События

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 26, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

победа

Отечественная войнаПочти обо всех главных сражениях Великой Отечественной войны я писал в ж-ле «Пчеловодство». Эта статья посвящена генезису, то есть причинам возникновения Второй мировой войны и некоторым малоизвестным историческим фактам.

Победители в Первой мировой войне заложили причины следующей войны волюнтаристскими Версальским договором и решениями Парижской мирной конференции. Они перекроили границы империй и создали в Европе целый ряд новых государств за счет Германии, Австро-Венгрии и России. Оккупационные войска империалистических держав высадились в Мурманске и Архангельске, Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке. Кроме того, обеспечили оружием белые армии, естественно не даром. Например, Колчак передал Великобритании 2883 пуда (1 пуд ≈ 16,4 кг. — Авт.) золота, Японии — 2672, США — 2218, Франции — 1225 пудов. Всего Колчак потратил около 11,5 тыс. пудов золота! 1 марта 1920 г. чехословацкие войска передали советским властям Колчака и оставшиеся 18 вагонов золота. Кстати, министр иностранных дел Чехословакии Бенеш стремился доставить чужое золото в свою страну!

В 1920 г. Гражданская война завершилась победой советского народа. Однако японцы ушли с Дальнего Востока в 1922 г., а с Северного Сахалина — только в 1925 г. За годы Первой мировой войны, Гражданской войны и интервенции народное хозяйство было почти полностью развалено, хотя и до того Россия не была промышленной державой. В 1921 г. началось восстановление народного хозяйства. 30 декабря 1922 г. было провозглашено создание Союза Советских Социалистических Республик.

Большая война против СССР готовилась уже в 1929–1930 гг. Вот что писали об этом американские журналисты: «Нападение на Советский Союз было назначено на конец лета 1929 г. или самое позднее на лето 1930 г. Основные военные силы выставлялись Польшей, Румынией и Финляндией. Французский генштаб снабжал военными инструкторами и по возможности обещал помощь французских воздушных сил. Германия должна была дать технических специалистов и добровольческие полки. Англичане предоставляли свой флот» [5]. Планировалось использовать белогвардейские воинские формирования и внутреннюю контрреволюцию в СССР. «Вторжение начнется внезапно и молниеносно, без объявления войны. Красная Армия не выдержит такого натиска, и падение советской власти будет вопросом дней» [5].

Однако задержка произошла из-за сфер влияния на «освобожденных территориях». «Английская и французская группы спорили о контроле над Кавказом и Донецким угольным бассейном, и обе восставали против германских претензий на Украину» [5]. В самый разгар военных приготовлений разразилась неожиданная катастрофа: мировой экономический кризис. Понятно, тут уже было не до войны.

Перед Советским Союзом в преддверии грядущей войны стояла задача — создать современное народное хозяйство. Вот как в 1931 г. оценил обстановку И.В.Сталин: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Если мы не пробежим это расстояние за 10 лет, нас сомнут». Займов никто не давал. За счет невероятного самоограничения советские люди задачу почти выполнили, хотя, как считается, пары лет не хватило. Уже в 1937 г. на наших полях работало 456 тыс. тракторов и около 129 тыс. комбайнов. Механизация сельского хозяйства высвободила миллионы рабочих для индустриализации. Колхозы и совхозы в годы войны смогли прокормить страну и армию. В 1937 г. свыше 80% промышленной продукции было получено на новых предприятиях. В 1940 г. валовая продукция советской промышленности выросла в 6,5 раза по сравнению с 1928 г.

Созданная промышленная база позволила со второго полугодия 1941 г. по первое полугодие 1945 г., например, танковой промышленности выпустить 102,8 тыс. боевых машин, что более чем в 2 раза превышало объем производства германской танковой промышленности за тот же период [1]. Советская авиапромышленность с начала войны до конца 1945 г. выпустила 136,8 тыс. самолетов всех типов [1]. Благодаря ликвидации неграмотности уже в первой пятилетке (1929–1932 гг.) число обучающихся в вузах и техникумах возросло в 3 раза. Танками и самолетами управляли грамотные люди.

Обстановка в мире с каждым годом становилась все тревожнее. Ключевым политическим событием, которое в итоге привело ко Второй мировой войне, стало Мюнхенское соглашение, поддержанное США. В Мюнхене 29–30 сентября 1938 г. Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье предписали правительству Чехословакии передать Германии в десятидневный срок около 1/5 своей территории. Как соучастники мюнхенской сделки Польша оккупировала Тешинскую область, а Венгрия — Закарпатскую Украину, принадлежавшие Чехословакии.

Перед отлетом из Мюнхена Чемберлен еще раз встретился с Гитлером и заявил: «Для нападения на СССР у вас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах» [2]. В Москве сделали вывод: мюнхенское соглашение — прямая угроза Советскому Союзу. Тревожная обстановка того времени чувствуется в таких строках Константина Симонова:

Слышишь, как порохом пахнуть стали
Передовые статьи и стихи?
Перья штампуют из той же стали,
Которая завтра пойдет на штыки.

Все страны искали союзников. Англия и Франция вели переговоры с Германией и Советским Союзом, а Германия — с Советским Союзом. После провала переговоров в Москве с английской и французской миссиями из-за отказа Польши пропустить советские войска через свою территорию И.В.Сталин дал согласие на договор о ненападении с Германией. Гитлер запретил полет Геринга в Англию. Министр иностранных дел Германии Риббентроп прибыл в Москву и в ночь на 23 августа 1939 г. подписал договор (пакт Молотова — Риббентропа). Это вынужденное политическое решение Советского правительства на какое-то время позволило СССР отодвинуть сроки войны с Германией, а Германии избежать угрозы войны на два фронта.

Непростая обстановка была и на Дальнем Востоке. Потерпев в 1938 г. поражение у озера Хасан, японские войска в мае 1939 г. вторглись на территорию Монгольской Народной Республики — союзника СССР. В ближайших планах стоял захват советского Дальнего Востока и Сибири. Потерпев поражение уже в первых боях, вся 75-тысячная Шестая японская армия генерала Огису Риппо изготовилась нанести удар 24 августа. Командующий советскими войсками Г.К.Жуков, имея 57 тыс. личного состава и превосходство в танках и авиации, 20 августа нанес упреждающий удар. За 3 дня японская армия была окружена и 31 августа 1939 г. разгромлена. Противник потерял 61 тыс. человек — больше чем за год войны в Китае. Потери советских войск составили 18 тыс. убитыми и ранеными.

Полученный урок удержал Японию от открытого вступления в войну на стороне Германии. 13 апреля 1941 г. в Москве был подписан пакт о нейтралитете с Японией. Нейтралитет по-японски стоил нам недешево. С 1 декабря 1941 г. по 10 апреля 1945 г. японские военные корабли до 200 раз незаконно задерживали советские рыболовные и торговые суда, а 18 транспортов потопили. На границе почти ежедневно происходили провокации. Нашей стране приходилось держать на Дальнем Востоке более 30 дивизий, которых так не хватало на западных рубежах.

Началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года — день нападения Германии на Польшу. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. Между этими датами Советский Союз сумел вернуть почти все территории на западе, до 1918 г. входившие в состав России, отодвинув свою границу от Москвы.

Когда Германия без объявления войны напала на СССР, немцы были настолько уверены в быстрой победе, что 11 июня 1941 г. (за 11 дней до начала войны) была подписана директива №32 «Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса»: «После разгрома вооруженных сил Советской России Германия и Италия будут господствовать в военном отношении на всем европейском континенте, исключая временно Пиренейский полуостров…» [6]. Далее следовал захват Суэцкого канала и Ирака. Все мечтания закончились 2 мая 1945 г. капитуляцией в Берлине полумиллионной группировки немецких войск, а 8 мая безоговорочной капитуляцией Германии.

Несколько слов о цене победы. Общие потери армии и населения СССР в Великой Отечественной Войне — 26,7 млн человек. Немецкие безвозвратные потери на советско-германском фронте — 7181,1 тыс. военнослужащих, а вместе с союзниками 8649,2 тыс. человек. Наши безвозвратные потери — 11 444,1 тыс. человек. Следовательно, соотношение составляет 1:1,3 [4].

Превышение потерь в основном связано с первым периодом войны, в течение которого сказывались и факторы внезапности нападения Германии на СССР, и просчеты советского военно-политического руководства, допущенные накануне и в начале войны. На соотношение потерь повлиял и тот факт, что при примерно равном количестве пленных — 4376,3 тыс. немцев, 4559 тыс. наших — в немецком плену погибло и умерло 2500 тыс. человек, а в советском — 420 тыс. человек.

Нельзя забывать, что 22 июня 1941 г. у немецкой армии было почти двукратное численное превосходство — 5,5 млн против 2,9 млн человек. Немцы имели двухлетний опыт войны и были лучше вооружены.

9 августа 1945 г. Советский Союз вступил в войну с Японией. Кроме решающего превосходства над Квантунской армией в личном составе и вооружении Красная Армия имела богатый опыт современной войны, полученный в боях с германским вермахтом. В результате разгром Квантунской армии был завершен за две недели. Ее потери — 84 тыс. убитыми и 640 тыс. пленными. Советские потери — 36,5 тыс. человек, из них убитыми и пропавшими без вести 12 тыс.

Да, за победу мы заплатили дорого, но в сложившихся условиях она дешевле не продавалась. Союзники — Англия и США — из-за Ламанша и Атлантики наблюдали, как захлебываясь кровью, в 1941–1942 гг. СССР завоевывал для них победу. Обязавшись открыть второй фронт в 1942 г., союзники открыли его только 6 июня 1944 г. Потери Англии во Второй мировой войне — 375 тыс. человек, США — 405 тыс. человек.

Но это еще не все. Весной 1945 г. Черчилль приказал подготовить военную операцию «Немыслимое» против Красной Армии, чтобы «нанести русским войскам тотальное поражение». Такие были союзники.

Склоняем головы перед живыми и павшими, завоевавшими эту ПОБЕДУ!

А.ПАНЬШИН,
Общество пчеловодов столицы

ЛИТЕРАТУРА:
1. Великая Отечественная война 1941–1945 гг. — М., 1985.
2. Война 1941–1945 гг. — М., 2011.
3. Гражданская война и военная интервенция в СССР. — М., 1987.
4. Россия и СССР в войнах XX века. — М., 2001.
5. Сайерс М., Кан А. Тайная война против Советской России. — М., 1947.
6. 1941 год. Страна в огне. — М., 2011. — Кн. 2.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 150 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика