Давно известно, что сила пчелиных семей, их продуктивность и другие хозяйственно полезные свойства зависят не только от медосбора, правильного ухода и содержания, но и прежде всего от качества пчелиных маток. Существуют различные технологии их вывода, каждый может выбрать наиболее соответствующие своим возможностям.
Неплодных маток до оплодотворения содержат в нуклеусах как на стандартные, так и на нестандартные рамки. Чтобы репродуктивные качества маток были высокими, необходимо стремиться создать в них такие же условия, как и в пчелиной семье: достаточное количество пчел, большое количество свободных ячеек, достаточные запасы корма, оптимальный температурный режим и т.п. Отсюда следует, что маток высокого качества можно получить только в нуклеусах достаточно большого объема.
Чаще всего пчеловоды-практики для этих целей используют ульи-лежаки, разгороженные на несколько отделений. Однако такие нуклеусы имеют ряд недостатков: для их заселения требуется большое количество рамок и пчел, кормов, поэтому для большой промышленной пасеки они практически непригодны из-за высоких затрат.
Очень маленькие нуклеусы (на 1/4, 1/8 и 1/16 стандартной рамки), которые чаще всего распространены на матковыводных пасеках, также имеют недостатки. Прежде всего это маленький объем (который отрицательно влияет на репродуктивную функцию матки); малое число пчел не может создать оптимальный температурный режим, особенно при неблагоприятных климатических условиях; часто наблюдаются слеты пчел и маток, разграбление чужими пчелами и т. п. (Руттнер, 1982; Вайс, 1979; Малков, 1985).
По мнению Руттнера (1982), оптимальным является размещение неплодных маток в маленьких отводках на 1/2 стандартной (435/300 мм) рамки. При применении трех-четырех таких рамок образуется кубическое гнездо, в котором маленькая семья может хорошо регулировать свой теплообмен. Отводок на двух стандартных рамках в разделенном на части улье, с одной улочкой пчел будет развиваться только в этих пределах. Такая же масса пчел на четырех полурамках в нуклеусе, приближающемся по форме к кубу с тремя улочками, прекрасно развивается и при неблагоприятных условиях.
Исходя из вышеизложенного, мы поставили перед собой задачу создать новый тип нуклеусных ульев оптимального объема. Для этого на базе экспериментальной пасеки лаборатории ветеринарной санитарии пчеловодства ВНИИВСГЭ сконструировали восьмиместный нуклеусный улей на оригинальную рамку. Из всех испытанных до этого нуклеусных ульев (на 1/4, 1/8, 1/16 стандартной рамки) этот оказался наиболее удобным и простым.
Улей состоит из дна, корпуса, второго корпуса, подкрышника и крыши. Дно имеет четырехстороннюю обвязку, выполненную из досок толщиной 30 мм, пол из досок толщиной 20 мм. Изнутри в продольном направлении его разделяет средняя планка толщиной 30 мм и высотой 25 мм (высота подрамочного пространства). В ней, как и в двух других продольных брусках пола, выбраны пазы шириной 10 мм и глубиной 5 мм, в которые вставляют (по три в каждой половине) вкладыши из фанеры толщиной 10 мм и высотой 25 мм. Они делят дно на восемь отделений размером 310х185 мм.
Корпус имеет внутренние размеры 760х650х210 мм. Посередине его на две части также делит продольная перегородка. В ней и в двух других продольных стенках аналогично дну выбраны пазы глубиной 5 мм и шириной 10 мм, в которые и вставляют эти фанерные перегородки, деля корпус на восемь отделений, каждое размером 310х185х210 мм. Каждое имеет один леток. В стенках корпуса выбраны стандартные фальцы для рамок.
Подкрышник имеет высоту 100 мм и аналогично корпусу разделен на восемь отделений. Крыша плоская, надевается на улей внахлобучку. Важно при изготовлении данного улья следить за тем, чтобы все вертикальные перегородки дна, корпуса и подкрышника плотно прилегали друг к другу, чтобы семьи не могли объединиться.
Д.В.ШИШКАНОВ, А.С.УЛЬЯНИЧ