Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 28, 2020
Russian English French German Italian
рододендрон

рододендронМногочисленными исследованиями установлено, что источниками пьяного меда в Грузии являются рододендроны (Rhododendron ponticum и Azalea pontica). При пыльцевом анализе в меду этого растения обнаружены зерна, имеющие форму тетраэдра. Однако в пьяном меду, собранном в сезон 2001 г. на опорном пункте Грузинского НИИ пчеловодства близ г. Батуми (с. Гонио), основным видом пыльцы были зерна, имевшие форму эллипса с продольной бороздой по середине.

При вакуумной обработке этого меда по технологии, разработанной нами в конце XX в., пыльцевые зерна теряли свою форму. По-видимому, оболочки клеток разрывались вследствие повышенного давления внутри из-за интенсивного парообразования. К концу обработки мед утратил токсичность, его вкусовые качества намного улучшились.

 

 

Сравнив образцы пыльцы, выделенные в результате центрифугирования меда, с образцами по А.Н.Бурмистрову и В.Н.Никитиной (1990), мы установили, что эта пыльца с аконита (Aconitum napellis). Пчелы собирали ее и в виде обножки вопреки нашим утверждениям (Г.Мадзгарашвили, 1988). Она содержалась в одной из фракций в заготовленной пчелами товарной пыльце.

Кроме пыльцевого анализа разными исследователями разработаны другие способы для выявления пьяного меда. Pluge и Eijkmann предложен химический способ, заключающийся в воздействии крепкими минеральными кислотами на хлороформную вытяжку меда. В результате вытяжка приобретает характерную малиновую окраску.

Kerkwliet (1981) разработал метод количественного определения андромедотоксина, выделенного из меда. О.Ф.Гробовым и др. (1987) описан биологический метод определения ядовитости меда подкожной инъекцией его водного раствора белым мышам. Авторы отмечают, что при инъекции ядовитого (пьяного) меда подопытные мыши погибают в первые же часы, а в при вводе раствора обычного — в течение суток.

Последний метод нас заинтересовал более других благодаря своей простоте и быстроте выполнения. В момент проведения эксперимента в лаборатории оказались только белые крысы. Однако при вводе подкожно рекомендованной дозы водного раствора меда она в отношении крыс оказалась нелетальной: после нескольких часов депрессии животные выздоровели. Вероятно, эффективность дозы инъекции зависела от живой массы подопытных крыс.

В повторном эксперименте белым крысам вводили подкожно по 1 мл 50%-ного раствора медов ядовитого (подопытная группа) и обычного (контрольная группа) из расчета на каждые 20 г живой массы (средний показатель взрослой белой мыши). Было установлено, что в результате использования ядовитого меда, собранного с рододендронов или других ядовитых растений, белые крысы погибают в первые же часы эксперимента.

Что же касается инъекций раствора обычного меда, то смертность от него у крыс равнялась 60%. Этот процесс продолжался в течение суток, а оставшиеся в живых (40%) после этого периода чувствовали себя нормально.

 

 

Следовательно, при проведении биологических опытов на белых крысах для выявления токсичности меда необходимая доза 50%-ного водного раствора меда составляет 1 мл на каждые 20 г живой массы. Смертность же крыс при инъекции им подкожно водного раствора обычного меда зависит от их физического состояния, поэтому предложенная доза не для всех оказывается смертельной.

Г.МАДЗГАРАШВИЛИ,
Ю.САДАТЕРАШВИЛИ, Н.МАИСУРАДЗЕ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 113 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика