Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 26, 2024
пчелы

пчелыМикозы наносят значительный экономический ущерб пасекам, снижая продуктивность пчелиных семей на 50–60%. Их значительное распространение, по мнению большинства исследователей, связано с нарушением равновесия нормальной микрофлоры в пчелиной семье, которое вызвано бесконтрольным применением антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов. Факторы, способствующие развитию этих заболеваний, — резкие колебания температуры и повышенная влажность воздуха.

Как правило, оздоровить семьи пчел за один сезон не удается. Целесообразно после второго-третьего курса лечения заменить лекарственные средства другими, еще не используемыми на пасеке.

 
 

Наиболее часто встречаются такие заболевания, как аскосфероз и аспергиллез. Инфекционное заболевание пчелиных семей — аскосфероз (известковый расплод) сопровождается поражением трутневых, пчелиных и маточных личинок и куколок; снижается на 20–40% продуктивность пчелиных семей. В течение последних 20–25 лет аскосфероз широко распространился на пасеках ряда стран.

Давно замечено, что от этой болезни особенно страдают отводки, слабые семьи и нуклеусы. Известно также, что деление сильной здоровой семьи на две может привести к заболеванию обеих семей аскосферозом.

Болезнь чаще всего появляется в весенне-летний период, но может возникать на протяжении всего лета. Максимума своего развития она достигает в июне—августе. Развитию способствуют охлаждение гнезда, холодная влажная погода, чрезмерная влажность в ульях, недостаточная вентиляция. Одна из причин возникновения аскосфероза — бесконтрольное применение антибиотиков и акарицидных препаратов, вызывающих дисбактериоз, нарушение обмена веществ в организме и ослабление естественной резистентности пчел.

Щавелевая и в меньшей степени молочная кислота за счет увеличения влажности и кислотности, обработанных ими субстратов, при определенных условиях могут оказывать стимулирующее действие на рост и развитие гриба, а также изменять чувствительность расплода пчел к заражению. В связи с этим на неблагополучных по аскосферозу пасеках не следует применять щавелевую, молочную кислоты, и прежде всего, для борьбы с варроатозом.

К появлению аскосфероза приводит использование цветочной пыльцы или перги, полученных на пораженных аскосферозом пасеках. При этом не было ни одного случая массового поражения пчел этим заболеванием там, где нет варроатоза.

Самки клеща варроа, питаясь гемолимфой личинки, травмируют ее кожные покровы, ослабляют и значительно снижают ее устойчивость, а также способствуют проникновению спор гриба через ранки. Клещ способен сохранять в своем теле и активно переносить болезнетворные для пчел вирусы и бактерии. Есть сведения, что семьи, содержащиеся преимущественно на темных сотах, примерно в 7 раз чаще поражаются аскосферозом, чем на светлых.

К заболеванию особенно восприимчивы 3–4-дневные личинки. Вначале они располагаются вдоль ячеек, в то время как в норме до запечатывания имеют форму кольца на дне. Трутневый расплод поражается в первую очередь. Взрослые особи чувствуют себя угнетенными.

Заражение личинок спорами происходит в основном через внешние покровы и реже при попадании спор с кормом в кишечник. В первом случае на теле личинки они прорастают, образующийся мицелий через кутикулу проникает в глубь личинки, во втором — мицелий проникает через кишечник наружу. Прорастая через ткани и органы личинки, мицелий активно растет, разрушает их, вызывая гибель личинок, которые превращаются в плотную сухую обызвествленную массу белого или грязно-белого цвета — мумию.

Если личинку поразил однополый мицелий, то мумия будет белая, а если мицелий обоеполый и он образовал плодовое тело, то цвет ее грязно-коричневый или грязно-серый.

Ячейки с личинками 3–4-дневного возраста не запечатываются. Если заражение произошло позднее этого возраста, то они могут быть запечатаны. В этом случае мицелий прорастает через крышечки.

Мумии имеют продолговатую, уплощенную форму и занимают 2/3 объема ячейки. Их легко извлечь и можно видеть на дне улья, прилетной доске или площадке перед ульем. Невыпавшие мумии-личинки гремят. Пораженный расплод еще называют «брякающим».

Болезнь встречается в острой и скрытой формах. При скрытой возбудитель находится в меду, перге, сотах, кишечнике личинок. Большой гибели трутневого или пчелиного расплода при этой форме не бывает. Нередко аскосфероз отмечают как вторичную инфекцию при европейском гнильце, мешотчатом или застуженном расплоде.

Переходу скрытой формы в острую способствуют продолжительная влажная погода, ослабление семьи, большое количество трутневого расплода, плохо обогреваемого пчелами, недостаточное утепление гнезд.

Возбудитель аскосфероза обладает значительной устойчивостью во внешней среде. Споры могут длительное время сохраняться в семье, не теряя жизнеспособности в течение 4–15 лет. В пустых ульях, на сотах, пчеловодном инвентаре, а также в меду и перге при хранении их в пасечных условиях возбудитель остается жизнеспособным в течение четырех лет. При температуре –27°С гриб сохраняется в течение года. Его споры устойчивы к действию химических веществ: 1%-ный раствор формальдегида убивает их спустя 20 мин, 1%-ный раствор перекиси водорода — через 30 мин, 3%-ный раствор хлорной извести — через 10 мин.

Споры аскосфероза устойчивы к воздействию сернистого ангидрида и паров формалина.

Мед и пергу больных семей нельзя использовать для подкормки пчел. Исключена возможность получения от них пыльцы, так как она может служить источником распространения возбудителя в благополучных регионах.

Взрослые пчелы, извлекая погибших личинок из ячеек, выгрызают их из сотов, в результате чего на поверхности отстроенной вощины образуются углубления диаметром 3–5 мм и более. На соседнем соте пчелы начинают оттягивать ячейки с целью сокращения расстояния между ними. На поверхности таких сотовых рамок наблюдаются чередования возвышений и углублений, что придает сотам холмистую поверхность.

Взрослые особи аскосферозом не болеют, однако могут быть носителями возбудителя. В их пищеварительном тракте обнаруживают споры и мицелий гриба, которые при кормовых связях пчел распространяются внутри семьи. Очищая ячейки от погибших личинок, пчелы загрязняют части своего тела спорами гриба и механически распространяют возбудителя как внутри своего гнезда, так и в другие семьи. Заражение идет через мед, расплод, соты, пчел и трутней, маток больных семей, а также вредителей и паразитов. Пчеловод, не соблюдающий правила гигиены, также может служить переносчиком болезни.

Устойчивость семей к аскосферозу сильно варьирует. Зарегистрированы случаи, когда при наличии возбудителя в гнезде семьи признаков заболевания не было.

Диагноз устанавливают на основании клинических исследований и по результатам микроскопии мицелия, взятого с больных и погибших личинок. Для исследований в лабораторию направляют кусочки сотов размером 10x15 см или 10–15 личинок с признаками заболевания.

Аспергиллез (каменный расплод) — болезнь, вызывающая гибель и высыхание расплода и взрослых пчел. Опасен для человека и животных.

Грибы-аспергиллы — строгие аэробы, свет на их рост влияния не оказывает. Они имеют ферменты, разлагающие белки, полисахариды (крахмал, гликоген), дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), а также алкоголь, образуя в большом количестве кислоты.

Аспергиллы выделяют стойкие к нагреванию токсины, действующие на нервную и мышечную ткани; введение их в кровь теплокровных животных и насекомых вызывает судороги, а затем смерть.

Возбудитель болезни погибает при нагревании до 60°С в течение 30 мин. Быстро разрушается сулемой в разведении 1:1000; 2–5%-ным раствором фенола и 5%-ным раствором формалина.

Аспергиллы широко распространены в природе. Естественным местом их обитания является почва. Они живут и размножаются на различных органических мертвых субстратах, а также на растениях, в том числе в тычинках цветов и нектарниках. В улей аспергилл заносят пчелы с нектаром и пыльцой, где при наличии повышенной влажности они развиваются на сотах, в перге и в погибших насекомых. Способствуют возникновению болезни высокая влажность, сырая, дождливая погода. Наиболее часто заболевание встречается на пасеках, находящихся в затененных местах и на сырой почве. Болезнь протекает преимущественно весной в отдельных семьях и развивается при обильном приносе пчелами пыльцы в улей. Взрослые особи, пораженные грибом, становятся возбужденными, быстро двигаются, затем гибнут.

 
 

Аспергиллез поражает расплод всех возрастов, в том числе и куколок. Они и куколки сморщиваются, твердеют, их сегментация исчезает, окраска тела тускнеет, приобретая желтоватый оттенок, а затем они становятся желтовато-зелеными или черными в зависимости от вида грибов. У взрослых личинок раньше высыхает обращенная кверху боковая поверхность, и в результате труп приобретает изогнутую форму. Мицелий гриба прорастает через кожицу личинки в виде кольца позади головы, образуя своеобразный воротник. В течение 1–2 дней гриб распространяется по хитиновому покрову и формирует белую оболочку, состоящую из мицелия. При удалении пчелами плесени с высохших личинок (мумий) они становятся более светлыми, а если они покрывают ее прополисом, она становится бурой. При сдавливании брюшка больной пчелы между пальцами ощущается затвердение. Брюшко становится еще более твердым через несколько часов после смерти.

Поскольку аспергиллез опасен для человека и животных, при работе с больными семьями необходимо защищать глаза специальными очками, а рот и нос — влажной марлевой повязкой, чтобы споры не попали на слизистые оболочки. Пораженные соты из гнезда следует вынимать осторожно, лучше в тихую безветренную погоду.

Подготовила Л.Н.БОРОДИНА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 137 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика