В ж-ле «Пчеловодство» (№11, 1975) в статье «Две клеточки» А.Витюк описывает клеточку-совочек, для которой нашлось место в «Большой энциклопедии. Пчеловодство от А до Я» (с. 241).
В ж-ле «Пчеловодство» (№5, 1976) Н.Т.Ковалев описывает свой маткоуловитель, который, мне кажется, стал прообразом дальнейших разработок.
Хочу познакомить пчеловодов-любителей со статьей Н.И.Шевченко «Удобное дополнение» (№6, 1976). С помощью этого колпачка удобно пересадить матку из пересылочной клеточки.
Делается это так: на колпачке открывают заслонку, в пазы вставляют пересылочную клеточку и вынимают пленку. После того как матка и сопровождающие ее пчелы перейдут под колпачок, закрывают задвижку.
Я немного изменил окантовку отверстия в колпачке. Вырезаю из консервной банки полоску 40х30 мм. Предварительно в колпачке делаю отверстие 20х20 мм, затем в полоске посредине окошко 14х14 мм.
По углам делаю разрезы по 3 мм и сгибаю на 90°, вставляю в окошко колпачка и окантовываю окошко. Затем с внутренней стороны окантовку припаиваю. Задвижку делаю также из консервной банки. Вырезаю полосу 32х35 мм и по ней загибаю концы окантовки. Так удобнее, чем делать для задвижки отдельное крепление.
Еще хочу рассказать о приспособлении для отлова матки. В журналах «Пчеловодство» приведено много описаний: одни — простые, другие — сложные, например из медицинского шприца.
Я пользуюсь прозрачным стаканчиком из оргстекла (в таких продается острый соус). Его размеры: высота 70 мм, диаметр 40 мм. Он закрывается крышкой из пластмассы. В ней срезаю половину бортика-паза и хорошо зашлифовываю, чтобы не повредить матку.
Отлавливаю матку так: накрываю стаканчиком, а затем подсовываю крышку, наблюдая, где находится матка. Если она в безопасном месте, полностью задвигаю крышку. Оставшийся бортик-паз надежно закрывает стаканчик, из которого можно легко пересадить матку под колпачок или в маточную клеточку.
И.Д.БИТЮКОВ
Ростовская обл.