Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
вредители пчел

Бабочка "мертвая голова"Обычно конкурентами пчел считают шмелей и ос, но практически от них большого вреда не бывает. Агрономы даже приветствуют обилие шмелей на полях, так как они совместно с пчелами проводят опыление энтомофильных растений.

Наши многолетние наблюдения показали, что наиболее опасными конкурентами и вредителями медоносных пчел являются представители отряда чешуекрылых (Lepidoptera).

В специальной литературе большую восковую моль (Calleria mellonella) и малую восковую моль (Achroea grisella) относят только к группе вредителей. Эти два вида бабочек распространены по всему земному шару, где есть медоносные пчелы, за исключением районов с суровым климатом или расположенными на высоте 1500–2000 м над уровнем моря, и они действительно наносят огромный ущерб пчеловодству.

 
 

Кроме этих двух видов в литературе описывают платяную моль (Tineola biselliela), американскую белую бабочку (Acherontia atropos) и бабочку «мертвая голова» (Hyphantria cunea). Данные три вида чешуекрылых практически не приносят вреда пчелам, тем более в районах Западной Сибири, где бабочка «мертвая голова» вообще не встречается. Она обитает только на юге страны, численность ее невелика, поэтому она нуждается в охране.

Изучая вредителей пчел группы чешуекрылых, мы установили, что пчеловодству Сибири наносят значительный материальный ущерб большая и малая восковая моль. Профилактика и меры борьбы с ними разработаны в деталях и широко известны специалистам, поэтому избавиться от вредителей не составляет большого труда.

В несколько раз бóльший ущерб причиняют не описанные в пчеловодной литературе в качестве вредителей: боярышница (Aporia crataegi) из семейства белянок (Pieridae), крапивница (Vanessa urticae), многие виды шашечниц (Melitaea) из семейства нимфалид (Nymphalidae) и луговой мотылек (Loxasteqe sticticalis).

Начиная с 1960 г. мы вели наблюдения за боярышницей в Горной Шории, в Барзасской и Салаирской тайге. В течение ряда лет при наступлении ранней и теплой весны (конец апреля — май), как только пригреет солнце, из паутины на ветках черемухи обыкновенной, боярышника сибирского и рябины сибирской выползают мелкие гусеницы и начинают поедать почки этих растений. При благоприятной погоде они быстро растут, уничтожая также и распустившиеся молодые листья. Гусениц бывает так много, что, находясь в зарослях черемухи или рябины, слышишь характерный шелест, производимый ими при поедании листьев и почек. В результате среди зелени тайги черемуха, рябина и боярышник стоят, словно обгорелые. И только после окукливания гусениц из спящих почек кое-где начинают появляться листья. Такие растения нектара не выделяют.

На этом вредное действие боярышницы не заканчивается. Самые большие неприятности пчеловодству причиняют взрослые насекомые. В июне из куколок появляются бабочки. Особенно много их бывает в таежной зоне. В период массового лета они тучами, словно снег, кружат в воздухе и даже забивают решетку радиатора машины, идущей по таежной дороге.

В жаркие дни все лесные лужи, берега рек и ручьев покрыты сплошным белым ковром из бабочек, пьющих воду.

Питаются они нектаром, поэтому их можно в большом количестве видеть на цветках синяка, фацелии, клеверов.

В 2003 г. во всех садах на каждом цветке малины сидели по одной – две бабочки. Боярышницы также высасывали нектар из цветков змееголовника сибирского, кипрея, люпина, жимолости и других цветущих растений, реже встречались на цветках зонтичных. Они вытеснили пчел и с цветков малины.

На 10 м2 коллекционного участка в течение ряда лет мы насчитывали на цветках синяка более тысячи бабочек за один прием. На одном стебле растения одновременно кормились 9–15 бабочек, следовательно, на гектаре их может быть более миллиона одновременно.

Наши наблюдения показали, что бабочки выделяют репеллент, который отпугивает пчел. После посещения ими цветков подлетавшие пчелы не садятся на них, а сразу же отлетают, словно кто-то их оттолкнул.

В годы массового лета боярышницы контрольные ульи на таежных пасеках почти не показывают привеса, хотя в это время цветут самые сильные медоносные растения. Таким образом, личинки бабочки-боярышницы — опасные вредители, уничтожающие медоносные растения, а взрослые особи — конкуренты пчел, высасывающие нектар из цветков и отпугивающие от них пчел-сборщиц.

Известно, что более 80% всей работы по опылению энтомофильных растений производят медоносные пчелы. Они прекрасные «ботаники» и превосходно переносят смеси пыльцы с тычинок на пестики. Каждая рабочая особь, за исключением пчел-разведчиц, посещает только один вид растений и за один вылет обрабатывает десятки крупных, сотни и даже тысячи мелких цветков. За день она делает до десяти вылетов в поле. Все тело пчел-сборщиц бывает осыпано пыльцой.

Бабочки не стремятся посещать один и тот же вид растений, они могут брать нектар из цветков змееголовника сибирского и тут же перелететь на цветки будяка. Часто они удовлетворяют аппетит на одном цветке, особенно на крупном, поэтому если к телу бабочек и прилипает пыльца, то она, как правило, не переносится по назначению.

Для установления роли бабочек в опылении растений мы провели такой опыт. Отлавливали сидящих на цветках насекомых и делали смывы под микроскопом, отыскивая в них пыльцевые зерна растений. Исследовав несколько десятков проб, мы их не обнаружили, следовательно, пыльцы на теле бабочек нет. Объяснить данный факт можно тем, что эти насекомые имеют очень длинный, более 30 мм, хоботок и могут доставать нектар, не задевая пыльники цветка.

Аналогичные смывы, сделанные с тела пчел, всегда содержали большое число пыльцевых зерен.

Следует отметить, что огромная масса бабочек-боярышниц периодически появляющихся в тайге Томской и Кемеровской областей, Горного Алтая и Красноярского края, наносит суммарный ущерб и исчисляется недобором ни одной сотни тонн меда.

Таким образом, можно сделать вывод, что бабочки-боярышницы не играют положительной роли в опылении и являются вредителями и конкурентами пчел.

В настоящее время эффективная борьба с боярышницей не ведется, только садоводы-любители собирают в зимнее время вручную гусениц и сжигают их. В тайге такой способ, конечно, неприемлем.

Надо заметить, что численность бабочек зависит от состояния погоды весной и числа птиц, в основном синиц и поползней.

Кроме бабочек-боярышниц в отдельные жаркие и засушливые годы на цветки медоносных растений садится масса репейниц, крапивниц и шашечниц. Они, как и боярышницы, высасывают нектар и оставляют после себя репеллент, отпугивающий пчел.

В отличие от боярышницы бабочки нимфалиды размножаются не в таежной, а в степной и предгорной зонах, где много степной растительности. Чаще всего мы наблюдали их на склонах Алтайских гор (Западный Алтай), Тарбагатайского хребта, а также в степных районах Кемеровской и Новосибирской областей.

Нимфалиды посещают, как правило, самые сильные медоносы, такие, как синяк и растения семейства астроцветные. В годы их массового лета пчелы не собирают товарный мед и с трудом обеспечивают себя кормами. По этой причине бабочек из семейства нимфалидов также следует отнести к опасным конкурентам медоносных пчел.

Учитывая вышесказанное, необходимо прогнозировать численность бабочек в окрестностях пасек. Это позволит пчеловодам своевременно перевезти пасеку в местность, где массовый лет их не ожидается.

 
 

В отдельные годы в степной и лесостепной зонах Западной Сибири огромный вред пчелиным семьям может нанести массовое размножение лугового мотылька. Его личинки способны очень быстро уничтожить большие площади медоносных растений. Так, в 1983 г. они за неделю свели на нет 35 га цветущего донника на полях Новосибирского госптицеплемзавода, в результате чего пасека осталась без меда. Следует учитывать, что при борьбе с луговым мотыльком могут быть отравлены и пчелы.

В практической работе пчеловодам необходимо считаться с вышеуказанными причинами неэффективной работы пчелиных семей и своевременно вывозить их из опасной зоны.

В.Г.КАШКОВСКИЙ

Кафедра зоологии и рыбоводства,
Новосибирский государственный аграрный университет

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 212 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика