Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 20, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПредлагается последовательное включение десяти обогревателей (по одному на каждый улей) во вторичную обмотку сетевого трансформатора мощностью около 120 Вт с напряжением на вторичной обмотке 7 и 14 В. Такие напряжения дает трансформатор выпрямителя для зарядки аккумуляторных батарей. Нагреватели могут быть запитаны как переменным, так и постоянным током. Работу нагревателей контролируют с помощью амперметра на ток 10 А, включенного последовательно в цепь нагревателей. При отсутствии амперметра можно использовать контрольную лампочку на 2,5-З,5 В, которая включена параллельно одному из нагревателей.

 

 

При обрыве цепи лампа погаснет. Когда она горит в полнакала - схема работает нормально. Нагреватель выполнен из нихромовой проволоки диаметром 1 мм и длиной 625 мм, сопротивление элемента 0,2 Ом.

Форму нихромовому проводу придают с помощью шаблона на доске с вбитыми гвоздями без шляпок (рис.). Концы проволоки выступают наружу нагревателя на 10 мм, к ним припаивают гибкий медный провод сечением 1,5 мм² и более. Длина проводов немного больше, чем расстояние между ульями.

электронагревательный элементНихромовую проволоку в нагреватель вставляют между двумя пластинами изоляционного материала размером 120x120 мм и толщиной 1-1,5 мм. Склеивают пластины эпоксидной смолой, подогретой на водяной бане до 50°С и смешанной с сухой оконной шпаклевкой до состояния тестообразной массы. Только после этого добавляют в нее отвердитель и наносят ровным слоем на поверхность одной из пластин. Склеив нужное число пластин, кладут их под груз (10 кг).

Через 24 ч нагреватели готовы к эксплуатации. Можно приклеить два брусочка к их поверхности, чтобы между ним и дном улья проходил воздух. Температура на поверхности нагревателя при мощности 10 Вт не поднимается выше 45°С, что безопасно для пчел. Весной при напряжении 1,4 В на один нагреватель он выдает мощность 10 Вт, а зимой при напряжении 0,7 В на один нагреватель - 2,5 Вт.

В нашей местности я обычно включаю обогрев (напряжение 14 В) 1 марта, а выключаю 1 мая, при выезде на озимый рапс. Обязательно должны быть в улье поилки с водой и две-три рамки с пергой.

 

 

Осенью при первом устойчивом похолодании включаю нагреватели на напряжение 7 В, что понижает их мощность в четыре раза и позволяет поддерживать температуру в подрамочном пространстве на уровне 5-6°С с декабря по март. И весной и зимой держу верхний леток полностью открытым на ширину, достаточную для прохода проводов в улей. Весной по мере увеличения температуры окружающего воздуха открываю нижний леток из расчета две пчелы и более.

С.Ф.ЛУППА

Ставропольский край

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 516 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика