В последние годы наметилась тенденция роста числа пчеловодов и укрупнения уже имеющихся пасек. Однако в этом случае традиционные методы ухода за пчелами создают определенные трудности.
При работе на крупных пасеках необходимо выработать технологию, позволяющую при наименьших затратах труда и рабочего времени получать хорошие результаты. Универсальных приемов содержания пчел в разных климатических зонах нет, но можно выделить основные ключевые точки, на которые следует обратить внимание.
Выбор улья для промышленной пасеки —очень ответственное дело. На мой взгляд, наиболее подходит для этих целей улей Лангстрота-Рутта на 10 рамок. Работая не отдельными рамками, а целыми корпусами, эта конструкция позволяет пчеловоду значительно сократить затраты труда на пасеке. Необходимо учесть, что при замене системы ульев надо изменять и технологию ухода за семьями, живущими в них.
В пчеловодстве любую работу на пасеке следует начать с учета состояния кормовой базы и погодных условий. Прежде всего нужно составить кормовой баланс той местности, где планируется содержать пчелиные семьи. Также необходимо внимательно изучить те медоносы, с которых будет основной продуктивный медосбор (где произрастают, время цветения, продуктивность), неблагоприятные абиотические и биотические факторы, влияющие на них. Особое внимание обращают на погодные условия во время цветения основных медоносов, изучая данные за несколько лет (можно побеседовать с местными пчеловодами).
Я кочую с пчелами два раза: в начале мая — на пойменные луга, а в конце июня — на гречиху посевную и сурепку. В самом начале сезона делю семьи на три группы: слабые, средние и сильные. После чего подсиливаю слабые печатным расплодом от сильных и средних семей, то есть уравниваю их силу. Следующая операция — постановка третьих корпусов. Каждый корпус комплектую тремя-четырьмя рамками вощины. В это время необходимо следить за погодой и взятком, поскольку при похолодании постановка вощины приводит к охлаждению гнезда. Даже при небольшом взятке пчелы осваивают корпуса быстрее, если поставить туда три и более уже освоенные рамки. Одновременно размещаю разделительные решетки между вторым и третьим корпусом: матка и светлые рамки с вощиной находятся в первом и втором, темные сотовые — в третьем. С учетом состояния кормовой базы ставлю четвертые корпуса с сотовыми рамками под мед.
Для полноценного использования главного медосбора на каждую семью необходимо запасти дополнительно по два корпуса с сотовыми рамками, не считая четырех, в которых она разместилась. Если по окончании главного медосбора в корпусах, где работает матка, окажется значительное количество меда, значит, пчелам не хватило места для размещения нектара, и товарный мед потерян.
Основная проблема пчеловода-промышленника — роение. Своевременное расширение семей корпусами не гарантирует его ликвидацию, но, безусловно, значительно снижает вероятность его возникновения. Необходимо запомнить, что лучше поставить дополнительный корпус немного раньше появления роевого настроения в семье, чем опоздать. Чтобы избежать роения, использую отводки, как временные, так и постоянные.
Зимуют пчелиные семьи на моей пасеке в двух корпусах. Данный объем гнезда позволяет оставить им значительные запасы меда, кроме того, остается пространство для формирования ложа зимнего клуба. При использовании многокорпусных ульев операция подготовки к зиме не составляет большого труда: в верхнем корпусе сосредотачиваю светло-коричневые полномедные сотовые рамки, еще ставлю второй с краю и рамку с пергой. Утепление не кладу для того, чтобы клуб сформировался в нижнем корпусе и постепенно расходовал кормовые запасы.
В феврале каждой семье даю по 1–2 кг канди с добавлением ноземата. Это позволяет в некоторых случаях уберечь от голода недостаточно обеспеченные кормом семьи и способствует общему оздоровлению пасеки. Весной, если в силу каких-либо причин семья ослабела, сокращаю ее, удаляя нижний корпус. Эту работу выполняю одновременно с заменой доньев на чистые и сухие.
При содержании пчелиных семей в многокорпусных ульях пчеловоды допускают две основные ошибки: проводят частые осмотры с полным разбором гнезд; работают отдельными рамками, а не целыми корпусами. Данная система ульев менее всего подходит для индивидуального ухода за каждой семьей; применяя его, пчеловод обрекает себя на тяжелый труд. Если расширяешь гнездо корпусом, то полный осмотр нужно проводить только в случае крайней необходимости.
Однако любая технология ухода за пчелами должна базироваться на знании медоносов и особенностей климата региона. Любые приемы по повышению продуктивности пасеки будут бесполезны, если она размещена в местности со скудной кормовой базой. При любых действиях следует учитывать целый комплекс факторов. Сильные семьи, богатая медоносами местность, профессионализм и энергия пчеловода — вот составляющие успеха.
А.Б.КАМАЕВ

Зимовка на воле и в зимовнике
окт 27, 2014
Вакуумная сушка перги
июль 30, 2015
Медовая мечта Камчатки
янв 31, 2018
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Золотарник – растение, интересное для пч…
июль 7, 2016
Кочевка
апр 9, 2015
Качество меда при разных способах обрабо…
апр 14, 2018
Маточное молочко и бифидумбактерин в леч…
дек 16, 2017
Простое решение
июль 14, 2016
Особенности ухода за пчелами и их оздоро…
июнь 13, 2018
К чему может привести борьба с роением (…
окт 27, 2016
Опыление карпатскими пчелами огурцов в т…
апр 21, 2015
Вятским пчеловодам угрожает европейский …
дек 3, 2014
Сажайте медоносные деревья
март 15, 2017
Нектароносная растительность Дагестана
мая 13, 2016