Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 25, 2024
пасека зимой

Акустические сигналы пчелиной семьи несут важную информацию о ее состоянии. Контроль шумового фона, создаваемого пчелами, и температуры воздуха, окружающего клуб, является наиболее эффективным способом оценки состояния семьи в зимний период. Рекомендуемые сложные системы контроля (ж-л «Пчеловодство» №5, 2009; №9, 2011; №7 и 9, 2014) предназначены для больших пасек и рассчитаны преимущественно на квалифицированных пользователей.

Пчеловоды-любители, содержащие небольшое число семей пчел на своих садовых участках, где нередко отсутствует электрическая энергия, могут применять более простые и доступные средства, о которых хочу рассказать.

Сначала для прослушивания пчелиных семей применял резиновую трубку. Один конец вставлял в леток, а другой — привязывал к небольшой деревянной удочке длиной около 1 м, которую оставлял у передней стенки улья, обеспечив доступ к трубке зимой.

 
 

Пользовался фонендоскопом — медицинским прибором, предназначенным для прослушивания сердца и легких. После окончательной сборки семей на зиму воронку с мембраной оставлял на холсте под верхним утеплителем над предполагаемым ложем будущего клуба, а наушники, удлиненные резиновой трубкой, выводил наружу. В роевую пору, прикладывая фонендоскоп к стенке улья, слушаю «пение» маток.

Электрическая схемаДля измерения температуры в улье одно время применял цифровой мультиметр серии 890, подключая к нему датчик (термопару), входящий в комплект. При проведении измерений в зимнее время прибор должен находиться в среде с положительной температурой, а это неудобно. Зная, что подобные измерители температуры работают по принципу неуравновешенного моста, собрал простой электротермометр (рис. 1) в виде небольшого прибора, к которому с помощью разъема Х поочередно подключал датчики температуры (терморезисторы ММТ-4), установленные в улье.

К одной диагонали моста подключен микроамперметр М4267 с нулем в середине шкалы на силу тока полного отклонения стрелки 50 мкА. В приборе могут быть использованы терморезисторы других серий и номиналов. Прежде чем начать им пользоваться, прибор настраивал на измерение температуры (переключатель SА в положении 1) в диапазоне от 0 до 50°С, чтобы цифры на шкале прибора соответствовали величине измеряемой температуры. Затем прибор калибровал на конечную температуру (переключатель SА в положении 2).

Электрическая схемаВпоследствии этот термометр совместно с микрофонным усилителем (ж-л «Пчеловодство» №7, 1989) заключил в один корпус, создав комбинированный прибор (рис. 2). В качестве датчиков шума к нему подключаются микрофоны типа ДЭМШ–1А или другие, установленные в ульях. С прибором датчики соединяются проводами длиной около 2 м с помощью разъемов X1 и Х2. Микроамперметр установлен на лицевой панели прибора, а с внутренней стороны корпуса к ней прикреплена динамическая головка 0,1ГД-6. Источником питания служат два последовательно соединенных элемента питания типа 336 или подобные. С одного из них напряжение подается на мост термометра.

В магазинах, торгующих бытовыми электроприборами, имеются современные измерители температуры и устройства записи звуковых сигналов. Для измерения температуры приобрел малогабаритный цифровой термометр серии VST7043, содержащий два термометра, измеряющих температуру одновременно, например, в комнате (салоне автомобиля) и на улице. Прибор показывает текущее время, дату и дни недели. Работает он и как будильник.

Уличный датчик к прибору подключается с помощью гибких проводов длиной до 2 м. Нужное число уличных датчиков изготовлял из покупных терморезисторов. Для их подключения к термометру провода, соединяющие датчики, разрезал на расстоянии 10–12 см от корпуса прибора. Концы проводов снабжал двухполюсными разъемами. При комнатной температуре омметром измерял сопротивление датчика. При такой же температуре подбирал терморезисторы с таким же сопротивлением, а при отсутствии требуемого номинала нужного сопротивления добивался комбинированным соединением имеющихся под рукой. Изготовленные датчики также оснащал проводами необходимой длины, а к концам припаивал разъемные штыри для подключения к термометру.

Для контроля шумового фона в улье удобным оказалось применение диктофона (электромеханического, цифрового), а также мобильного телефона (мобильника). Микрофон, например серии М1С–01С, в паре с термодатчиком на зиму устанавливаю в ульи, а концы проводов вывожу наружу, прикрепляю к своей удочке и храню около передней стенки улья. Перед началом очередного обхода ульев на диктофон записываю дату, время и уличную температуру. Подходя к улью, возможно уже заваленному снегом, вылавливаю разъемные концы датчиков. Термодатчик соединяю с термометром и на диктофон записываю показания с указанием номера улья.

Перейдя в режим «Пауза», ульевой микрофон соединяю с диктофоном и записываю шум в улье в течение 25–30 с. После отделения от приборов концы датчиков снова завожу через вентиляционный канал в снежное укрытие ближе к летку. Таким же образом поступаю при использовании мобильника. К нему подключаю мини-гарнитуру, например серии WH-109, состоящую из микрофона и наушников. При заглушенных наушниках гарнитуру устанавливаю в улей, а разъемные концы вывожу наружу. Переводя мобильник в режим «Диктофон», делаю запись шумового фона и прослушиваю в обычном порядке.

Шумовой фон в улье можно, конечно, слушать и с помощью радиомикрофонов, которыми пользуются на телевидении. Для этой цели также пригодны и слуховые аппараты, но они стоят дорого. В свое время мое внимание привлек кажущейся простотой самодельный радиомикрофон, описание которого было опубликовано в ж-лах «Радио» (№6, 2001) и «Пчеловодство» (№8, 2009). Однако из-за малой энергоемкости задействованного в устройстве источника питания он неприемлем для прослушивания ульев, оставленных на воле под снегом. К тому же у авторов не было сведений о приемнике радиосигналов и порядке пользования устройством.

Для прослушивания шумового фона в ульях испытывал и технологию беспроводной (радио) связи, реализуемую в мобильниках следующим образом. С первого мобильника вызывается второй, в котором предусмотрена технология беспроводной связи Bluetooth. При соответствующей настройке второго мобильника, находящегося в радиусе 10 м от гарнитуры, вызывающий абонент может слушать звуковые сигналы (речь, шум).

 
 

Первый мобильник может находиться на любом расстоянии от второго в зоне покрытия сотовой сети. Однако для записи и прослушивания звуковых сигналов достаточно иметь лишь один мобильник с функцией беспроводной связи. В этом случае после настройки для работы с совместимой гарнитурой мобильник включаю в режим «Диктофон» и записываю звуковые сигналы. При желании запись сразу прослушиваю. Для этого выбираю функцию «Воспроизвести последний», подключаю наушники к мобильнику. Но при этом настройка радиосвязи нарушается. Для продолжения записи удаляю наушники и мобильник настраиваю заново для работы с гарнитурой.

Однако из-за малой энергоемкости источника питания гарнитуры, установленной в улье на зиму, и недоступности ее включателя повторные сеансы связи исключены. Поэтому в ульи устанавливаю только микрофоны (извлеченные ИЗ гарнитуры и им подобные) с удлиненными до нужной длины проводами с концами, снабженными штырьевыми разъемами. При обходе ульев микрофоны подключаю к гарнитуре и произвожу описанные выше действия.

После обхода всех семей прослушиваю записи, оценивая состояние каждой. Результаты фиксирую в пасечном журнале. Звуковые записи архивирую для прослушивания на семинарах, курсах подготовки и повышения квалификации пчеловодов, а также на занятиях кружков юных любителей пчел.

Для наблюдения за поведением пчел и контроля за состоянием семей в зимний период намереваюсь использовать мобильный компьютер (ноутбук, планшет), допускающий подключение внешнего микрофона и оснащенный фотообъективом, чтобы общаться в Интернете на форумах со своими коллегами и обмениваться мнениями, впечатлениями и фактами из жизни пчел.

А.М.МАТВЕЕВ

Чувашия, г. Чебоксары

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 178 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика