Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник июня 24, 2019
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахВ удачные годы, когда медосбор с подсолнечника в центральной части Краснодарского края доходит до 4 кг в день, откачиваю до 50 кг меда с улья.

Скажу откровенно, что если вы занимаетесь пасекой и работаете на производстве, содержать более 15–20 семей очень сложно, не хватает времени. Тем более если пасека на «колесах» и находится за 25–30 км от дома, а попасть на нее можно только в выходные дни. Вдвойне обидно, если мед есть, а откачать его вовремя не успеваешь и вместо дохода терпишь убытки.

Тормозит дело и оборудование, которое выпускает наша промышленность для пчеловодов-любителей.

 

 

Немало мне пришлось помучиться с хордиальной медогонкой: чуть превысишь скорость вращения, и рамки под воздействием центробежных сил разрушаются, особенно самые ценные — свежеотстроенные. Чуть покрутил ручку, надо переворачивать рамки на другую сторону, покрутил — и вновь переворачивай их. Хлопотно это, непроизводительно.

И я призадумался, а нельзя ли сделать такую медогонку: заложил рамки и через 3–5 мин вынул откачанные, и главное — целые. Перечитал всю доступную литературу, все журналы и нашел! Оказывается, давно существуют радиальные медогонки, в которых рамка устанавливается по радиусу то есть верхним бруском к внешней стороне.

Корпус медогонки изготовил из нержавеющей стали, сверху на пластине установил два шкива из алюминия для ручного привода ременной передачи. На внутреннем вертикальном валу закрепил восемь кассет для дадановских рамок. Корпус медогонки установил на четыре ножки высотой 250 мм.

Снизу на валу разместил редуктор с 12-вольтным электродвигателем, который получает питание от автомобильного аккумулятора. При желании электродвигатель с редуктором можно отключить и вращать вал медогонки вручную.

Но проще и надежнее пользоваться электросхемой на тиристорах, которую я собрал с помощью товарища. Она позволяет производить мягкий и плавный пуск медогонки, доводить в течение 2–3 мин обороты до максимума, а после заданного времени автоматически отключаться. Остается только вынимать откачанные рамки да ставить в медогонку вновь распечатанные.

Время и скорость вращения медогонки можно регулировать задочниками. Поверьте, это очень удобно: опустил рамки в кассеты медогонки, включил кнопку «Пуск» и отправился дальше работать с семьями. Пока отобрал медовые рамки, пока распечатал, а медогонка, вращая очередные восемь рамок, равномерно извлекает мед с обеих сторон, не допуская поломки сотов.

Для удобства распечатывания рамок изготовил специальный ящик с двумя отделениями. В одно установил контейнер с сетчатым дном для срезанного забруса (мед через сетку стекает на дно ящика, оттуда через воронку во флягу); в другое на плечики вешаю распечатанные рамки.

Ящик можно изготовить не только из нержавейки (как делаю это я, и что желательно), но и из простой фанеры толщиной 10 мм, которую покрывают расплавленным воском. Если на этот ящик положить крышку, то можно использовать его как стол.

Во время отбора меда бытовую комнату на прицепе превращаю в цех по откачке меда. Отобранные из семей медовые рамки ставлю по восемь в переносной ящик, приношу в комнату, распечатываю паровым ножом и устанавливаю в медогонку, а сам вновь отправляюсь к ульям.

 

 

По мере наполнения медогонки медом сливаю его. Для этого в полу прицепа сделал отверстие и установил специальную воронку с полиэтиленовым шлангом, который опускается во флягу, стоящую на улице. Это удобно, так как мне не приходится носить фляги с медом через весь прицеп. Наполнил флягу медом, закрыл ее и подставил следующую.

Н.И.СИМОНЕНКО

Краснодарский край

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 350 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика