Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 26, 2020
Russian English French German Italian
Хвощ

◄ Начало

ХвощС начала главного медосбора заменяю крапиву настойкой элеутерококка (1/3 ч. л. на 1 стакан воды), которую покупаю в аптеках. Элеутерококк обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Его корни, корневища и листья содержат гликозиды, редко встречающиеся в природе. Это поздний медонос, цветет во второй половине июля — начале августа. По моим наблюдениям, применение элеутерококка значительно повышает активность семей.

С таким же успехом вместо элеутерококка можно применять и другие растения семейства аралиевых (аралию манчжурскую, заманиху, левзею, родиолу розовую и т.д.).

 

 

После отбора меда на Медовый Спас следует обратить особое внимание на профилактические меры по предупреждению нозематоза. Для борьбы с ним использую полынь обыкновенную и лапчатку прямостоячую (калган). Полынь дезинфицирует желудочно-кишечный тракт пчелы, а калган его укрепляет. При организации подкормки пчел сахарным сиропом применяю их поочередно.

Калган — многолетнее травянистое растение, имеющее мощное, неравномерно утолщенное, клубнеобразное, снаружи темно-бурое, внутри кроваво-красное корневище. Венчик цветка с 4 лепестками. Цветет с мая по сентябрь. Произрастает в светлых лесах, по опушкам, на вырубках, пустошах, пастбищах, суходольных лугах.

Использую корневища калгана. Заготовляю их осенью, пока полностью не отмерла наземная часть. Обрезаю тонкие корни и остатки стеблей, корневища отмываю от земли. Сушу на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Лекарственная форма: 1 ст. л. измельченных корневищ калгана залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, настоять 2 ч, затем процедить. Пчелам дают из расчета 50 мл на 1 л сахарного сиропа. Полынь обыкновенная: 10 г измельченных листьев и молодых побегов весенней вегетации залить 100 мл воды и использовать через 3 дня, добавив в 3 л сиропа.

Сироп пчелам также рекомендую давать в наружных боковых кормушках. Одновременно с этим следует ставить поилку с глиняным раствором, как и при лечении аскосфероза, даже если подкормка сахарным сиропом не проводится, а пчелы зимуют на меду. При такой профилактике нозематоза весной ульи всегда чистые и не требуют дезинфекции. Сахарный сироп с добавками калгана и полыни, скармливаемый по 1,5–2 л ежедневно на семью в период с 14 августа по 5 сентября, вынуждает пчел перерабатывать его и не отвлекаться на сбор падевого меда.

Для борьбы с варроатозом многие пчеловоды используют хрен. Его корневища заготовляют рано весной или осенью, моют, режут на небольшие кусочки, сушат, закладывают в дымарь и обрабатывают пчел от клеща.

Каждый пчеловод неоднократно наблюдал, как пчелы по утрам собирают росу с растений. Это они делают даже при наличии около каждого улья поилок с различными добавками. В сентябре я провел такой эксперимент. К нескольким ульям приставил поилки с дистиллированной водой, в которые добавил листья мяты перечной, черной смородины и листья с семенами липы. В этот период пчелы предпочитали такую воду, хотя забирали из других поилок и обычную, но в меньшем объеме. Больше всего пчелы брали искусственную росу там, где находились липы.

Они хорошо забирали и воду с добавкой сушеных ягод рябины красной, которая, так же как и крапива, — кладезь витаминов.

У меня сложилось мнение, что осенью следует обязательно ставить у каждого улья третью поилку.

После проведенных на пасеке лечебно-профилактических работ приобретенные весной четырехрамочные пакеты пчел освоили по 4 магазинные надставки и собрали около 60 кг товарного меда. Никаких болезней у пчел не заметил. Каждая семья пошла в зиму на 12 рамках. При осмотре поддонов 30 сентября все они оказались чистыми.

Для борьбы с восковой молью советую на каждом улье установить пол-литровые стеклянные банки с квасом. В них попадает не только моль, но и мухи и мошки. Пчелы во время медосбора на запах кваса не реагируют. Надо только защитить банки от дождя.

В сотохранилище с этой же целью кладу багульник болотный, пижму и полынь, а также баночку с уксусной эссенцией. Не держу там черные соты, так как в них в первую очередь заводится моль. Их перетапливаю на воск.

 

 

Для борьбы с мышами использую чернокорень, бузину красную, мяту перечную, кинзу (кориандр), кору или ветки лещины. Бороться с осами хорошо помогают бутылки, заполненные на 1/3 подслащенной водой, которые расставляю в августе — сентябре. Пчелы в бутылки не идут.

Для отпугивания муравьев использую душицу, лимон, петрушку, зелень томатов.

Полагаю, что мои наблюдения помогут пчеловодам.

Н.М.КОКОРЕВ

Тверская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 127 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика