Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 25, 2020
Russian English French German Italian
рой

роениеЗанимаясь ловлей бродячих роев, изготовил несколько ловушек. Каждая представляет собой ящик из ДВП размером 320х320, высотой 450 мм. На расстоянии 150 мм от крыши сделал круглый леток (диам. 30 мм). Под ним установил довольно широкую прилетную доску. Рои попадались очень часто.

Однажды мы с сыном обнаружили, что вокруг ловушки кружат пчелы. Они то влетали в леток, то вылетали, ползали вокруг. В ловушке роя не было. Отойдя от дерева метров на сорок, увидели в траве небольшой клубок пчел. Решив, что не сможем собрать их, мы уехали. Спустя 20 дней рой еще жил в траве, хотя и уменьшился. Поставили над ним небольшой корпус и пчелы быстро перешли на рамки. В траве обнаружили мертвую матку. Мы пришли к выводу, что кто-то посторонний снимал рой с нашей ловушки и повредил матку. Она опустилась в траву на поляне. Одна часть пчел собралась вокруг матки, другую унес злоумышленник, а небольшая третья осталась на ловушке.

После окончания роевого сезона на двух ловушках снаружи заметил следы воска. Я пришел к выводу, что большой рой не успевает войти в леток, облепляет переднюю стенку, а матка попадает под прилетную доску, где ищет вход в улей. Вокруг нее собираются пчелы. Так и не найдя входа, рой улетает на поиски нового жилища.

 

 

Заселение пчелами ловушки я видел в следующем сезоне. Когда начал наблюдение, часть роя уже зашла внутрь, но большинство пчел находилось на передней стенке, некоторые вились в воздухе. Учитывая вышесказанное, я вместо прилетной доски на несколько сантиметров выше летка прибил козырек, что позволяет матке и пчелам беспрепятственно входить в ловушку.

В.Ф.ИЛЬЮШИН

г. Брянск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 190 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика