Должен сразу оговориться, что речь пойдет не о профессиональном выводе маток, а о доступном каждому грамотному пчеловоду. Использую свой способ более десяти лет, каждый сезон дополняя новыми приемами. Предлагаю окончательный вариант.
Заранее выбираю одну-две материнские семьи и семью-воспитательницу. Из материнских буду брать личинок (яйца), поэтому они должны быть миролюбивыми, высоко-продуктивными, перезимовавшими без потерь и с хорошей родословной.
Семья-воспитательница должна быть сильной, иметь много молодых пчел. За неделю до начала вывода усиливаю ее 6–8 рамками расплода на выходе, чтобы она занимала не менее двух корпусов. В верхнем удаляю одну рамку, получается колодец, в который за четверо суток до начала вывода маток ставлю светло-коричневый сот, увлажненный сытой и помеченный кнопкой. Через сутки матка перейдет на него, и ее не придется искать.
Чтобы строго придерживаться сроков выполнения операций, семью-воспитательницу желательно держать в павильоне или иметь переносной навес для осмотра в непогоду. Чтобы в ней не было своих молодых личинок на момент подсадки племенных, за трое суток до начала вывода маток с помощью разделительной решетки изолирую в ней матку на трех сотовых рамках.
Утром в материнской семье отыскиваю матку и помещаю в изолятор из разделительной решетки на рамку со светлыми сотами, обильно увлажненную медовой сытой. Сот немного укорачиваю по высоте, а если надо, то убираю и нижний ряд проволоки.
Через сутки проверяю наличие яиц на поставленном соте (хорошая матка отложит их за сутки почти во все ячейки) и выпускаю матку в гнездо.
За 3–5 ч до переноса личинок из семьи-воспитательницы изымаю матку и помещаю в отводок. Соты, на которых она работала, раздаю другим семьям. Среди рамок с расплодом поближе к летку оставляю колодец.
Через трое с половиной суток в вечернее время изымаю из материнской семьи рамку с племенными личинками (если на соте только яйца, откладываю операцию на 5–10 ч). Затем вырезаю в соте окна для маточников высотой 4 см. Ячейки с личинками (яйцами) над окном срезаю на половину высоты под углом примерно 45° и шаблоном расширяю каждую третью. Нижнюю часть сота, у нижнего бруска планки рамки, тоже готовлю для размещения маточников. Чтобы в дальнейшем облегчить их отделение, спичкой уничтожаю личинки и яйца в соседних ячейках. Работаю в светлом помещении при температуре 25–27°С и высокой влажности.
Подготовленную рамку с племенными личинками помещаю в семью-воспитательницу. Если нет поддерживающего медосбора, ежедневно подкармливаю ее жидким медом с пергой. На шестой день осматриваю, проверяю количество и качество принятых на воспитание личинок, вырезаю мелкие, лишние и «дикие» маточники, которые могут появиться на личинках более старшего возраста.
На четырнадцатый день изымаю маточники и помещаю в отводки или многоместную маточную клеточку для дозревания. Одна сторона такой клеточки сделана из разделительной решетки, через которую проходят пчелы и кормят вышедших маток. Разделительная решетка моей клеточки имеет прорези шириной 4,3 мм; мелкие матки выходят через нее в гнездо, где из них выживает самая сильная. Но при соблюдении всех условий подготовки таких бывает очень мало. Крупные матки остаются в клеточке. Помечаю их маркером, рассаживаю в маточные клеточки и раздаю в отводки, которые должны быть к этому времени подготовлены. Держать молодых маток в многоместной клеточке больше двух суток не рекомендую.
В отводках маток выпускаю из клеточек через сутки, они дозревают, облетываются, спариваются и начинают яйцекладку. После этого проверяю качество яйцекладки, расширяю отводок до 12 (10) рамок и ставлю вниз на дно. Затем кладу на него разделительную решетку и ставлю корпуса с семьей, из которой надо изъять матку. На этом процесс ее замены завершен.
Сильная семья, имеющая не менее 12–15 рамок расплода, способна воспитать до 30 маток. Если после выхода в маточнике осталось молочко, значит, питание было полноценным и матка вышла качественной.
Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ
Белоруссия, г. Минск