Горчица белая — ценное медоносное растение. Нектаропродуктивность горчицы зависит от зоны выращивания, погодно-климатических условий, агротехники и колеблется от 20 до 341 кг/га [1]. Период цветения продолжается около месяца, растение в это время издает сильный медовый аромат.
Мед с горчицы бледно-желтого цвета, а в закристаллизованном виде кремового, имеет пикантный вкус и аромат. На самих пчел горчица действует оздоровляюще [2].
С горчицы жительницы улья собирают много первоклассной пыльцы, необходимой для роста и развития пчелиной семьи [3].
Изучение пыльцевой продуктивности 42 сортов горчицы белой в Орловской области выявило изменчивость этого признака в зависимости от сорта, периода цветения и года исследования. В среднем данный показатель соответствует 260,8–396,0 кг/га.
Для получения высоких и устойчивых урожаев семян горчицы исключительно важное значение имеет опыление. Причем должный эффект от него может обеспечить только целенаправленная организация опыления с комплексным использованием дикой энтомофауны и медоносных пчел.
В Орловской области при соблюдении всех агротехнических приемов прибавка урожая горчицы при опылении насекомыми в широкорядном посеве составляет в среднем 8,16 ц/га (в 2007 г. — 7,95 ц/га, в 2008 г. — 8,46 ц/га). При рядовом посеве данный показатель равен 6,39 ц/га (в 2006 г. — 7,12 ц/га, в 2008 г. — 5,72 ц/га). Всего в агроценозе горчицы белой нами зарегистрировано 83 вида насекомых, причем 57% составляют перепончатокрылые. Это медоносные пчелы — 13,8%, дикие пчелиные — 42,3% и довольно редко шмели.
Опылители охотно посещают разные сорта горчицы белой, но наибольшее предпочтение отдают следующим: к-4116 (Германия), к-4184 (Франция), к-4200 и к-4228п (Канада). Таким образом, возделывание данных сортов значительно повышает рентабельность, чистый доход и обеспечивает наименьшую себестоимость продукции.
Сравнивая посещаемость медоносными пчелами посевов горчицы в разные сроки цветения, можно отметить, что вместе с увеличением числа цветков на растении значительно возрастает и количество медоносных пчел. Так, в начале цветения больше всего пчел замечено с 9 до 15 ч с пиком в 12 ч. В период массового цветения численность пчел повышается почти в 3 раза, особенно утром. К концу цветения горчицы наблюдается резкий спад посещаемости ее цветков пчелами, а в послеобеденное время они не встречаются.
При решении задачи повышения урожаев ценнейшей медоносной культуры — горчицы белой — наравне с другими приемами передовой агротехники важно уделять внимание и опылению пчелами.
Н.И.ВЕЛКОВА, В.П.НАУМКИН
ФГБОУ «ВПО “Орловский государственный
аграрный университет”»
Аннотация:
Представлены материалы по истории распространения, хозяйственному и медоносному значению горчицы.
Ключевые слова:
горчица, история, хозяйственное значение, медонос, пыльценос, пчелы.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Винокурова З.И. Горчица белая // Пчеловодство. — 1996. — №6.
2. Глухов М.М. Медоносные растения. — М., 1974.
3. Ермакова И.А. Нектарность горчицы белой // Пчеловодство. — 1959. — №1.
4. Минкевич И.А., Борковский В.Е. Масличные куль- туры. — М., 1995.
5. Неумывакин И.П. Горчица. На страже здоровья. — СПб., 2006.
6. Пруцков Ф.М., Рубцова В.П., Крючев Б.Д. Растениеводство с основами семеноводства. — М., 1977.
7. Шпаар Д., Бонадысев С., Гриб С., Захаренко П. Посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур. — Берлин, 2002.
Mustard - the gift for the people and the bees
N.I.VELKOVA, V.P.NAUMKIN
Comparing attendance honeybees crops mustard bloom at different times, it may be noted that with the increase in the number of flowers per plant increases considerably and the number of honey bees. So, at the beginning of flowering most bees seen from 9 to 15 hours with a peak at 12 h. In the period of mass flowering bee population increased almost 3 times, especially in the morning. By the end of flowering mustard, a sharp decline in attendance of its flowers by bees, and in the afternoons they do not occur.
The article presents the history of the spread, the economic value of honey and mustard.
Keywords: mustard, history, economic importance, a honey, pollen, bee.