Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Солнечная термокамера

Мои семьи зимуют на летних местах в двенадцатирамочных двухстенных ульях. Первый очистительный облет совершают в солнечные дни в начале марта, когда температура воздуха в тени поднимается до 5°С. Прежде всего обеспечиваю их индивидуальными поилками, закрепленными у верхних летков (ж-л «Пчеловодство» №1, 1995), чтобы исключить массовую гибель пчел-водоносов, вылетающих на поиск воды, при необходимости раздаю канди.

По мере повышения температуры воздуха до 7°С пчел приучаю к автопоилке–термокамере, установленной на пасеке в защищенном от ветра и хорошо прогреваемом солнцем месте на высоте 35 см (40 см) от земли. Воздух в ней днем прогревается до 70°С, а температура воды, забираемой пчелами, бывает 25–30°С. В термокамеру ставлю две емкости, одну с пресной, а другую с подсоленной водой, которая, нагреваясь на солнце, автоматически подается в две отдельные зоны, доступные для пчел. Если во время беглого осмотра семей необходимо поставить в улей медоперговые рамки, предварительно прогреваю их до 35°С (40°С) в аналогичной термокамере. В летнее время перетапливаю в ней же восковое сырье.

 
 

Корпус 5 термокамеры и съемную приставку-задвижку 9 (рис. 1, а) изготовил из досок толщиной 20 мм, внутреннюю поверхность обшил пенопластом толщиной 5 мм, на дно дополнительно постелил полиэтиленовую пленку. Камеру накрываю двумя крышками, верхняя для закрывания камеры, когда ею не пользуюсь, сбита из тонких досок (на рис. 1, а не показана).

Нижняя крышка 6 выполнена из деревянной рамы с двойным стеклопакетом (воздушная прослойка 10–12 мм). Корпус и нижняя крышка в закрытом положении между собой теплоизолированы. Последняя расположена под углом к горизонту, соответствующему географической широте местности (в моем случае 56°), чтобы в ранневесенний период в середине дня солнечные лучи на нее падали под прямым углом.

Для прогревания рамки устанавливаю в камеру на три поперечные планки 7 наклонно либо подвешиваю горизонтально на трех парах продольных планок 4 сечением 20х25 мм. Под рамки ставлю лоток 3 (50х50 см). Его наклон обеспечивает поперечный, передвижной брусок 10 трапецеидального сечения длиной 500 мм, высотой 40 мм, с шириной 20 мм верхнего и 76 мм нижнего оснований. Он свободно передвигается по поверхности плиты-основания поилки 1. Падающая с рамок жидкость стекает в корытце 2.

С точки зрения теплотехники можно рассчитать время, необходимое для прогревания рамок. В ранневесенний период (март—апрель) из-за значительного рассеивания и поглощения атмосферой тепловая энергия солнечных лучей меньше по сравнению с летом. Поэтому в расчетах величину среднего значения теплового потока солнечной радиации на географической широте 55–57° в период с 9 до 16 ч можно принять равным q=400 Вт/м2. Часть тепла (20%) отражается от стекла, остальная проникает в камеру и нагревает воздух (можно пренебречь тепловым потоком рассеянной солнечной радиации из-за его незначительности в этот период). После размещения в ней n числа рамок медоперговая масса и воск в сотах с массой me, и сами рамки с массой mg начинают прогреваться. Время tx, необходимое для прогревания суммарной массы до температуры пчелиного гнезда, можно определить из равенства

0,8qf=Ptx=[n(cgmg+cbmb)+cm]•(tp–tm)/3,6,

где P=0,8qf – мощность теплового потока, поступающего в камеру, Вт; cg, cb, с — удельные теплоемкости рамки (дерево), воска и меда соответственно, кДж•кг–1•К–1; 3,6 — коэффициент между единицами энергии «Вт.ч» и «кДж». Из-за малой величины слагаемым n(cgmg+cbmb) в расчетах пренебрегаем. После подстановки числовых значений с=10 кДж•кг–1•К–1, f=0,33 м2 площадь поверхности стекла, tp=36°C в исходное равенство и решив его получим

tx=2,63х10–2m(36–tн), ч.

График прогрева сотовых рамокНа рисунке 2 приведены значения расчетного времени в зависимости от прогреваемой кормовой массы m, ее начальной температуры tн (обычно это температура окружающей среды). Следует помнить, что после расчетного времени прогревания рамок вследствие возможного плавления воска соты могут терять прочность.

В автопоилке (см. рис. 1, б) вода из емкости автоматически подается в рабочие зоны в плите, сделанной из твердого пенопласта 500х600х40 мм (или соединенные вместе две деревянные доски шириной по 250 мм каждая). В рабочем состоянии лоток сдвигаем к задней стенке камеры, снимаем задвижку и выводим плиту из-под крышки наружу (можно до 1/3 ее длины), сохраняя при этом с помощью передвижного бруска надежную теплоизоляцию.

На расстоянии 100 мм от заднего края плиты с центром в середине каждой ее половинки проплавливаем металлическим стержнем или делаем коловоротом с плоским сверлом выемки Ø 26–27 мм и глубиной 2–3 мм. Конструкция поилки для пчелВ них в дальнейшем вставим ободок горловины бутылки емкостью от 0,33 до 3 л. Здесь же сделаны вторые выемки Ø 14–15 мм и глубиной 10–12 мм. Так образуются два раздаточных колодца 15 (см. рис. 1, б), от которых отходит по одному каналу 12 шириной 8–10 мм и глубиной 12–14 мм, в питающие водой рабочие зоны 14 с их оросительными канавками 13 шириной 3–4 мм и глубиной 8–10 мм. Их также проплавливаем или выдалбливаем стамеской на расстоянии 20–25 мм друг от друга параллельно между собой.

Для надежной фиксации емкости над колодцами к плите прикреплена накладка 16 из дерева (пластмассы) шириной 80–100 мм, толщиной, соответствующей длине резьбовой части горловины бутылки (например, 10–12 мм), в ней вырезаны два отверстия Ø 27 мм, равные диаметру резьбовой части горловины пластиковой бутылки (для стеклянной бутылки Ø 29 мм).

В центр колодцев вставлены нержавеющие металлические (деревянные) шпильки 11 Ø 3–4 мм. Они должны выступать над поверхностью плиты на 2–3 мм. Емкости закрываю пробкой из-под водочной стеклянной бутылки. Она обеспечивает автоматическую подачу воды, подходит к пластиковым бутылкам. При использовании такой пробки жидкость не вытекает, так как шарик внутри и закрывает выходное отверстие. Можно смело переворачивать бутылку с жидкостью, не опасаясь пролить воду.

Камеру поворачиваю «лицом» к солнцу. Перемещая плиту, устанавливаю желаемую рабочую площадь. Фиксирую бутылки с водой в отверстиях над колодцами дном верх. Для уменьшения потерь тепла над плитой помещаю передвижной брусок вровень с краем корпуса. Благодаря шпильке шарик в пробке приподнимается и вода заполняет колодец, а затем и канавки. Достигнув уровня ободка горловины, вода из нее перестает вытекать.

 
 

Спустя некоторое время благодаря солнечным лучам вода в канавках и емкостях прогревается. По мере ее расходования, ниже уровня ободка горловины, она автоматически поступает в колодец и далее. Во избежание ее испарения и конденсации внутреннюю часть водной поверхности прикрываю пластмассовой кюветкой. При десяти канавках в одной рабочей зоне общая длина поверхности достигает 4 м, что обеспечивает в ранневесенний период теплой водой 10–12 семей пчел. Принцип действия автопоилки можно использовать для подкормки пчел сиропом как внутри (ж-л «Пчеловодство» №3, 1999), так и вне улья. При использовании камеры в качестве поилки следует соблюдать требования ветеринарно-санитарных норм и правил.

Для растапливания воска лоток фиксирую на паре наклонных планок 8 (см. рис. 1, а), расположенных на внутренних боковых стенках корпуса под углом 33° (в зависимости от широты), температура внутри камеры поднимается до 90°С. Для прочности лоток снабжен ребром жесткости из алюминиевого угольника, концы которого закреплены в пазах планки. В лоток вставляю противень из нержавеющей сетки с мелкими ячейками. На нем размещаю восковое сырье. Расплавленный воск стекает по лотку в корытце, установленное у задвижки.

А.М.МАТВЕЕВ

Чувашская Республика

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 219 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика