Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник августа 02, 2021
ruenfrdeit
разделители Гофмана

Разделители Гофмана, первоначально предложенные для рамок многокорпусного улья Лангстрота-Рута, в настоящее время применяют в ульях разных систем. Они представляют собой расширение боковых планок рамок на 6 мм с каждой стороны, которое начинается где-то около середины боковых планок и заканчивается у верхней. В результате ширина боковых брусков увеличивается до 37 мм, ширина улочки фиксируется на величине 12 мм, а расстояние между средостениями соседних сотов составляет 36 мм. Разделители предназначены для того, чтобы помочь начинающему пчеловоду устанавливать «правильные» зазоры между рамками и облегчить подготовку семей к кочевке. Этим практически исчерпываются их положительные стороны.

Опыт эксплуатации ульев разных конструкций показал, что довольно часто вышеуказанные положительные качества превращаются в отрицательные. Летом во время главного медосбора часто приходится увеличивать ширину улочек более чем на 2 мм. Однако как только между планками соседних рамок появляются зазоры в 2–4 мм, пчелы сразу же заделывают их прополисом. Когда после откачки меда приходится их возвращать в улей, делать это без удаления налепленного на разделители прополиса (или смеси прополиса и воска) невозможно. Процедура отнимает много времени и никак не способствует повышению производительности труда.

 
 

Не позволяют разделители и сузить улочки. Стандартную ширину (12 мм) можно установить лишь в случае, если разделители идеально очищены от прополиса, чаще же всего они оказываются более 13 мм. Между тем есть периоды, когда улочки желательно уменьшить до 10 мм (осень — зима — ранняя весна). Сдвигать рамки следует после того, как пчелы переработали и запечатали корм, который получали при подготовке к зиме.

Сжатые до 10 (11) мм улочки желательны и весной, по крайней мере в течение 27–30 дней от даты первого массового облета, то есть до полной (или почти полной) замены зимовалых особей молодыми и начала быстрого роста силы семей. Результаты многолетних наблюдений за темпами весеннего развития семей показали, что умеренно сильная семья (2,7–3 кг пчел), зимовавшая в гнезде с улочками 12–13 мм, после первого массового облета плотно занимает 9–10 улочек, а в сжатом становится на две улочки больше. Соответственно возрастает и площадь хорошо обогреваемых (34–35°С) сотов, в которые матка может откладывать яйца.

Известно, что в достаточно сильных семьях матки «не торопятся» откладывать большое число яиц до наступления теплой погоды. На день первого массового облета суммарная площадь расплода трех—пяти рамок в среднем не превышает 10 дм2; характерная особенность — разновозрастность. Исходя из того, что в 1 дм2 пчелиного сота размещается с одной стороны 400 ячеек, общее число пчел, которое может развиться из расплода, имевшегося на дату первого массового облета, составляет всего 0,34–0,66 кг. Таким образом, в течение трех недель, то есть до конца второй — середины третьей декады апреля, сила семей не может существенно увеличиваться, так как в течение этого времени молодые особи в лучшем случае будут лишь восполнять убыль зимовалых. Реальный и достаточно быстрый рост семей можно ожидать не ранее четвертой недели, так как с этого времени идет рождение пчел из яиц, отложенных маткой после облета семьи. В этот период интенсивность яйцекладки лимитируется, с одной стороны, недостатком пчел-кормилиц, с другой — недостатком места в пределах обогреваемого пчелами пространства гнезда. В связи с этим число откладываемых маткой яиц обычно бывает значительно ниже биологического потенциала ее яйценоскости.

Воздействовать на первый из двух лимитирующих факторов, то есть на число пчел-кормилиц, в течение первых трех недель после облета пчеловод не может.

А вот на второй, то есть на число обогреваемых пчелами сотов, можно, регулируя ширину улочек.

В течение четырех лет (1997–2000 гг.) мы проводили учет количества расплода в семьях, одинаковых по силе после выхода из зимовки. Сравнивали пять семей с уменьшенными до 10 мм улочками с таким же числом семей с улочками, увеличенными до 14 мм. Зимовали те и другие в гнездах с улочками в 12 мм. Ширину улочек устанавливали в день массового облета (в указанные годы в период от 30 марта до 8 апреля).

Для учета площади, занимаемой расплодом всех возрастов, мы использовали разработанную и апробированную нами методику.

Как правило, площадь, занимаемая расплодом, имеет форму овала различной величины, края которого иногда касаются боковых планок рамок, а иногда, но значительно реже, нижних и верхних. Умножаем размер большой оси овала на размер малой, получаем площадь прямоугольника, в который вписан овал, а из нее вычитаем площадь угловых безрасплодных зон. Многочисленные замеры показали, что эта величина составляет 18–22% от общей площади. Таким образом, на площадь овала приходится 78–82%, в среднем 80% площади прямоугольника. Следовательно, чтобы определить площадь, занятую расплодом, нужно размер малой оси умножить на размер большой и на коэффициент 0,8. Этот метод позволяет определить занятую расплодом площадь в 2,5 раза быстрее по сравнению с широко распространенным методом наложения рамки-сетки.

Учет количества расплода в семьях с различной шириной улочекВ опыте по определению влияния ширины улочки на развитие семьи замеры (всего пять) проводили: первый — в день первого массового облета, остальные четыре — с интервалом в 7 дней. Анализ полученных данных показал (табл.), что количество расплода в семьях с улочками 10 мм в течение всего периода наблюдения превышало количество расплода в семьях с улочками 14 мм. Обращает на себя внимание тот факт, что на пятой неделе от начала опыта количество расплода в семьях стабилизировалось, хотя матки стали больше откладывать яиц: началось быстрое нарастание числа пчел в семье из яиц, отложенных на первой неделе.

При сокращенных улочках более высокие темпы роста силы семей весной позволяют раньше приступить к формированию отводка. Все это помогает оптимально подготовить сильные семьи к началу главного медосбора и обеспечить высокие сборы меда каждой.

В 2000 г. опыт прекратили, так как преимущество содержания семей весной в течение четырех недель от дня первого массового облета пчел на уменьшенных улочках стало совершенно очевидным. По окончании этого срока (четырех недель от первого отсчета) ширину улочек нужно увеличить до биологической нормы (12 мм), так как дальнейшее сохранение сокращенного пространства играет негативную роль, например, затрудняя вентиляцию межсотового пространства в жаркую погоду и пр.

 
 

Хочу отметить, что времени на очистку от прополиса и воска боковых планок рамок с разделителями уходит примерно в 1,5 раза больше, чем на двукратное расклинивание рамок и удаление расклинки при одноразовой кочевке.

Многолетний опыт показывает: один раз изготовленные разделительные планки длиной 55–60 мм, толщиной 12 мм, шириной около 14–20 мм служат многие годы; расклинивать рамки достаточно с одной стороны (лучше со стороны задней стенки улья, чтобы не мешать лету пчел). Таким образом предотвращают раскачивание рамок при погрузке ульев на транспортное средство, разгрузке и во время транспортировки. Потолочный холстик для обеспечения вентиляции на период перевозки не снимают, а заворачивают на 1/4, 1/3 или на 1/2 (в зависимости от силы семьи) от задней стенки в сторону передней. Если холстик пчелы не успели хорошо приклеить к рамкам, его приходится убирать с них полностью, тогда следует расклинивать и передние концы рамок.

М.И.БОЛДЫРЕВ

МичГАУ,
г. Мичуринск — Наукоград

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 218 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика