Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник мая 20, 2019
Russian English French German Italian
пчелы

◄ Начало

пчелыЗакрытый расплод – это прямой резерв пчел при продолжительном взятке.

Его значение плюсуется к общей массе пчел. С другой стороны, открытый расплод отвлекает от медосбора часть пчел. Исходим из предположения, что одна пчела летом может выкормить три личинки.

Можно воспользоваться несколько иным выражением:

М = (Пн+Пл) • Рз/Ро = П • Рз/Ро.

 

 

Таким образом, медность — это произведение силы семьи на отношение количества запечатанного расплода к открытому. Данный критерий учитывает все составляющие потенциала семьи и прекрасно отражает ее состав (структуру). Оно определяет характер и темп изменения яйценоскости матки. Пользоваться им будет несложно, так как понятие «силы» семьи воспринимается достаточно хорошо всеми пчеловодами, а отношение Рз/Ро легко определяется визуально.

Количество открытого и запечатанного расплода выражается следующим образом:

Ро=Яср • То и Рз=Яср • Тз,

где Яср — средняя яйценоскость матки, То — фаза открытого расплода, равная 9 дням, Тз — фаза запечатанного расплода, равная 12 дням.

При постоянном значении яйценоскости отношение Рз/Ро=1,33 остается постоянным (const). Уменьшение этого отношения свидетельствует об увеличении темпа яйцекладки. Так, совершенно непроизвольно мы пришли к весьма интересному заключению: для увеличения приноса в улей меда необходимо снижать темп яйцекладки, и медность будет возрастать.

В зарубежных периодических изданиях последнего времени для определения медопродуктивности семьи предлагается отношение Пл/Р. Свое мнение по этому вопросу я излагаю в книге «Основы современного пчеловедения».

Отношение — важный показатель состояния семьи в отдельные периоды ее жизни. Для периода смены зимовалых пчел важно знать отношение всех пчел к открытому расплоду (П/Ро), которое должно быть вполне определенным: плохо, когда при хорошо работающей матке не хватает пчел для выращивания расплода (П/Ро<1), не лучше и обратный случай, когда зимовалых пчел достаточно, а матка откладывает мало яиц. В обоих случаях развитие семьи затягивается.

Для периода интенсивного наращивания пчел, когда яйценоскость изменяется во времени по линейному закону Я=k х t, основное значение приобретает коэффициент изменения скорости k, так как от него зависит время роста семьи.

И наконец, каким критерием надо пользоваться для определения момента вхождения семьи в роевое состояние? Всегда ли справедливо утверждение того, что слабая семья раньше начинает роиться? Ответ на этот вопрос можно получить, проанализировав отношение нелетных пчел (в возрасте до 21-го дня) к открытому расплоду Пн/Ро. В нормально развивающейся семье при постоянном значении яйценоскости матки и при длительном ее изменении по закону Я=k х t оно остается постоянным, равным единице. Лишь при уменьшении или стабилизации яйценоскости Я этот показатель возрастает. Это делает его прекрасным «индикатором» появления «лишних» пчел и вхождения семьи в роевое состояние. Таким образом, критерием «ройливости» можно считать отношение (Пн/Ро).

Подводя итог сказанному, отмечу, что основным критерием оценки состояния пчелиной семьи является потенциал, дополнительными — соотношения различных составляющих потенциала, которые определяют структуру семьи пчел.

Потенциал и структура семьи непрерывно изменяются и основная задача пчеловода — умение приводить их в соответствие с изменяющимися внешними условиями с помощью изменения темпа откладки яиц маткой по заданному оптимальному закону и посредством различных методов.

 

 

Подробно методика определения рациональной системы содержания изложена в книге «Основы современного пчеловедения», являющейся продолжением книги «Любительское пчеловодство» (2004). Ее отличает не только новизна содержания, но и метод изложения. Автор ставит своей целью научить читателя думать, анализировать, принимать решения. Для этого в конце каждого раздела предлагаются задания для самостоятельной проработки. Поскольку в продолжении автор постоянно ссылается на книгу «Любительское пчеловодство», читателю полезно иметь обе книги.

Н.Н.МИКУЛЬСКИЙ

г. Рыбинск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика