Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник апреля 12, 2021
ruenfrdeit
жировое тело пчел

жировое тело пчелЖировое тело покрывает все внутренние органы и внутренние стенки тела пчелы в виде рыхлой ткани из клеток с крупными ядрами, цитоплазма которых содержит каплевидные включения из запасных веществ (жир, гликоген, белок).

Свое название жировое тело получило от капелек жира, содержащихся в его клетках. Кроме того, в нем находятся выделительные (экскреторные) клетки, называемые также эноцитами (рис.). Только что вышедшие из яиц личинки имеют небольшое число относительно маленьких жировых клеток еще без включений запасных веществ, диаметр которых 5–8 мкм.

Число и величина жировых клеток очень быстро увеличиваются. Клетки расположены плотно друг к другу, они быстро накапливают запасные вещества. Жировое тело личинки достигает своего полного развития.

 
 

Ткань из долек и пластов, клетки которой очень слабо связаны друг с другом, заполняет полость тела, кишечник и эпидермис. Лежащие на поверхности клетки обычно более крупные, чем в середине жирового тела. С увеличением включений запасных питательных веществ исчезают их границы.

Количество жира в жировом теле увеличивается с 0,04 мг на второй день жизни личинки до 6 мг в конце личиночной стадии и составляет более 17% от общего сухого вещества. Жировые клетки личинки трутня содержат жир только с третьего дня жизни.

До наступления метаморфоза жировое тело представляет собой отдельный орган. Потом жировые клетки свободно передвигаются в жидкости крови. В течение стадии куколки бóльшая их часть распадается, но некоторые продолжают функционировать. Они располагаются на периферии и образуют жировое тело молодого имаго, которое представляет собой сетчатую ткань, состоящую из немногих слоев клеток, в ячейках которой циркулирует кровь.

Позднее, в течение летного периода, содержание жира в жировом теле пчел увеличивается. Зимние пчелы характеризуются повышенным содержанием белка в находящихся в клетках жирового тела запасных веществах. Ранней весной эти вещества мобилизуются, поступают в гипофарингеальные железы и расходуются на питание расплода.

Образование больших запасов жира и белка зимних пчел стимулирует усиленное потребление пыльцы пчелами в конце лета и осенью. В связи с этим у особей осенней генерации жировое тело развито в 2,0–2,5 раза лучше, чем у пчел летней генерации.

Степень развития жирового тела, как и глоточных желез, определяет физиологическое состояние осенних пчел, их подготовленность к длительному зимнему периоду. Так, между продолжительностью их жизни и степенью развития жирового тела имеется прямая связь.

 
 

Пчелы в процессе подготовки к зимовке остаются физиологически молодыми. У них отмечается сильное развитие глоточных желез и жирового тела. Они приобретают способность долго жить и переносить неблагоприятные факторы зимовки. Это обусловлено особыми условиями их выращивания, усиленным питанием пыльцой и частичным или полным отсутствием работ, выполняемых в этот период.

Р.РИБ

Казахстан,
г. Усть-Каменогорск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 130 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика