На пасеках сот К.Джентера используют для ускорения трудоемкой операции по переносу личинок из ячеек в маточные мисочки, в процессе выращивания маток или производства маточного молочка.
Ячейки сота К.Джентера оборудованы отъемными донышками, которые легко и просто переставляются вместе с личинками в маточные мисочки.
Рабочий процесс начинается с размещения такого сота в гнезде пчел. После освоения на него под разделительную решетку пересаживают матку, которая через 10—18 ч начинает откладывать яйца.
Сот К.Джентера содержит 370 ячеек, из которых только 112 имеют отъемные донышки. Решетка, образующая стенки ячеек, корпус сота и отъемные донышки детали выполнены из пластмассы разного цвета. Наиболее светлая использована при изготовлении решетки, темнее – корпуса, а темно-коричневая – для донышек. По этой причине ячейки с последними выглядят более темными, а без них — светлыми. Возможно, это является причиной того, что матка при откладке яиц предпочитает ячейки без донышек.
Нередко возникает ситуация, когда в них уже находятся яйца, а часть ячеек с донышками все еще остается пустой. В результате матка тратит время и силы для откладки яиц в ячейки, не имеющие отъемных донышек, а следовательно, не пригодные для выполнения тех операций, для которых создан сот К.Джентера. Кроме того, не так просто удалить из него ненужных личинок при подготовке к следующей прививке.
Чтобы избавиться от этих недостатков, ячейки, не имеющие отъемных донышек, залил расплавленным воском заподлицо с верхними краями пластмассовой решетки, образующей стенки сотов. Перед этой операцией ставил решетку на корпус, чтобы у оставшихся рабочих ячеек не образовались пустоты у дна.
В результате у сота К.Джентера остается только 112 ячеек с отъемными донышками. Практика его использования показала, что пчел нисколько не смущает то обстоятельство, что ячейки сота расположены не рядом друг с другом, а на некотором расстоянии. Более того, общее время ожидания откладки яиц маткой сократилось на 2—3 ч.
За время, пока сот находится в гнезде в ожидании созревания яиц, пчелы часто начинают наращивать стенки всех 370 ячеек. Если эту процедуру не остановить, то новые стенки сотов могут стать настолько большими, что матка не сможет доставать своим брюшком до отъемных донышек и откладывать яйца.
Чтобы избежать этой опасности, необходимо перед постановкой его в гнездо срезать дополнительно наращенные части стенок. Пчелы зачастую делают это и тогда, когда сот не имеет залитых воском ячеек.
А.П.ФИСЕНКО
г. Сочи
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Распространенные заблуждения о зимовке п…
нояб 4, 2023
Кенийский улей
фев 21, 2020
Календарь пчеловода. Август …
авг 1, 2015
Из дедушкиного наследия…
окт 4, 2017
Антропогенное влияние на шмелей…
сен 13, 2018
Пчелы учат
июнь 1, 2022
Мой опыт содержания пчел…
янв 23, 2021
Изолятор для подсадки маток…
июнь 25, 2021
Где она, дорога домой?
авг 28, 2023
Феномен дупла при зимовке пчел…
окт 15, 2021
Круговорот воска на пасеке…
мая 14, 2014
Энтерофлора медоносных пчел…
янв 23, 2015
Налет на отводок с сеголетней плодной ма…
июнь 8, 2018
Соединяю слабые семьи весной…
март 23, 2019
В чем ошибка?
окт 8, 2014