Биологический потенциал семьи во многом зависит от количества и качества сотов. Недостаток и низкое их качество сокращают кладку яиц маткой, достоверно снижают силу и продуктивность семей, определяют уровень их пораженности основными заболеваниями.
Семьи необходимо содержать в качественных, стандартных ульях, отвечающих всем биологическим потребностям пчел, надежно защищать их от неблагоприятных внешних воздействий и обеспечивать высокую производительность труда пчеловода. От качества улья зависит оптимальный микроклимат пчелиного жилища — важное условие интенсивного роста семьи и ее высокой продуктивности.
Необходимо принять серьезные меры к уменьшению количества сахара в рационе семей, пораженных варроатозом, особенно в конце пчеловодного сезона при пополнении кормовых запасов в зиму. В последнем случае им следует оставлять качественный мед, добавляя всего 5–6 кг сахара в виде профилактической меры, вводя соответствующий препарат в возможно ранние сроки.
В районах с холодным климатом, где пчелы в течение 6–7 месяцев не совершают очистительные облеты, необходимо строить зимовники. В пчеловодных хозяйствах их сооружают по типовым проектам (808-5-3, 808-5-4, 808-5-6, 808-5-7 и др.) и они рассчитаны на 150, 250, 500, 800 и более пчелиных семей.
С минимальным расходом корма проходит зимовка семей в зимовниках с кондиционированием воздуха и автоматическим управлением режимами температуры и влажности (температура воздуха в зимовниках 6±1°С, относительная влажность в пределах 75–85%).
Начиная со второй половины зимовки с целью предупреждения ранней яйцекладки маток постепенно, не более чем на 0,5° в сутки, понижают температуру в зимовнике до 3°С.
Научными исследованиями, выполненными в НИИ пчеловодства, убедительно доказано, что чистота продуктов пчеловодства зависит от времени их сбора, видового состава растений и места расположения пасеки (Т.М.Русакова, В.И.Мартынова, 1999; Л.В.Репникова, Ю.Н.Кирьянов, 1999; В.И.Лебедев, Е.А.Мурашова, 2003, и др.). На этот показатель влияет возраст сотов и сроки их использования для выращивания расплода и размещения перги.
Пчелиный воск с годами аккумулирует ряд токсинов: тяжелые металлы, пестициды (М.Г.Санеферд, Р.А.Хупингарнер, 1992). Так, свежеотстроенные соты содержат незначительное количество радиоизотопов цезия, в то время как в старых этот показатель может достигать максимальных пределов загрязнения (М.А.Алексемицер, Л.И.Боднарчук, В.П.Кубайчук, 1997).
Установлены высокодостоверные различия и степени загрязнения различных продуктов пчеловодства (Т.М.Русакова, В.М.Мартынова, 1999; В.И.Лебедев, Е.А.Мурашова, 2002). Так, мед, маточное молочко и пчелиный яд — самые экологически чистые продукты, а прополис, пыльца и перга — наиболее загрязненные. Поэтому при получении последних необходимо особенно тщательно подбирать экологически чистые территории.
В этом случае семьи, используемые для производства пыльцы и перги, нельзя размещать ближе 3 км от крупных автомагистралей и промышленных предприятий, так как это приводит к недопустимому уровню содержания свинца и других тяжелых металлов в них.
Более того, пчелы, пыльца, перга и прополис могут служить объективными индикаторами экологического состояния окружающей среды.
Заметим, что мед из сотов магазинных надставок всегда содержит достоверно меньше токсичных веществ, чем мед, отобранный из тех же семей, но из гнездовых сотов, в которых пчелы выращивали расплод. Этот факт указывает на необходимость его получения исключительно в сотах, в которых пчелы не выращивали расплода, помочь может широкое использование разделительных решеток.
Для производства экологически безопасной продукции следует строго выполнять технологический регламент ее переработки. За последние годы на рынке России резко выросло количество некачественной и фальсифицированной продукции пчеловодства, выпускаемой в заводских условиях, что усложняет ее выявление. Поэтому необходимо учредить федеральный орган по контролю качества производимой и реализуемой продукции. Должен быть объективный (независимый) сквозной контроль за экологическим состоянием воздуха — почвы — растений — продуктов пчеловодства.
В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Р.Г.НАБИУЛЛИН
НИИ пчеловодства