Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Среда сентября 18, 2019
Russian English French German Italian
кочевая пасека

кочевая пасекаВ условиях интенсивного растениеводства на Кубани основные медоносы сосредоточены на определенных массивах, к которым необходимо подвозить пчелиные семьи.

Обычно при кочевках на пчеловодные платформы на базе автомобильных и тракторных прицепов устанавливают двухкорпусные ульи на дадановскую рамку, однокорпусные дадановские ульи с двумя магазинными надставками или многокорпусные.

Многокорпусные ульи очень удобны, так как гнездо можно расширять корпусами, легче проводить противороевые мероприятия, ставя в разрез гнезда новый корпус. В период интенсивного медосбора рамки с медом, как правило, полностью запечатаны, что повышает качество откачиваемого продукта. Однако имеются и определенные трудности.

 

 

Например, если требуется восполнить погибшие за зиму семьи, то возникает проблема «разноразмерности» рамок, так как пчеловоды, занимающиеся разведением, обычно укомплектовывают пасеки ульями на дадановскую рамку. Это приводит к тому, что в многокорпусных ульях приходится восстанавливать численность семей на рамках разной величины либо формировать отводки из перезимовавших семей, что ведет к снижению количества товарной продукции.

Мы решили проверить целесообразность применения улья комбинированной конструкции, где первый корпус рассчитан на 10 рамок размером 435х300 мм, а каждый из двух верхних — на 10 рамок размером 435х230 мм.

В связи с этим сравнивали медопродуктивность семей при содержании контрольной группы в двухкорпусных 12-рамочных ульях и опытной группы в комбинированных [V=10+(10 х 2 х 0,765) = 25,3, где 0,765 — коэффициент перевода рамок многокорпусного улья в 12-рамочные].

Опыт проводили с мая по сентябрь 2004 г. на частной пасеке в Апшеронском районе Краснодарского края. В обеих группах было по 9 семей в каждой.

Первоначально они не отличались от семьи подопытной группы по силе, количеству печатного расплода и корма в гнезде. По мере заполнения и запечатывания медовых рамок мы откачивали и взвешивали мед, полученный от каждой семьи.

Эффективность производства медаСогласно полученным данным (табл.) видно, что медопродуктивность семей подопытной группы несколько выше.

При одинаковых производственных затратах использование комбинированных ульев снижает себестоимость продукции.

В течение эксперимента мы провели хронометраж затрат времени на обслуживание пчелиных семей, содержавшихся в ульях различных систем.

В обеих группах он оказался примерно одинаковым, так как большая часть времени, затрачиваемая на осмотр подопытных семей, компенсировалась его экономией при откачке меда корпусами.

 

 

Таким образом, при содержании пчел в ульях комбинированной конструкции неудобства, связанные с применением рамок двух размеров, компенсируются возможностью быстро восстанавливать пасеку после неблагополучной зимовки. Если по каким-либо причинам пчеловод не хочет в предстоящем сезоне получать товарный мед, он может переключиться на продажу ранних пакетов пчел.

В.И.КОМЛАЦКИЙ, С.В.СВИСТУНОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика