Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье марта 03, 2024
дымарь

От работы дымаря во многом зависят комфорт, безопасность и эффективность действий пчеловода на крупной пасеке. Исходя из личного опыта, сформировал для себя основные требования к работе с дымарем.

Для сокращения времени на подготовку к работе в шаговой доступности должны находиться приготовленные к использованию топливо (всегда в достаточном количестве), материалы для розжига (стружки, береста и другие), спички. Все это должно быть в сухом состоянии независимо от погодных условий.

Дымарь по технике пожарной безопасности не должен находиться внутри построек. Поэтому хранить его и остальные материалы и приспособления целесообразно под столешницей металлического стола, находящегося на улице. А на столешнице удобно разжигать, чистить и заряжать дымарь. Высота стола должна соответствовать росту пчеловода. Его следует защитить от осадков и ветра.

 
 

При работе дымарь должен обеспечивать выход облака (струи) дыма длиной от 10 см (при осмотре пчелиных семей в благоприятную погоду) до 1,5 м (при сборе роя, привившегося в ветвях дерева).

Полной зарядки топлива должно хватать на 15–25 мин интенсивной работы. Например, на выполнение весенней ревизии не менее чем двух семей с пересадкой в другие ульи.

При паузах в работе горение должно замедляться, но дымарь не должен тухнуть в течение 10 мин. Для поддержания горения достаточно 1–2 сжатий мехов с интервалом в 2–3 мин.

За долгие годы занятий пчеловодством через мои руки прошло около десяти дымарей, и каждый из них имел свой «характер». Некоторые работали не одну пятилетку, подвергаясь капитальному ремонту после каждого сезона, а другие, находясь в отличном состоянии, не соответствовали моим требованиям и оставались в резерве.

В процессе ремонта обратил внимание, что лучше работают те дымари, у которых зазор между стаканом и корпусом меньше. Ради эксперимента на одном из резервных дымарей сократил его до минимума. Качество работы сразу повысилось.

В стандартном дымаре зазор между стаканом и корпусом составляет 3–5 мм по периметру отверстия. Воздух, попадая через нижнее отверстие, нагревается от стакана и выходит наружу.

В результате в неработающем дымаре возникает тяга, способствующая интенсивному тлению, а в некоторых случаях и прямому горению (в зависимости от качества и количества топлива).

При нажатии на меха часть воздуха проходит через стакан, усиливая тление топлива и выделение дыма, а часть — за стенками стакана. В верхней части воздушные массы смешиваются, что приводит к снижению густоты дыма.

 
 

Чтобы увеличить экономичность дымаря, достаточно исключить попадание воздуха в промежуток между стаканом и корпусом. Тяга в неработающем состоянии исчезает, сокращается интенсивность тления топлива. При нажатии на меха поступающий воздух полностью проходит через стакан. При этом увеличивается количество дыма. Чтобы устранить зазор между стаканом и корпусом, достаточно увеличить диаметр верхней части стакана до внутреннего диаметра корпуса, отжав наружу его край с помощью плоскогубцев равномерно по всей окружности.

После выявления преимуществ модернизировал этим нехитрым методом остальные дымари, и качество их работы значительно улучшилось — сократилось самогорение, увеличилась густота дыма.

А.Н.ГОРБУНОВ

Пермский край

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 179 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика