Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота мая 08, 2021
ruenfrdeit
подсадка матки

В ж-ле «Пчеловодство» (№11, 1975) в статье «Две клеточки» А.Витюк описывает клеточку-совочек, для которой нашлось место в «Большой энциклопедии. Пчеловодство от А до Я» (с. 241).

В ж-ле «Пчеловодство» (№5, 1976) Н.Т.Ковалев описывает свой маткоуловитель, который, мне кажется, стал прообразом дальнейших разработок.

Хочу познакомить пчеловодов-любителей со статьей Н.И.Шевченко «Удобное дополнение» (№6, 1976). С помощью этого колпачка удобно пересадить матку из пересылочной клеточки. Делается это так: на колпачке открывают заслонку, в пазы вставляют пересылочную клеточку и вынимают пленку. После того как матка и сопровождающие ее пчелы перейдут под колпачок, закрывают задвижку.

Я немного изменил окантовку отверстия в колпачке. Вырезаю из консервной банки полоску 40х30 мм. Предварительно в колпачке делаю отверстие 20х20 мм, затем в полоске посредине окошко 14х14 мм.

По углам делаю разрезы по 3 мм и сгибаю на 90°, вставляю в окошко колпачка и окантовываю окошко. Затем с внутренней стороны окантовку припаиваю. Задвижку делаю также из консервной банки. Вырезаю полосу 32х35 мм и по ней загибаю концы окантовки. Так удобнее, чем делать для задвижки отдельное крепление.

 
 

Еще хочу рассказать о приспособлении для отлова матки. В журналах «Пчеловодство» приведено много описаний: одни — простые, другие — сложные, например из медицинского шприца. Я пользуюсь прозрачным стаканчиком из оргстекла (в таких продается острый соус). Его размеры: высота 70 мм, диаметр 40 мм. Он закрывается крышкой из пластмассы. В ней срезаю половину бортика-паза и хорошо зашлифовываю, чтобы не повредить матку. Отлавливаю матку так: накрываю стаканчиком, а затем подсовываю крышку, наблюдая, где находится матка. Если она в безопасном месте, полностью задвигаю крышку. Оставшийся бортик-паз надежно закрывает стаканчик, из которого можно легко пересадить матку под колпачок или в маточную клеточку.

И.Д.БИТЮКОВ

Ростовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 89 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика