Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник ноября 19, 2019
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

 

◄ Начало

пчелы на сотах11. Для смазывания поддона улья: подсолнечное масло в смеси с камфарным 3:1, вазелин и укропное масло 10:1, подсолнечное масло и фенхелевое масло 10:1.

12. Лечебное окуривание пчел при варроатозе: в дымарь положить гнилушки, гриб чага, прополис, кусочки сушеного хрена, сухие листья багульника, пижмы, табака или горсть махорки. Через нижний леток в улей дать 12–15 клубов дыма. Летки закрыть на 3–5 ч. Обрабатывать 3–4 раза через 5 дней.

 

 

13. Лечебный настой трав: зверобой, полынь горькую, ромашку, полевой хвощ, мяту заваривать, как чай, настоять 15–20 мин и скормить пчелам с сахарным сиропом (200 мл настоя на 1 л сиропа).

14. Лечебный сироп с элеутерококком: 7 мл элеутерококка на 1 л сахарного сиропа, скормить пчелам после выставки в течение 10 дней.

15. Муравьиная кислота «Муравьинка» медленно испаряется в ульях и длительное время воздействует на клещей. Пары кислоты проникают через гигроскопические крышечки запечатанных сотов и убивают клещей в расплоде, у них происходит ожог дыхательной системы. Клещи, находящиеся на пчелах, осыпаются.

16. Лечебный настой чистотела от варроатоза, нозематоза, гнильцов: 100 г измельченной травы чистотела (50 г сухой) залить 2 л кипящей воды, через 30 мин настой готов. Охладить до 35°С. Опрыскивать из «Росинки» рамки с пчелами и стенки улья. Обрабатывать 3 раза через 5–7дней.

17. Лечебный настой чайного гриба: 0,5 л настоя чайного гриба смешать с 3 л сахарного сиропа. Применять для подкормки семей после зимовки и пострадавших от нозематоза.

18. Лечебная обработка при варроатозе: в 1 стакан сахарного сиропа (1:1) добавить 1 мл лимонной эссенции. Сироп распылять на рамки и пчел из пульверизатора. Обрабатывать 3–4 раза через 5–7 дней.

19. Лечебная обработка при варроатозе: сухие хвойные иголки перемолоть в муку в кофемолке, ими опыливать пчел между рамок; расход 50 г на семью. Обрабатывать 2 раза через 7 дней.

20. Лечебная обработка при варроатозе: 60 г сухого стручкового красного перца измельчить и залить 1 л горячей воды, настоять 12–15 ч. Распылять из «Росинки» между сотами. Обрабатывать в летний период, когда в семьях много расплода, не менее 3 раз через 7 дней.

21. Лечебный сироп с отваром хвои и полыни при варроатозе: 900 г сухих иголок хвои и 100 г сухих листьев полыни горькой залить 10 л воды, кипятить 2–З ч, дать отстояться 6–8 ч, процедить через марлю. Добавлять в сахарный сироп 50 мл настоя на 1 л сиропа.

 

 

22. Обработка пчелиных семей против клещей ароматизированным крахмалом весной и осенью: в 1 кг крахмала добавить по 50 г сухих листьев багульника болотного, чабреца, мяты перечной, пижмы, хвои, все тщательно перемешать в банке и закрыть крышкой. Через сутки крахмал готов. Крахмал насыпать в марлевый мешочек и обработать пчел. Обработка длится 14 дней, расход крахмала на семью 20 г за одну обработку. В крайних улочках — по 0,5 г на улочку, в центре — до 2 г на улочку. При обработке следует использовать дымарь, чтобы пчелы возбудились. Осенью, когда в семьях нет расплода, чтобы согнать клещей с пчел, обрабатывают их крахмалом 2 раза, расходуя по 5 г на улочку пчел. Клещи осыпаются, так как их присоски забиваются крахмалом, и они не могут держаться на пчелах.

В.М.ТИТАРЕВ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика