В 2005 г. (ж-л «Пчеловодство», №7) ряд авторов представили описание приспособлений для розлива меда из молочной фляги.
На мой взгляд, они все трудны в изготовлении, требуют значительных физических усилий при эксплуатации, а шаровой кран и вовсе быстро выходит из строя.
В своей конструкции (рис.) попытался исправить эти недостатки.
В магазине «Сантехника» купил две гайки 1 и короткий толстый (Ø2 дюйма) патрубок 4 с резьбой на обоих концах, все — с антикоррозийным покрытием.
Изготовил две уплотняющие резиновые 3 (можно пластиковые) шайбы и две такие же — из тонкой нержавейки 2.
Детали вмонтировал в проделанное с помощью маленького зубильца и круглого напильника отверстие на боковой стенке фляги 9 на расстоянии 50 мм от ее дна.
Изготовил деревянную (липа, ива) пробку 5, сбоку которой шурупом 6 с крупной головкой прикрепил пружинящий страховочный крючок 7 (пружинка от раскладушки), а по резьбе наружного конца патрубка скруткой 8 из тонкой оцинкованной проволоки прикрепил образованную на ней петельку для зацепки крючка. Вот и все.
Поток струи меда регулируется концом пробки.
Устройство выгодно отличается от предыдущих простотой изготовления и легкостью работы с ним; осевшие на дно фляги механические примеси при розливе меда остаются на месте.
Конечно, лучше описанного устройства — кран, применяемый в медогонке. Но пчеловоду самостоятельно сделать такой не под силу.
Задача промышленности: изготовить его и пустить в продажу отдельно от медогонки.
М.И.СПЕЛЬНИКОВ
Москва