Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг июля 18, 2019
Russian English French German Italian
муравей

муравейНа многих пасеках нашей страны неотъемлемой частью биоценоза ульев медоносных пчел в активный пчеловодный сезон являются муравьи. В естественных природных биогеоценозах, обитая в муравейниках, они живут сообществами, в составе которых различают три стазы: рабочие (недоразвитые самки), самки (крылатые девственницы и бескрылые царицы) и самцы. Последние отрождаются в летний период перед роением, их жизнь непродолжительна.

Рабочие муравьи бескрылы, бесплодны, но выкармливают крылатых особей, питают самку и ее потомство. Среди них могут быть особи с сильно развитыми головой, челюстями и менее упрощенными частями груди, которых называют солдатами.

Молодые крылатые самки в период роения вылетают из родного гнезда, спариваются с самцами и оплодотворяются, после чего самцы погибают. Самки находят подходящее место, проникают в небольшую камеру в почве, теряют крылья и приступают к откладке яиц.

 

 

Вышедшие из первых отложенных яиц рабочие муравьи имеют уменьшенные размеры и, несмотря на слаборазвитое тело, приступают к строительству гнезда. По мере увеличения объема муравейника и численности насекомых, развившихся из отложенных позже яиц, взрослые муравьи достигают обычных для них размеров.

В муравейниках находят приют тли, щитовки и цикадки, которые летом на растениях отдают свои сахаристые отбросы фуражирам.

Медоносным пчелам вредят муравьи, обитающие непосредственно на территории пасеки и пчеловодных угодий или рядом с ними. Они проникают в ульи и устраивают гнезда в утепляющем материале или межстенном ульевом пространстве. Там самки откладывают яйца, из которых выходят взрослые особи.

Особенно часто это происходит при продолжительном ненастье и похолодании. Ульи привлекают муравьев теплом и кормом. Они поедают мед, яйца и личинок пчел, зачастую разрушая гнездовые соты. В результате наблюдений за их поведением выявлено, что черные, или садовые, муравьи (Lasius niger L.) не только поедают яйца внутриульевых жуков, но и создают условия для развития последних. Они стаскивают в углы и щели личинок (в том числе и мумифицированные при аскосферозе) и трупы самих пчел.

В этот субстрат самки жуков откладывают яйца, которые затем муравьи поедают (Збанацкий, Столбов, 1998). Переходя из одного улья в другой, они участвуют в распространении аскосфероза и возбудителей бактериальных заболеваний — европейского и американского гнильцов (Гробов, 1987; Гробов, Лихотин, 1989, 2003).

Муравьи забирают мед из гнездовых сотов и переносят его в свои муравейники. При массовом нападении они в течение суток похищают до 1 кг меда (Шеметков, Смирнова, Кочевой, 1983; Гробов, Лихотин, 1989). Крупные виды нападают на пчел в ульях, у летков, на прилетных досках или растениях и уничтожают их. Известны случаи гибели ослабленных пчелиных семей после разграбления муравьями их гнезд и нападений на самих пчел. Проникая в ульи, они засоряют гнезда пчел отходами своей жизнедеятельности и беспокоят обитательниц улья своим присутствием, что приводит к снижению продуктивности семей.

Однако в целом деятельность муравьев в составе биогеоценозов следует считать положительной. Они уничтожают многие виды вредных членистоногих, расчленяют трупы пчел, извлекая из них внутреннее содержимое, разносят семена растений по освоенной ими территории. (Семена некоторых видов растений, названных мирмекохорами, разносят преимущественно муравьи в радиусе от 30 до 70 м от муравейников.)

 

 

В лесу нижний ярус, особенно с теневой стороны, где насекомых меньше, — зона растений, которые расселяют муравьи. Они рассеивают семена вдоль дорог, ведущих к муравейникам, и вокруг них. Чаще всего эти насекомые — нектароносы. Поэтому разорять, раскапывать, уничтожать любым способом муравейники не следует. Естественный природный баланс живого вещества необходимо сохранять. К настоящему времени разработаны и используются на практике эффективные меры и способы защиты ульев медоносных пчел от нападений муравьев.

Окончание ►

Н.М.СТОЛБОВ

ГНУ «Всероссийский
научно-исследовательский институт
ветеринарной энтомологии и арахнологии»,
г. Тюмень

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 196 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика