Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 22, 2020
Russian English French German Italian
пыльцеуловитель

пыльцеуловительВ ж-ле «Пчеловодство» (№10, 2006) апитерапевт Л.Х.Базаев пишет: «…в пыльцеуловителях, которые приобрел в магазине, недостаточно отверстий, и к тому же они малого диаметра». Это далеко не единственный недостаток, присущий этому изделию.

Для более полного сбора обножки в пыльцесборниках делают фигурные отверстия, в которых зачастую отрываются и ножки пчел.

Эти конструкции также дополняют различными устройствами, через которые смогут покинуть улей трутни.

Однако прежде чем они их обнаружат и воспользуются, долго толкутся на выходе из улья перед пыльцесборником, создавая дополнительную сутолоку и мешая сборщицам нектара и пыльцы.

 

 

Предлагаю конструкцию пыльцеуловителя, свободную от вышеописанных недостатков.

Пыльцесборник (рис. 1) представляет собой планку 1 с отверстиями, расположенными на расстоянии 4,5–5,2 мм друг от друга. В них пропустил отрезки капроновой (рыболовной) лески 2.

Проходя сквозь такую преграду, пчелы раздвигают нити, которые цепляются за обножку и снимают ее. Для трутней это препятствие не является непреодолимым, поэтому им не нужен дополнительный выход из улья.

Пыльцеуловитель (рис. 2, а, б) вешаю на переднюю стенку улья так, чтобы верхняя плоскость прилетной доски совпадала с нижним краем летка 1.

В крышке пыльцеуловителя есть щель 6, в которую вставляю планку пыльцесборника. Прилетная доска имеет паз, прикрытый сеткой 7 с ячейками 3х3 мм. Через него обножка попадает в кювету 9.

Степень отбора обножки можно регулировать, варьируя степень жесткости отрезков лески 4, изменяя их толщину и длину.

Помимо пыльцесборника в паз можно вставлять другие приспособления для работы с пчелами: в роевой период — разделительную решетку для предотвращения выхода матки; во время зимовки — заградитель от проникновения в улей мышей.

Помещая в этот паз специальные вставки, можно сокращать леток.

Э.Г.БЕРЗИНГ

Белгород

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 66 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика