше 45 м — мужские и женские особи. Тогда предположения бортевиков о высоте места сбора трутней становятся вполне логичными. По этой причине, на наш взгляд, матка, поднятая нами на расстояние 10 м от земли, не привлекала трутней — шест оказался слишком коротким.

Таким образом, мы предполагаем, что в лесу места сбора трутней находятся на высоте 50 м. В дальнейшем эти исследования планируется продолжить с использованием современных технических возможностей.

А.Я.ШАРИПОВ

ФГБУ «Государственный заповедник “Шульган-Таш”»

Проведена работа по определению мест сбора трутней.

Ключевые слова: шест с неплодной маткой, поляна, осоед.

ЛИТЕРАТУРА
1. Большакова М.Д. Искусственные места сбора трутней // Пчеловодство. — 1975. — №9.
2. Гериг Л. О поведении трутней // Пчеловодство. — 1965. — №11.
3. Летопись природы заповедника «Шульган-Таш» за 2011/2012 фенологический год / Рукопись. — Книга XXVII, ч. II. — Иргизлы: заповедник «Шульган-Таш», 2013.
4. Любимов А.И., Воробьева С.Л., Якимов Д.В. Основные вредители медоносных пчел в Удмуртской Республике // Пчеловодство. — 2013. — №6.
5. Риб Р.Д. Положение матки и трутня при спаривании // Пчеловодство. — 2010. — №6.
6. Руттнер Ф. Результаты исследований за последние 25 лет относительного спаривания и мест сбора трутней // Контроль спаривания и селекция медоносной пчелы. — Бухарест, 1972.
7. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. — Екатеринбург, 2002.
8. Тряско В.В. Полиандрия у медоносной пчелы // Сб. Трудов НИИП. — 1955.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 193 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика