Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 28, 2020
Russian English French German Italian
мед, забрус

мед, забрусВ журнале «Пчеловодство» уже приводились примеры использования бака от старой стиральной машины.

Много лет использую такой бак для снятия забруса и освобождения его от меда (рис. 1).

Моя конструкция довольно проста и может быть смонтирована на любом баке, в том числе и прямоугольном.

Рама 11 крепится к двум штатным проушинам 9 бака 7, в которые вставлены болты 10. На ней закреплен пластмассовый поддон 3, вырезанный из дверцы старого холодильника. С двух сторон к нему прибиты упоры 1 для фиксации рамки 2, которая лежит на листе белой жести.

 

 

Бак для снятия забрусаДля очистки ножа от забруса к раме двумя шурупами привернута пластина 4 из белой жести.

Для передвижения всей конструкции под дном бака есть колеса, а для переноса имеются штатные ручки 6. На отводящей трубке установлен кран 8 для слива меда. Внутри бака размещена сборная сетка 5.

Почему сетка именно сборная? В начале конструирования установил небольшую сеточку непосредственно над сливным отверстием. Однако она быстро забивалась крошками воска, поэтому пришлось ее разместить по всему диаметру бака сразу над его конусной частью. В результате внизу появилась небольшая емкость.

Чтобы полностью очистить от меда забрус, его приходится часто перемешивать и дробить. После этого крошки воска попадают в мед через ячейки сетки размером 2x2 мм, а более частая сетка быстро забивается воском. Поэтому прикрепил к первой сетке 2 снизу сетку 3, съемную, которую легко чистить (рис. 2).

Сетка для очистки медаИзнутри к баку приклепаны три уголка 1 из белой жести, на которые укладываю сборную сетку.

Все детали, кроме самих сеток, вырезаны из внутреннего бака прямоугольной стиральной машины. Заклепки установлены заклепочником, который можно приобрести в хозяйственном магазине.

Вторая сетка сделана из сита для просева муки, обруч обрезан по высоте до 5 см. Она фиксируется с помощью трех уголков 4, для сцепления с которыми на верхней сетке закреплены уголки 5.

Несколько лет назад купил в магазине новый пасечный нож. Невозможно понять, чем руководствуются предприятия, выпускающие ножи, которые тупятся даже при нарезке хлеба. Вот и приходится пчеловодам делать их самим из стальных лент от пилорамы или часовых пружин.

 

 

В последние годы пользуюсь обычным пасечным ножом, правда хорошей закалки, поэтому он затачивается как бритва и снимает забрус легко, не деформируя ячеек сота.

А.А.БОГОМАЗ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 94 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика