Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 06, 2022
ruenfrdeit
осмотр пчел на пасеке

Для работы с пчелами каждый пчеловод использует индивидуальные средства защиты, и самый главный из них — это костюм.

По моему мнению, костюм пчеловода предпочтительнее комбинезона, так как в куртке прежде всего нет молнии, которая в конце концов, выйдет из строя и потребует замены.

Кроме того, продолжительная работа как в костюме, так и в комбинезоне в жаркое время напоминает работу в скафандре. Во время отдыха снять, а затем надеть куртку значительно проще и быстрее, чем комбинезон.

На своей пасеке использую два пчеловодных костюма, которые имеют свои недостатки. В одной куртке в области живота имеется один карман, а в другой — два. Оба они слишком маленькие, чтобы можно было положить стамеску. Хранить очки и ручки для записей вообще негде.

 
 

По моему мнению, куртку необходимо модернизировать следующим образом:

♦ не секрет, что при работе с пчелами многим пчеловодам нужны очки и ручки, которыми необходимо производить записи сразу же после осмотра. Следовательно, дополнительно нужны два нагрудных кармана;

♦ в области живота надо пришивать три кармана: крайние — необходимы для сбора прополиса и воска, а центральный, самый широкий, — для того чтобы носить рабочие перчатки и стамеску в горизонтальном положении;

♦ все карманы должны быть с клапанами на липучках, чтобы предупредить вываливание из них содержимого при снятии куртки;

♦ обруч в верхней части куртки следует изготовлять из нержавеющей стали, а пазуху для него делать из двойной ткани;

♦ резинки в рукавах и внизу куртки, а также на брюках должны быть шириной не 5–8, а 15–20 мм.

Безусловно, применяемая ткань «Двунитка» для изготовления самых дешевых костюмов и комбинезонов достаточно прочная и долговечная, обладает высокими антистатическими свойствами, но при этом у нее высокий коэффициент усадки, что ведет к постоянному ее уменьшению после каждой стирки. Это следует учитывать при покупке как костюма, так и комбинезона. Моя куртка за 23 года использования настолько дала усадку, что при работе с пчелами стали оголяться кисти рук, куда жалят пчелы, поэтому для дополнительной защиты применяю нарукавники.

Кроме костюма при работе с пчелами пчеловод использует обувь, которой отдает предпочтение в зависимости от сезона. К сожалению, в летнее время приходится работать в сапогах и, что не самое лучшее, в резиновых. Они хорошо защищают ноги от ужалений, легкие, их быстро можно снять и надеть. Но в них доступ воздуха к ногам затруднен, что вызывает появление пота и развитие грибка. Даже толстые шерстяные носки не спасают.

Имеющиеся в продаже рабочие ботинки не защищают ноги от ужалений. Могут спасти положение кирзовые сапоги, но они тяжелые и имеют такой протектор подошвы, что, если пройти 1 км, с них все равно будет отваливаться грязь. Ботинки или туфли, в которых мы ходим повседневно, использовать нельзя по той же причине – они не защищают ноги от ужалений, а мужских ботинок или сапог с тонкой подошвой без утепления в продаже нет.

Пчеловодам нужна легкая мягкая обувь из кожи и кожзаменителя наподобие резиновых сапог. Следует учитывать разную полноту ноги и то, что большинство хозяев пасек уже в солидном возрасте, им нужна удобная обувь. Кстати, я с удовольствием в такой обуви работал бы в саду и на участке.

 
 

Производителям костюмов, комбинезонов и обуви для пчеловодов следует учесть доступность и достаточную дешевизну (сообразуясь с повышенным качеством) импортных аналогов и стараться применять пожелания пчеловодов. Полагаю, что даже при незначительном росте цены такая продукция будет более востребованной среди хозяев пасек.

В.Ф.ХОМЕНКО

Владимирская обл., г. Муром

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 253 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика