Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 18, 2021
ruenfrdeit
сот К.Джентера

На пасеках сот К.Джентера используют для ускорения трудоемкой операции по переносу личинок из ячеек в маточные мисочки, в процессе выращивания маток или производства маточного молочка.

Ячейки сота К.Джентера оборудованы отъемными донышками, которые легко и просто переставляются вместе с личинками в маточные мисочки.

Рабочий процесс начинается с размещения такого сота в гнезде пчел. После освоения на него под разделительную решетку пересаживают матку, которая через 10—18 ч начинает откладывать яйца.

 
 

Сот К.Джентера содержит 370 ячеек, из которых только 112 имеют отъемные донышки. Решетка, образующая стенки ячеек, корпус сота и отъемные донышки детали выполнены из пластмассы разного цвета. Наиболее светлая использована при изготовлении решетки, темнее – корпуса, а темно-коричневая – для донышек. По этой причине ячейки с последними выглядят более темными, а без них — светлыми. Возможно, это является причиной того, что матка при откладке яиц предпочитает ячейки без донышек.

Нередко возникает ситуация, когда в них уже находятся яйца, а часть ячеек с донышками все еще остается пустой. В результате матка тратит время и силы для откладки яиц в ячейки, не имеющие отъемных донышек, а следовательно, не пригодные для выполнения тех операций, для которых создан сот К.Джентера. Кроме того, не так просто удалить из него ненужных личинок при подготовке к следующей прививке.

Чтобы избавиться от этих недостатков, ячейки, не имеющие отъемных донышек, залил расплавленным воском заподлицо с верхними краями пластмассовой решетки, образующей стенки сотов. Перед этой операцией ставил решетку на корпус, чтобы у оставшихся рабочих ячеек не образовались пустоты у дна.

В результате у сота К.Джентера остается только 112 ячеек с отъемными донышками. Практика его использования показала, что пчел нисколько не смущает то обстоятельство, что ячейки сота расположены не рядом друг с другом, а на некотором расстоянии. Более того, общее время ожидания откладки яиц маткой сократилось на 2—3 ч.

За время, пока сот находится в гнезде в ожидании созревания яиц, пчелы часто начинают наращивать стенки всех 370 ячеек. Если эту процедуру не остановить, то новые стенки сотов могут стать настолько большими, что матка не сможет доставать своим брюшком до отъемных донышек и откладывать яйца.

 
 

Чтобы избежать этой опасности, необходимо перед постановкой его в гнездо срезать дополнительно наращенные части стенок. Пчелы зачастую делают это и тогда, когда сот не имеет залитых воском ячеек.

А.П.ФИСЕНКО

г. Сочи

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 162 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика