Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье мая 19, 2024
прививочный ящик

При выводе маток одной из причин плохого приема личинок на маточное воспитание бывает то, что они до 25 мин могут находиться без обслуживания пчел-кормилиц. Это время, которое уходит на перенос 30–40 личинок в мисочки прививочной рамки.

Для устранения этого недостатка применяют специально приспособленные прививочные ящики (рис. 1) (В.Блоедорн, 1964; Ф.Фюхзель, 1967, Германия).

Их использование позволяет сократить до минимума (0,5–1 мин) срок пребывания каждой личинки без ухода пчел-кормилиц, за счет чего прием достигает 95%.

Прививочный ящик (рис. 2) на 3–5 рамок делают из досок или плит толщиной 10 мм без леткового отверстия.

 
 

Сбоку пропиливают для пчел проход 5 в кормушку (на рисунке не показана). Дно 7 затягивают проволочной сеткой с ячейками 2–3 мм.  Схема прививочного ящикаСнизу его оснащают двумя поперечными брусками 6, чтобы воздух мог свободно поступать в ящик. На внутренних стенках устраивают плечики 4 с нижними фальцами для рамок и верхними — для рамы 3 с прививочными планками 2.

В раму укладывают от 3 до 6 планок, имеющих до 12 отверстий Ø 18 мм, закрытых деревянными пробками с искусственными мисочками. На прививочные планки кладут утепление и накрывают ящик крышкой 1.

Перед заселением прививочного ящика в кормушку дают канди, а после заселения ставят банку с сахарным сиропом. Из одной или двух семей-воспитательниц переносят в прививочный ящик три-четыре медоперговые рамки, стоявшие рядом с расплодным гнездом, вместе с пчелами. В ячейки одной из крайних с одной стороны наливают воду.

В другой пустой ящик или роевню стряхивают пчел с трех-четырех рамок с расплодом из семей-воспитательниц. Рамки возвращают на свои места, а ящик или роевню оставляют на некоторое время на пасеке, чтобы более старые пчелы вернулись к себе в семьи. Затем оставшихся пчел высыпают в прививочный ящик с рамками.

Одно из главных условий операции — в ящике не должны оказаться матка или расплод: яйца, личинки, куколки. Иначе не будет приема личинок на маточное воспитание (или будет очень низкий). Поэтому перед началом заселения прививочного ящика в семьях-воспитательницах отыскивают маток и отсаживают их в отводки (с одной-двумя рамками расплода и пчелами).

После заселения прививочный ящик утепляют, накрывают крышкой и уносят на четыре часа в темное прохладное место (зимовник, подвал), чтобы пчелы успокоились. По истечении этого времени они почувствуют осиротение и настроятся на прием личинок.

Прививку удобнее проводить в пасечном домике. У подготовленных лучших материнских семей заранее отбирают личинок. С помощью шпателя их поочередно переносят из сота в мисочки, расположенные на пробках из прививочных планок ящика. Чтобы не запутаться, на место вынутой пробки с мисочкой в отверстие прививочной планки вставляют специально помеченную пробку без мисочки.

После переноса каждую пробку возвращают на старое место. Находящиеся в ящике пчелы сразу начинают кормить личинку в мисочке. По окончании прививки личинка в первой мисочке уже будет обильно снабжена молочком. Это говорит о том, что прием успешный. Если при заселении прививочного ящика в нем окажутся преимущественно старые пчелы с медовых рамок, прием может быть низким.

 
 

После прививки личинок ящик относят в помещение с температурой 10–12°С. Через сутки принятых личинок необходимо перевести в семьи-воспитательницы на доращивание. Для этого к такой семье подносят прививочный ящик, осторожно вынимают прививочные планки с сидящими на них пчелами и вставляют в пазы прививочной рамки (по две планки на рамку). Прививочную рамку после этого помещают в центр гнезда семьи-воспитательницы. Сюда же высыпают пчел из прививочного ящика и возвращают медоперговые рамки. До выхода маток семье-воспитательнице ежедневно дают по 200–300 г медовой сыты.

Для получения полноценных маток одной семье-воспитательнице следует давать на доращивание не более 24 личинок. Оставшихся передают другой. За два дня до выхода маток запечатанные маточники помещают в маточные клеточки, снабженные кормом (мед, канди). По мере выхода маток их используют по назначению: для вновь организованных отводков, замены старых маток, продажи.

В.И.МАРКОВ

г. Киров

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 149 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика