Для расширения своей пасеки решил ловить в лесу бродячие рои. Существует множество ловушек, но я применил собственную конструкцию, исходя из представлений о том, что должно нравиться пчелам, и имеющихся материалов. Возможно, кому-то мои ловушки пригодятся.
Основа ловушек - деревянные бочки из-под сельди. Они несколько лет пролежали под открытым небом, поэтому запах выветрился, но образовались щели. Чтобы жилище пчел было теплым и не продуваемым, выстелил бочки изнутри листами гофрокартона от упаковочных коробок. Схема ловушки (рис.) дает представление о ее конструкции и размерах.
Схема ловушки: 1 — бочка; 2 — проволочная обвязка; 3 — подставка из металлических труб; 4 — рамочный блок; 5 — проушины; 6 — рейки фиксации крыши; 7 — крыша; 8 — ветки; 9 — потолочный утеплитель; 10 — мешковина; 11 — обруч фиксации мешковины; 12 — внутренний обруч; 13 — кусок сота; 14 — леток; 15 — прилетная доска; 16 — многослойный утеплитель.
После изготовления ловушек охотнику за пчелами надо решить еще несколько проблем.
Выбор места. Оно должно привлекать пчел, но не посещаться людьми. Поначалу я разместил ловушку в развилке ствола ели, обрубив нижние сучья. Добирался к ловушке по лестнице, которую прятал на удаленном от дерева расстоянии. Увы, здесь не заметил даже разведчиц. А вот ловушки, размешенные в буреломе, малиннике, зарослях кипрея и бузины, сразу привлекли сначала разведчиц, а затем и рои. Да и удобнее обслуживать ловушки, стоящие на земле, а не висящие на дереве.
Место для установки ловушек лучше всего выбирать в марте, когда на лыжах можно обследовать большие площади. Надо также учитывать, чтобы туда было удобно подъезжать хотя бы на велосипеде, ведь ловушки придется часто проверять.
Привлечение пчел. Чтобы пчелы заметили ловушки, над летками закрепляю куски старого сота. Дополнительно привлекаю пчел запахом мелиссы и смородины, бросая в летки по одному свежему листику при проверке ловушек. Как-то на рамки одной ловушки поместил мертвую матку-трутовку, изъятую после зимовки. В эту ловушку постоянно "ломились" разведчицы и летом 1998 г. в нее прилетели два роя, а в другую ловушку без матки - один. Случайно ли это?
Транспортировка. Для транспортировки ловушки использую лямки, пропускаемые через проушины 5. Крышу 7 из линолеума, березовые ветки 8 и потолочный утеплитель 9 снимаю, леток затыкаю. Сверху на ловушке остается только мешковина 10.
Прогноз заселения. Обычно около ловушки летает много разведчиц, но радоваться заселению рано. Для проверки, не разбирая гнезда, просовываю руку между мешковиной и утеплением: если чувствую тепло, то рой залетел.
Переселение в улей. При переселении переставляю в улей весь рамочный блок 4. Он состоит из пяти рамок (300х435), жестко соединенных между собой рейками, которые фиксируют рамки при транспортировке. Порядок в улье навожу после того, как пчелы привыкнут к нему. Новоселам, особенно в плохую погоду, даю сироп.
И последнее. После удачи в 1998 г., когда в две ловушки прилетели три роя, я надеялся на успех и в будущем. В 1999 г. поставил три ловушки, но не поймал ни одного роя, несмотря на то, что пчелы роились и у меня и у соседей. Причину неудачи понял, когда стал снимать ловушки. Там поселились осы! В одной из ловушек осиное гнездо оказалось таким большим, что я не смог сразу избавиться от него и был вынужден спасаться от ос, убегая через чащу. В следующую атаку пошел, вооружившись лицевой сеткой и бутылочкой эфира. Подкравшись к ловушке, бросил в нее тряпочку, смоченную эфиром, и, воспользовавшись оцепенением ос, удалил гнездо. Однако пришлось торопиться: осы быстро "отошли" от наркоза и опять напали на меня.
Л.Г.СУХОДОЛЕЦ
Москва