При выводе маток одной из причин плохого приема личинок на маточное воспитание бывает то, что они до 25 мин могут находиться без обслуживания пчел-кормилиц. Это время, которое уходит на перенос 30–40 личинок в мисочки прививочной рамки.
Для устранения этого недостатка применяют специально приспособленные прививочные ящики (рис. 1) (В.Блоедорн, 1964; Ф.Фюхзель, 1967, Германия).
Их использование позволяет сократить до минимума (0,5–1 мин) срок пребывания каждой личинки без ухода пчел-кормилиц, за счет чего прием достигает 95%.
Прививочный ящик (рис. 2) на 3–5 рамок делают из досок или плит толщиной 10 мм без леткового отверстия.
Сбоку пропиливают для пчел проход 5 в кормушку (на рисунке не показана). Дно 7 затягивают проволочной сеткой с ячейками 2–3 мм. Снизу его оснащают двумя поперечными брусками 6, чтобы воздух мог свободно поступать в ящик. На внутренних стенках устраивают плечики 4 с нижними фальцами для рамок и верхними — для рамы 3 с прививочными планками 2.
В раму укладывают от 3 до 6 планок, имеющих до 12 отверстий Ø 18 мм, закрытых деревянными пробками с искусственными мисочками. На прививочные планки кладут утепление и накрывают ящик крышкой 1.
Перед заселением прививочного ящика в кормушку дают канди, а после заселения ставят банку с сахарным сиропом. Из одной или двух семей-воспитательниц переносят в прививочный ящик три-четыре медоперговые рамки, стоявшие рядом с расплодным гнездом, вместе с пчелами. В ячейки одной из крайних с одной стороны наливают воду.
В другой пустой ящик или роевню стряхивают пчел с трех-четырех рамок с расплодом из семей-воспитательниц. Рамки возвращают на свои места, а ящик или роевню оставляют на некоторое время на пасеке, чтобы более старые пчелы вернулись к себе в семьи. Затем оставшихся пчел высыпают в прививочный ящик с рамками.
Одно из главных условий операции — в ящике не должны оказаться матка или расплод: яйца, личинки, куколки. Иначе не будет приема личинок на маточное воспитание (или будет очень низкий). Поэтому перед началом заселения прививочного ящика в семьях-воспитательницах отыскивают маток и отсаживают их в отводки (с одной-двумя рамками расплода и пчелами).
После заселения прививочный ящик утепляют, накрывают крышкой и уносят на четыре часа в темное прохладное место (зимовник, подвал), чтобы пчелы успокоились. По истечении этого времени они почувствуют осиротение и настроятся на прием личинок.
Прививку удобнее проводить в пасечном домике. У подготовленных лучших материнских семей заранее отбирают личинок. С помощью шпателя их поочередно переносят из сота в мисочки, расположенные на пробках из прививочных планок ящика. Чтобы не запутаться, на место вынутой пробки с мисочкой в отверстие прививочной планки вставляют специально помеченную пробку без мисочки.
После переноса каждую пробку возвращают на старое место. Находящиеся в ящике пчелы сразу начинают кормить личинку в мисочке. По окончании прививки личинка в первой мисочке уже будет обильно снабжена молочком. Это говорит о том, что прием успешный. Если при заселении прививочного ящика в нем окажутся преимущественно старые пчелы с медовых рамок, прием может быть низким.
После прививки личинок ящик относят в помещение с температурой 10–12°С. Через сутки принятых личинок необходимо перевести в семьи-воспитательницы на доращивание. Для этого к такой семье подносят прививочный ящик, осторожно вынимают прививочные планки с сидящими на них пчелами и вставляют в пазы прививочной рамки (по две планки на рамку). Прививочную рамку после этого помещают в центр гнезда семьи-воспитательницы. Сюда же высыпают пчел из прививочного ящика и возвращают медоперговые рамки. До выхода маток семье-воспитательнице ежедневно дают по 200–300 г медовой сыты.
Для получения полноценных маток одной семье-воспитательнице следует давать на доращивание не более 24 личинок. Оставшихся передают другой. За два дня до выхода маток запечатанные маточники помещают в маточные клеточки, снабженные кормом (мед, канди). По мере выхода маток их используют по назначению: для вновь организованных отводков, замены старых маток, продажи.
В.И.МАРКОВ
г. Киров