Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник апреля 16, 2024
платформа с ульями

Более 20 лет содержим свыше 200 пчелиных семей в ульях Роже Делона (И.Д.Брык, ж-л «Пчеловодство», №1, 1992), которые еще называют альпийскими. В летнее время размещаем их на поддонах и передвижных платформах (рис. 1). Каждый улей состоит из 12 восьмирамочных корпусов с внутренними размерами 300х300х108 мм, что соответствует площади 33 рамок Рута или 24 рамок Дадана. Летом сильные семьи могут занимать до 16 корпусов.

В зиму семьи отправляем в 3–4 корпусах, оставляем им по 14–18 кг корма. На следующий день после занесения в зимовник снимаем с каждого улья крышу, кладем сверху сетку из лески в обвязке, а на нее — «дышащую» подушку из трех слоев ватина. Сетка не дает пчелам прополисовать и грызть подушку. Она позволяет удобно, без дыма объединять семьи, сняв с них на сутки подушки и укротив пчел холодом; добавлять сверху корпус с кормом в зимовнике; подкармливать весной после облета медовой сытой, выливая по 200 мл на клуб через сетку, заменив подушки пленкой.

 
 

На следующий день после выставки и облета пчел делаем беглую ревизию, чтобы определить наличие корма, присутствие и качество маток. Эту работу выполняем корпусами, не вынимая рамки. Снимаем два корпуса (разрывая расплодное гнездо семьи пополам) и определяем наличие расплода, заглядывая сверху в корпус, стоящий на дне, и снизу в снятые корпуса. Кроме того, ищем мисочки внизу рамок с расплодом из снятого второго корпуса. На осмотр одной семьи уходит 15–20 с. У пчелиных семей с полноценными матками не должно быть мисочек на рамках расплодного гнезда, иначе это говорит о планируемой пчелами тихой смене, и такие семьи подлежат объединению с благополучными.

Вернув снятые корпуса на место, снимаем крышу и определяем количество корма в верхнем корпусе. Если он полон меда, то под него к вечеру добавляем еще корпус с медом и с четырьмя перговыми сотами посередине. Если в центре верхнего корпуса меда нет, то медоперговый корпус ставим на него сверху. С началом поступления свежей пыльцы расставляем трутневые соты в отцовские семьи.

В конце первой декады мая, во время цветения ветлы или позже (обычно через месяц после начала поступления пыльцы), когда зацветут сады, одуванчик, желтая акация, приступаем к выводу маток с использованием семей-стартеров по известной технологии. За сутки до рождения маток формируем отводки в заранее отсеченных корпусах с пятью расплодными и тремя кормовыми рамками. Через 15–30 мин после снятия в улочки между расплодными рамками, не вынимая их, подставляем маточники без дополнительной защиты.

ульи Роже ДелонаОтвозим организованные отводки на облетный точок или оставляем на месте, принимая меры против слета пчел (рис. 2). Через 1–2 дня на каждый отводок ставим сверху корпус с кормом, сотами и вощиной. Иногда пчелы отводков в первые дни закладывают свищевые маточники. Срывать их нет необходимости, они исчезают на 4–5-й день, когда повзрослевшая матка сформирует свой устойчивый феромонный фон (запах), подтверждающий ее качество. Чтобы убедиться, что куколки будущих маток живы, перед подсадкой маточники просматриваем на свет лампочки. Это освобождает от дальнейших проверок выхода маток. Осматриваем отводки на 10-й день, чтобы убедиться, что молодые матки начали откладывать яйца. Те, в которых к этому времени яиц нет, выбраковываем (учитывая погоду при облете).

Альпийский улей — находка для матководства, особенно в средней полосе России. Не требуются специальные нуклеусные ульи и рамки. Можно без ущерба для семьи, не отыскивая матку, в безвзяточное время разъединить расплодное гнездо на корпуса, оснастить их доньями и крышами, дать в них маточники и отвезти на облетный точок или предотвратить слет пчел другим способом. Через десять дней получаем 5–6 или 10–12 (если каждый корпус разделить на два отделения) плодных маток. Отобрав полноценных облетевшихся родоначальниц для реализации, объединяем отводки в одну семью с молодой маткой, а также яйцами и расплодом ото всех остальных, компенсировав таким образом вялотекущую в это время яйцекладку зимовалой матки.

Создание отводковЕсли главный медосбор поздний (в июле), делаем два отводка и помещаем на них сверху через газету две половины разделенной перезимовавшей семьи. Прошлогоднюю матку не отыскиваем, как правило, пчелы ее убивают. Нижняя семья главенствует, верхняя, находясь в стрессе, уступает. Через 2–3 дня можно увидеть вверху в объединенных семьях клубки из пчел, убивающих маток. Эту работу проводим в первой декаде июня. В текущем сезоне вновь сформированные семьи с молодыми матками не роятся, самостоятельно идут на медосбор, каждая к осени дает товарный мед (30 кг и более, в зависимости от кормовой базы), выращивает расплод и превращается к зиме в полноценную семью (рис. 3). В местности, где главный медосбор начинается во второй декаде июня, к одному отводку подсоединяем перезимовавшую семью, чтобы получить ранний мед, а другой — до осени развивается самостоятельно.

Лишние пчелиные семьи используем для расширения пасеки, замены непродуктивных семей и объединения с ослабленными на медосборе.

До медосбора первое расширение проводим корпусом с коричневыми сотами, помещая его в разрыв расплодного гнезда посередине, последующие — с началом побелки, поддерживающего медосбора — корпусом со светлыми сотами или шестью рамками вощины посередине и двумя сотовыми по краям, помещая его между верхними расплодными корпусами. С началом главного медосбора корпуса для меда ставим на семьи сверху.

По мере созревания и запечатывания меда отбираем корпуса для откачки. Следим за привесами по контрольному улью. Хорошо оформленные соты с медом вырезаем из рамок и упаковываем в пищевую пленку для продажи.

Медовые рамки после распечатки на лежачем паровом ноже помещаем в кассеты. Горизонтально расположенные рамки полностью освобождаем от меда в течение 2–3 мин (не переворачивая) сразу с двух сторон благодаря особенностям конструкции и расположению по наибольшему радиусу круга. Используем серийную четырехрамочную медогонку с самым большим баком и электроприводом, убрав из нее однорамочные кассеты. Четыре восьмирамочные кассеты вешаем на верхний круглый обод медогонки. Медогонки с меньшим баком переделываем на 3 кассеты, разделив круг на 3 отделения, переустановив прутки.

Если семья пришла в роевое состояние, разделяем ее на корпуса и устанавливаем по 1–2 корпуса на отводки с молодыми матками, не отыскивая маток, не придавая общего запаха, без газет, не выламывая маточники. В дальнейшем их без последствий удаляют пчелы.

За свою практику вывели десятки тысяч маток. Оценивая их качество по внешнему виду на «5», «4» и «3», заметили, что при облете все «троечницы», как правило, теряются, а если и облетываются, то пчелы их пытаются заменить в текущем сезоне или в начале следующего. Поэтому начали «троечниц», которые рождаются такими из-за плохого кормления (малого количества молочка), выбраковывать еще на стадии открытых маточников. В результате облет маток превысил 90%, а случаи тихой смены молодых маток редки.

 
 

К концу медосбора, в первой декаде августа, отбираем медовые корпуса и сокращаем гнезда. Слабые семьи с малым количеством пчел и расплода присоединяем к сильным и отправляем в зиму в четырех корпусах. От варроатоза обрабатываем бипином улочки пчел весной после облета (до приноса свежей пыльцы), затем — после отбора меда, когда они начинают выгонять трутней и выбрасывать трутневые куколки, и последний раз — в конце сентября—начале октября после выхода расплода. Каждой семье скармливаем по 10 кг сахара в виде сахарного сиропа.

Чтобы оперативно находить маток при формировании семей-воспитательниц и материнских, а также отсекать расплодные корпуса для отводков без стряхивания пчел, используем разделительную решетку.

Улей внутренними размерами соответствует улью П.И.Прокоповича (Избранные статьи по пчеловодству. 1960) только многократно рассечен корпусами и близок к соломенному «золотому улью» И.С.Кулланды (Руководство к правильному пчеловодству. 1882). В альпийских ульях даже злобливые пчелиные семьи, пересаженные из ульев других типов, ведут себя при осмотрах на удивление смирно.

рамки с пчеламиП.И.Прокопович придумал рамку, чтобы легче было вынимать сотовые пласты из улья. Л.Л.Лангстрот придумал рамочное пространство, позволяющее не приклеивать рамки к стенкам улья и друг к другу по вертикали, которое не до конца решило эту задачу в сильных семьях при обильных медосборах. В прошлом сезоне успешно решили проблему застройки ячейками сотов пространства между ярусами рамок, между планками рамок и крышей, между торцами безрамочного сота и стенками улья в многократно рассеченном альпийском улье. Полукруглой фрезой диаметром 10 мм при помощи фрезера пропилили два паза глубиной 5 мм в планке рамки. Избавились от работ по очистке рамок от восковых перемычек (рис. 4).

Чтобы достигнуть хороших результатов в улье Роже Делона (и не только), необходимо соблюдать описанную выше технологию, заключающуюся в жесткой выбраковке слабых семей осенью и весной, ежегодной смене перезимовавших маток, своевременной обработке от клеща, сытом содержании, приливе свежей крови раз в 3– 4 года, племенной работе в виде массового отбора. И тогда даже местные пчелы будут радовать нас здоровыми семьями и достойными медосборами.

В.В.ХОМИЧ

Пензенская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 105 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика