Весной пчелы охотно берут воду с небольшим содержанием поваренной соли (2–3 г на 1 л), которая стимулирует продуцирование воска, или хлорида кобальта (не более 20 мг на 1 л), использование которого усиливает выращивание расплода. Весной около 50% пчел берут подсоленную воду и 40% — пресную. Поэтому целесообразно устанавливать на пасеке две поилки — с чистой и подсоленной водой.
За первым весенним облетом пчел надо внимательно наблюдать и выявлять семьи, пчелы которых плохо облетываются. Именно они чаще всего бывают неблагополучными и требуют немедленного осмотра. Кроме того, по характеру первых очистительных облетов можно, не разбирая гнезд и не осматривая их, достаточно точно определить общее состояние и результаты зимовки.
Благополучные и хорошо перезимовавшие семьи с полноценными матками обычно хорошо и дружно облетываются. Спешить с их осмотром до исправления неблагополучно перезимовавших и до наступления теплой погоды совсем не обязательно.
Осмотр семей, где заметили слабый облет пчел, надо сделать немедленно («на воле», если погода позволяет и температура в тени достигла хотя бы 12–14°С, или в теплом, специально приспособленном для этого помещении).
Неблагополучные семьи нужно пересадить в чистые, сухие и теплые ульи, которые до этого находились 2–3 дня в хорошо отапливаемом помещении. Утеплять гнезда надо хорошо просушенными подушками или матами.
После выставки и полного очистительного облета пчел, исправления неблагополучно перезимовавших семей в ближайший теплый день необходимо приступить к обработке всех остальных.
Работу выполняют при тихой погоде и температуре воздуха в тени не ниже 14°С. Охлаждение гнезд ослабевших семей особенно опасно — можно легко застудить расплод, вызвать его заболевание и даже гибель.
В случае ослабления семей из-за поражения их варроатозом и аскосферозом необходимо все семьи пасеки пересадить в чистые, тщательно продезинфицированные ульи, заменяя все непригодные, грязные соты.
У пчелиных семей силой шесть улочек и менее надо сократить гнезда. Оставленные в них соты должны быть плотно покрыты пчелами. При этом гнездо становится более компактным, и, что особенно важно, при резких похолоданиях обитательницы улья никогда не оставляют расплод в нижней части сота. Все это приводит к снижению потерь тепла и расхода корма на теплообразование, что позволяет вырастить больше расплода, чем в семье, находящейся в чрезмерно расширенном гнезде.
Сокращают гнезда следующим образом. Сначала со стороны обогреваемой солнцем стенки улья ставят сот с кормами — печатным медом и пергой; затем рядом с ним, рамки с расплодом и предназначенные для его выращивания. Если в семье нет разновозрастного расплода, отыскивают матку, чтобы убедиться в ее наличии.
Соты, оставленные для выращивания расплода, не должны быть светлыми, так как они «холодные», и матки ранней весной неохотно откладывают в них яйца. Кроме того, в верхней части этих сотовых рамок должно быть от 0,5 до 1,0 кг корма. Затем ставят второй кормовой «кроющий» сот и вставную доску. За ней помещают боковую утеплительную подушку. Сокращение гнезда без заполнения свободного пространства утеплительными материалами не приводит к снижению тепловых потерь.
Гнездо слабой семьи лучше разместить в середине улья, чтобы за обе вставные доски можно было поместить утепляющие подушки, а соты с расплодом поставить напротив летка.
Слабые семьи вырастят больше расплода, если на период холодной весны их поместить по две в один улей с глухой перегородкой посередине. Они будут обогревать друг друга. В этом случае для удобства еще во время выставки из зимовника ульи со слабыми семьями ставят рядом по два. Затем после облета пчел и сокращения гнезд их отодвигают и ставят между ними разделенный пополам улей. Гнезда семей переставляют вплотную к общей перегородке, а утепляющие подушки помещают с боков в свободные от сотов места.
Ослабевшие семьи полезно подсилить, подставив по 1–2 сота с печатным расплодом вместе с обсиживающими их пчелами из сильных семей, принимая при этом меры предосторожности по сохранению маток.
Ранней весной важно сохранить семью в течение первого времени после выставки из зимовника, в дальнейшем при наступлении устойчивой теплой погоды и хотя бы слабого поддерживающего медосбора она сама начинает быстро развиваться.
При затяжной холодной погоде или неожиданном резком похолодании ульи с пчелами можно вносить для обработки в небольшую теплую комнату с одним окном. Их ставят напротив окна на подставку такой высоты, чтобы прилетная доска была на уровне подоконника. Оптимальная температура воздуха в помещении 25–28°С. Ульи открывают, пчел, если надо, слегка подкуривают дымом и выполняют все необходимые работы, включая чистку рамок, объединение семей и др. Часть взлетевших насекомых обычно собирается в одном из углов окна, откуда их по окончании работы сметают щеткой в легкую картонную коробку, а затем высыпают в улей.
В.И.ЛЕБЕДЕВ
НИИ пчеловодства