Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда января 15, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

подкормка пчел

работа на пасекеЭтот вопрос волнует пчеловодов довольно продолжительное время. Еще в конце XIX в. начали появляться рекомендации, что к сахарному сиропу, используемому для осенней подкормки пчел, надо добавлять 0,1–0,3% кислоты для быстрейшей инверсии сахарозы и помощи пчелам в переработке сиропа. Тогда же академик И.А.Каблуков провел серию опытов и опроверг эти утверждения. Однако практическим пчеловодам со стажем хорошо известны диаметрально противоположные рекомендации, встречающиеся в литературе и по сей день.

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме.

Известно, что исходный продукт для приготовления пчелами сахарного корма — сахарный сироп, который имеет нейтральную или слабо щелочную реакцию. Исходный продукт для приготовления пчелами меда — нектар (водный раствор сахарозы, глюкозы и фруктозы), имеющий в большинстве случаев кислую реакцию. Готовый цветочный мед всегда содержит органические кислоты, частично нектарного происхождения, частично образованные в результате переработки нектара пчелами. Напомню, что активная кислотность (рН) считается нейтральной при рН=7, кислой при рН7.

Процесс переработки любого корма в мед состоит из трех взаимосвязанных процессов: удаления излишней воды, инверсии сложных сахаров на простые и придания меду кислой реакции. Эти три процесса происходят одновременно (особенно на начальной стадии) и независимо от исходного продукта, нектар это или сахарный сироп, при переработке происходят практически одинаковые биохимические процессы. Пчела добавляет в корм ряд ферментов, превращая глюкозу в глюконовую кислоту, определяющую кислотность меда. Готовый мед имеет явно кислую реакцию с колебаниями рН от 3,2 до 6,52 (в среднем рН 3,78).

Процесс переработки проходит так. Пчела, набравшая в медовый зобик нектар или сироп, садится на соте головой кверху. На вытянутый, слегка изогнутый хоботок выпускает из медового зобика капельку перерабатываемого корма, удерживает в таком положении некоторое время. Идет удаление излишней влаги. Затем пчела постепенно выпрямляет хоботок, и перерабатываемый корм вновь втягивает в глотку и медовый зобик. Она много раз повторяет эти циклы переработки, после чего складывает мед в ячейку.

Так пчелы доводят мед до определенной кислотности, и чем больше исходная кислотность сиропа, тем меньше будет выделено секрета желез (соответствующих ферментов) для обеспечения необходимой кислотности меда. Следовательно, сахара расщепляются не в полной мере.

Добавление кислоты к сахарному сиропу не повышает кислотность приготовленного меда, так как пчелы в этом случае выделяют столько секрета, сколько надо для придания меду необходимой кислотности.

Все это неоднократно подтверждалось многочисленными исследованиями, а впервые об этом со всей убедительностью было показано в начале XX в. И.А.Каблуковым. Проведенные под его руководством опыты подтвердили, что прибавление к сахарным подкормкам 0,3% лимонной, уксусной, салициловой или другой кислоты подавляет расщепление сложных сахаров, угнетает все процессы, протекающие как в медовом зобике пчел, так и в сотах во время созревания меда.

Кислота не облегчает работу пчел по превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу, а затрудняет ее, ослабляет действие их пищеварительных ферментов, мощных ускорителей биохимических реакций. В сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа, всегда содержится больше тростникового сахара (сахарозы) и меньше фермента диастазы, чем в корме из сиропа, в который кислоту не добавляли. Чем кислее подкормка, тем больше в переработанном корме сахарозы. Над таким плохо подготовленным кормом пчелам приходится дополнительно работать зимой в процессе потребления, доводя его до легкоусвояемых форм. Они дополнительно расходуют много энергии, что, безусловно, приводит к ухудшению зимовки.

И.А.Каблуков установил также, что сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше будет добавлено кислоты в сироп и чем позднее дана такая подкормка, тем сильнее такой корм кристаллизуется зимой, что очень вредно и даже смертельно опасно в это время для пчел.

Сторонники подкисливания сиропа утверждают, что при скармливании такого корма в средней кишке пчелы создается необходимая кислая среда, это затрудняет или полностью прекращает у пчел развитие нозематоза, септицемии и некоторых смешанных инфекций. При скармливании же им чистого сахарного сиропа, как правило, с нейтральной реакцией в средней кишке кислая среда не создается. Это способствует развитию указанных болезней. Такой факт, действительно, нашел подтверждение в ряде научных исследований. Так как же тогда быть?

Давайте вспомним, как перемещается корм в процессе его потребления по пищеварительному тракту пчелы и как перемещается нектар в процессе приготовления из него меда.

В первом случае корм, попавший в рот пчелы, через глотку и пищевод поступает в медовый зобик, который посредством промежуточного клапана соединяется со средней кишкой и заканчивается задним отделом кишечника. То есть если пчела использует корм для своего питания, то он проходит в пищеварительном тракте полный путь. В процессе же приготовления меда его путь внутри пчелы заканчивается медовым зобиком, из которого он выдавливается обратно и попадает в ячейку. Промежуточный клапан блокирует попадание его в среднюю кишку. Следовательно, с точки зрения профилактики нозематоза для пчелы не имеет никакого значения, какой корм перерабатывать — чистый или подкисленный, ведь он все равно в процессе переработки не попадает в среднюю кишку и никак не сможет повлиять на состояние пчелы.

Могут задать вопрос, а разве пчела в процессе переработки корма не потребляет какую-то его часть? Потребляет, безусловно, и достаточно много — до 15%. Однако обратите внимание на то, что она потребляет сахарный сироп в конце лета или в начале осени. В это время пчела, как правило, находится в наилучшей физиологической форме, и в сильных семьях в это время никогда не бывает нозематоза независимо от того, каким кормом мы их кормили. В процессе переработки сиропа пчелы обязательно потребляют пергу, которая имеет явно кислую реакцию, так что средняя кишка в это время будет получать необходимую ей кислую пищу — пергу. И еще один аргумент. Процесс переработки сахарного сиропа в зимний корм длится обычно не больше двух недель. После этого пчелы опять переходят на полноценное питание приготовленными ими медом и пергой с достаточной кислотностью.

Следовательно, в плане профилактики болезней кишечника подкисливание сахарного сиропа, использующегося для приготовления зимних кормов, не имеет никакого смысла и поэтому его нельзя рекомендовать. А вот подкисливание стимулирующих подкормок, которые дают семьям весной или в начале лета, можно всячески приветствовать. Так же, впрочем, как и подкисливание в это время воды в поилках. Воду с добавлением 0,3% лимонной, уксусной, аскорбиновой или другой кислоты пчелы забирают с большей охотой и с большей пользой для себя, чем пресную.

В.Н.КОРЖ

Украина, г. Харьков

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Семинар по пчеловодству
Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 304 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика